25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Прямой путь к вершинам профессии

Мерилом жизненного успеха обычно служит преуспевание в той или иной профессии. И действительно, мастера своего дела уважаемы всегда и всеми, их ценят безоговорочно. Особенно в условиях кадрового голода, о котором все чаще заявляют руководители предприятий. Но прежде чем стать настоящим профессионалом, нужно долго и прилежно учиться, постигать основы ремесла. Например, в Кувшиновском филиале Санкт-Петербургского государственного университета растительных полимеров.

Мерилом жизненного успеха обычно служит преуспевание в той или иной профессии. И действительно, мастера своего дела уважаемы всегда и всеми, их ценят безоговорочно. Особенно в условиях кадрового голода, о котором все чаще заявляют руководители предприятий. Но прежде чем стать настоящим профессионалом, нужно долго и прилежно учиться, постигать основы ремесла. Например, в Кувшиновском филиале Санкт-Петербургского государственного университета растительных полимеров.

В этом филиале открыта подготовка по нескольким перспективным направлениям. Так, на отделении «Теплоэнергетика» выпускники получают квалификацию «Инженер-теплоэнергетик». Специалисты этого направления могут заниматься разработкой, проектированием, установкой и эксплуатацией технологических установок по производству, распределению и использованию теплоты, таких как котлы различного типа и назначения, реакторы и пароконденсаторы атомных электростанций, турбины, энергоблоки, компрессорные и калориферные установки, системы кондиционирования воздуха, химические реакторы, тепловые сети и другое технологическое оборудование. Выпускники владеют методами и средствами испытания оборудования и контроля качества продукции.

Другая, не менее востребованная специальность, которую можно получить на отделении «Технологические машины и оборудование», – это «Инженер-механик». Выпускники этого направления обеспечивают оснастку и автоматизацию технологических процессов и оборудования любых производственных предприятий, проводят исследования, разработку и внедрение технологического оборудования, новых технологий для обеспечения качества выпускаемой продукции, владеют методами и средствами испытания и контроля за качеством изделий и машиностроения, научно-технической документацией и системой стандартизации и сертификации.

Выпускники другого отделения – «Химическая технология органических веществ и топлива» – получают квалификацию «Инженер-технолог». Специалисты данного профиля разрабатывают, проектируют, обеспечивают наладку, эксплуатацию и совершенствование процессов и аппаратов переработки древесины, сланцев, нефти, газа, технологического сырья и промежуточных продуктов органического синтеза. Они могут работать на любом предприятии по выпуску и переработке различных продуктов химии, топлива и масел. Владеют методами и приборами по исследованию свойств сырья и продуктов его переработки в лабораторных и промышленных условиях.

Сроки обучения на всех специальностях на дневных отделениях – 4 года 10 месяцев. Причем первые два года занятия проводятся преподавателями кафедр университета в филиале в Кувшинове, а последующее завершение обучения идет непосредственно в Санкт-Петербурге.

При заочной форме срок обучения по всем специальностям составляет 5 лет 10 месяцев. В этом случае первые три года сессии проходят в филиале, а завершается обучение также в городе на Неве.

На все специальности абитуриенты сдают вступительные экзамены по математике (письменно), физике (устно), русскому языку и литературе (письменно с оценкой зачет/незачет). Поступающие на специальность «Технология химической переработки древесины» могут по желанию вместо физики сдавать вступительные экзамены по химии (устно). Для окончивших техникум или колледж по профилю выбранной специальности вместо вступительных экзаменов проводятся предметные испытания.

Задания по набору студентов на бюджетной основе устанавливаются ежегодно решением ученого совета университета и проводятся по конкурсу по результатам ЕГЭ.

Абитуриентам, не прошедшим по конкурсу, предлагается возможность зачисления на обучение по контракту. Сумма контракта зависит от специальности и формы обучения. Иногородним студентам предоставляется общежитие.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

19

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию