22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Наука Тверской ГСХА – развитию сельского хозяйства Верхневолжья

Во время рабочих поездок по стране первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева неоднократно отмечалось, что по курируемому им приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» получены первые заметные результаты. Наметился перелом к улучшению аграрного сектора экономики и в Тверской области, а наш губернатор Дмитрий Зеленин поставил задачу в ближайшие пять лет увеличить объем сельскохозяйственного производства не менее чем в 1,5 раза. В целом по стране мы имеем возможность обеспечить проживающее население высококачественными продуктами питания собственного производства.

Во время рабочих поездок по стране первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева неоднократно отмечалось, что по курируемому им приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» получены первые заметные результаты. Наметился перелом к улучшению аграрного сектора экономики и в Тверской области, а наш губернатор Дмитрий Зеленин поставил задачу в ближайшие пять лет увеличить объем сельскохозяйственного производства не менее чем в 1,5 раза. В целом по стране мы имеем возможность обеспечить проживающее население высококачественными продуктами питания собственного производства.

При ожидании роста цен на электроэнергию, газ, другие виды энергоносителей такой прорыв можно сделать при условии перехода на ресурсосберегающие технологии во всех отраслях АПК. Для этого разработана «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы», которая определила основные направления развития АПК и его ресурсное обеспечение. Тверская сельскохозяйственная академия, как центр науки и образования, видит свои задачи в реализации этих решений на региональном уровне.

Учеными академии разработаны как сами ресурсосберегающие технологии производства зерна, картофеля, кормов, так и та основа (фон), на которой должны внедряться эти технологии. Наша область располагает обширными сельскохозяйственными угодьями. На душу населения приходится более гектара пашни (1,08 га) и 1,75 га сельскохозяйственных угодий. Природно-климатические, почвенные условия позволяют выращивать достаточно высокие урожаи возделываемых культур и полностью обеспечить население картофелем, овощами, хлебом, а животноводство – кормами.

Учеными академии разработана и предложена для области научно-обоснованная структура посевных площадей с оптимальным насыщением ее наиболее урожайными зерновыми культурами, с обязательным включением в севообороты многолетних трав, которые улучшают плодородие почвы и позволяют вести биологизированное, низкозатратное земледелие, внедрять экологически безопасные ресурсосберегающие технологии. По этим вопросам нашими преподавателями и аспирантами защищено более десятка докторских и кандидатских диссертаций. Так, исследованиями докторов наук, профессоров И. Н. Барановского, В. Л. Сутягина доказано, что за счет севооборотов с клевером при использовании пласта в течение одного-двух лет достигается самообеспеченность севооборотной пашни органическим веществом и элементами питания. Их продуктивность возрастает на 30–40%, а получаемая продукция экологически чистая.

Этой научной школой разработана технология воспроизводства плодородия дерново-подзолистых почв. Она позволяет в почве севооборотов с многолетними травами увеличивать содержание общего и лабильного гумуса, улучшать ее физико-химические и биологические показатели. При внедрении такой технологии в производство экономия на удобрениях составляет 50 – 65 тыс. рублей на 1 га.

Исследованиями, выполненными Е.Н. Павлючик под руководством зав. кафедрой растениеводства, д. с/х н., профессора З. И. Усановой, установлено, что возделывание козлятника восточного и люцерны синей на выводных полях севооборота обеспечивает получение в среднем за 6 лет пользования 105 – 150 центнеров сухой массы с гектара высокобелкового корма, сбалансированного по минеральному составу.

На этой же кафедре разработаны и апробированы в производстве экологически безопасные ресурсосберегающие технологии производства продовольственного зерна лучших сортов озимой ржи, озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале, а также фуражного зерна ячменя, овса в чистых и смешанных с зернобобовыми культурами посевах. Они позволяют получать высококачественное продовольственное зерно озимой ржи не менее 30 ц/га, озимой пшеницы – до 40 и более ц/га с содержанием клейковины в пшенице 24 – 34%, а белка 14 – 18%.

Разработаны высокоэффективные варианты интенсивной технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 140 см с использованием отечественного комплекса машин, позволяющие получать по лучшим сортам урожайность 250 – 400 ц/га с себестоимостью клубней 193 – 254 рубля за центнер и уровнем рентабельности 96 – 158%. Выявлены сорта отечественной и зарубежной селекции культуры, которые наиболее отзывчивы на применяемые в области технологи по ее возделыванию. Установлены затраты труда на 1 гектар и производство продукции на затраченный человеко-час при различных технологиях.

На наш взгляд, широкое внедрение разработанных учеными академии технологий в производство будет способствовать увеличению выхода растениеводческой продукции и обеспечению продовольственной безопасности региона.

Большое внимание уделяется в академии подготовке высококвалифицированных кадров специалистов. Важно не только иметь хорошие научные разработки по эффективному развитию хозяйств разных форм собственности, но и научить работающих на земле, животноводческих фермах, в сфере переработки сельскохозяйственного сырья специалистов умело их применять на производстве. Поэтому мы уделяем большое внимание производственному обучению студентов на примере лучших хозяйств перерабатывающей промышленности Тверской и смежных с ней областей Нечерноземной зоны.

Помимо традиционных наших специальностей по агрономии, зоотехнии, механизации сельского хозяйства, экономики и управлению, бухгалтерскому учету мы открыли целый ряд новых, крайне необходимых для современного развития АПК. В настоящее время подготовка ведется по 12 специальностям с 18 специализациями. Помимо этого, обучающиеся в академии студенты имеют возможность получить второе образование. Таким в дополнение к основному мы выдаем дипломы «Экономист-менеджер» и «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». По желанию студентов можно приобрести рабочие профессии: мастер-садовод, мастер-овощевод закрытого грунта, контролер по исследованию нефтепродуктов, электрогазосварщик 2–3-го разряда, слесарь по ремонту топливной аппаратуры, оператор ЭВМ, специалист по эксплуатации мультимедийного оборудования, бухгалтер малого предприятия, делопроизводитель, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных.

Подготовка специалистов в нашем вузе ведется на основе единения учебного и исследовательского процессов. Все студенты задействованы в различных формах научно-исследовательской работы, а начиная со 2–3-го курса ведут ее по основной тематике академии. Они имеют возможность по своему желанию выбрать тему и направление научной работы, кафедру и научного руководителя. Для этого на кафедрах созданы условия для проведения НИР, имеются научные лаборатории, оборудование. Многие кафедры открыли свои филиалы в НИИ, государственных организациях, обслуживающих сельскохозяйственное производство, непосредственно в высокорентабельных хозяйствах.

Студенты участвуют во всероссийском конкурсе «На лучшую научную работу студентов» высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Многие работы являются лауреатами, призерами. В 2007 году лауреатами этого конкурса в номинации «Ветеринария» стал студент 4-го курса зооинженерного факультета Данель Константин; в номинации «Растениеводство и земледелие» – студентка 4-го курса агрономического факультета Андрианова Анастасия; в номинации «Агроинженерия» – студент 4-го курса инженерного факультета Конохов Иван, интересные исследования проводятся по экологии и природопользованию. Группа студентов агрономического факультета участвовала в международной выставке «Цветочное оформление и ландшафтный дизайн» в Москве, за что награждена дипломом ВВЦ.

В конкурсах участвуют аспиранты и молодые ученые. Аспирант Рула Денис стал призером всероссийского конкурса в номинации «Технические науки», награжден дипломом и денежной премией; Исаева Виктория удостоена диплома II степени по итогам всероссийского конкурса «Меня оценят в XXI веке»; Белоусов Сергей награжден Дипломом III степени за участие в конкурсе, проводимом в рамках 5-го Международного форума в Москве. В целом профессорско-преподавательский состав нашей академии, аспиранты, студенты готовы приложить все свои усилия для поиска новых, нетрадиционных, энергосберегающих путей развития нашей аграрной отрасли, чтобы население России питалось преимущественно собственными, качественными, экологически чистыми продуктами.

Хочется поздравить всех коллег с наступающим праздником – Днем российской науки. Желаю всем новых творческих успехов!

Юрий ФАРИНЮК,

профессор, ректор Тверской государственной

сельскохозяйственной академии, доктор экономических наук

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию