28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Икар» – полет мысли наших ученых, или Ученые – свет тверской земли

Не так давно тверские ученые запатентовали свое новое изобретение – прибор «Икар». Этот прибор открывает большие возможности в медицине и не только. С его помощью можно сделать анализ системы организма человека и выяснить, здоров он или нет. Метод, основанный на воздействии на жидкость инфракрасного излучения в течение 30 секунд, позволяет проанализировать состав любой жидкости. Словом, это изобретение не имеет аналогов в мире.

Не так давно тверские ученые запатентовали свое новое изобретение – прибор «Икар». Этот прибор открывает большие возможности в медицине и не только. С его помощью можно сделать анализ системы организма человека и выяснить, здоров он или нет. Метод, основанный на воздействии на жидкость инфракрасного излучения в течение 30 секунд, позволяет проанализировать состав любой жидкости. Словом, это изобретение не имеет аналогов в мире.

К сожалению, пока нет книги, посвященной ученым и изобретателям, так или иначе связанным с тверской землей. А ведь с нашей областью связаны биографии многих легендарных ученых, получивших мировую известность. Так, в этом году, в ноябре, будет отмечаться юбилей легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Для Тверской области это вдвойне особая дата, ведь академик АН СССР, генерал-полковник-инженер, трижды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии Андрей Туполев родился именно в Тверской губернии, селе Пустомазово, в 1888 году.

Он является разработчиком фронтового бомбардировщика Т-2, торпедных катеров Г-4, Г-5 и т.д. В 1939 году Туполев был арестован и посажен в лагерь. Несколько лет его имя не упоминалось. Его освободили во время Великой Отечественной войны, но полностью Андрея Николаевича реабилитировали только в 1960-х годах. Всего под его руководством создано более 100 видов военных и гражданских самолетов, в т.ч. АНТ-25, Ту-104 (первый реактивный пассажирский), Ту-114, Ту-144 (сверхзвуковой пассажирский). На самолетах Туполева завоевано 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов. В их числе спасение экипажа парохода «Челюскин» и беспосадочные перелеты в США через Северный полюс – фантастические технологические прорывы довоенного времени. Именно Туполев первым внедрил в авиастроение «воздушный металл» – дюралюминий. Он же создал первые советские цельнометаллические самолеты. Одномоторный аппарат – один из первых проектов великого конструктора, а сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 – один из последних. В Великую Отечественную его бомбардировщики, торпедоносцы и разведчики побеждали лучшие самолеты Люфтваффе. После войны конструктор работал и над гражданской техникой, и над военной. Награды разных стран Туполев не мог уместить на груди – одних только орденов Ленина восемь. Впрочем, сам он главной наградой всегда считал удачный полет своего нового самолета.

Еще один известный изобретатель, который был связан с Тверской губернией, – Павел Михайлович Голубицкий. Он является основоположником отечественной телефонии. Его биографы установили, что с 1857 – 1865 годы Павел Голубицкий учился в Тверской гимназии. Им удалось найти документы, свидетельствующие, что в ведомости по выпускным экзаменам у него были и пятерки, и двойки. В итоге определено: «Павла Голубицкого... удостоить аттестата без права поступления в университет». Но Павел все же поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и в 1870 году окончил его, получив звание «действительного студента».

Его идеи намного опережали время. Уже через два года после изобретения в 1876 году телефона Беллом он повторил его изобретение и увидел недостатки прибора, а затем создал свой – четырехполюсный телефон. Другие его изобретения – это телефон-фонограф, микрофон с гребенчатым расположением углей и с угольным порошком, рычаг переключения с вызова на разговор, объединение телефона и микрофона в единое устройство-трубку, поездной телефонный аппарат, система центральной батареи для питания абонентских аппаратов.

Не менее знаменит наш земляк геолог и минералог Николай Павлович Юшкин. Родился он в 1936 году в деревне Ивангора Тверской, тогда Калининской, области.

Его научные интересы в значительной мере связаны с развитием новых направлений теоретической минералогии: генетико-информационной минералогией, учением о симметрии сложных полиминеральных систем, эволюционной минералогией и топоминералогией рудных регионов. Впервые в мировой науке Николаем Юшкиным была разработана концепция о роли кристаллов неорганических углеводородов в зарождении жизни на Земле. Своими трудами он внес крупный вклад в разработку общей теории и методов минералогии. В результате многолетних исследований им создано новое научное направление – генетико-информационная минералогия, в основе которой лежит учение о минералах, о носителях генетической информации и методах их расшифровки, эволюции минерального мира, роли минералов в происхождении и обеспечении жизни. Николаем Юшкиным опубликовано более 600 научных работ и около 300 научно-популярных и публицистических работ. Им установлены общие принципы топоминералогии и проведены топоминералогические исследования в нескольких рудоносных районах, способствовавшие решению ряда геологических и сырьевых проблем. Крупный вклад он внес также в исследование генезиса, закономерностей размещения и промышленной оценки серных, вольфрамовых, медных, полиметаллических, флюоритовых, баритовых, янтарных и других месторождений.

Наш край также прославили такие именитые ученые, как Иван Вышнеградский, Александра Новоселова, Николай Калитеевский, Юрий Семенов, Юрий Зубарев, Николай Федотенков и многие другие.

Елена ЕГОРОВА

119

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию