17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Дума против горожан

Сегодня в областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба Тверской городской думы на решение Центрального районного суда по жалобе тверитянина Виктора Богомолова о признании недействительными отдельных пунктов печально известного положения ТГД об управлении многоквартирными домами (решение № 185 от 21 декабря 2001 г.)

Сегодня в областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба Тверской городской думы на решение Центрального районного суда по жалобе тверитянина Виктора Богомолова о признании недействительными отдельных пунктов печально известного положения ТГД об управлении многоквартирными домами (решение № 185 от 21 декабря 2001 г.).

Ситуация довольно абсурдная. Дума, которая должна работать во благо и ради горожан, в суде совместно с городской администрацией выступит против своих избирателей.

О том, что принятая за основу редакция 185-го решения городской Думы содержит много вопросов по поводу ее соответствия федеральному законодательству, депутатам было известно задолго до окончательного голосования. Не раз с предложением доработать положение об управлении многоквартирными домами в Думу обращалось Тверское территориальное антимонопольное управление. Тем не менее без доработки 21 декабря минувшего года положение было принято. За этим последовали проверки документа прокуратурами. Сначала Тверская городская прокуратура направила свое представление в Думу с требованием привести решение ТГД от 21 декабря 2001 г. № 185 в соответствие с действующим законодательством. Но ответа на представление так и не получила, так как вскоре была просто расформирована. Затем последовало подобное семистраничное представление областной прокуратуры.

Правоохранительные органы усмотрели в решении № 185 аж девять серьезных нарушений федерального законодательства. Однако практически все претензии прокуратуры Дума и глава города Твери Александр Белоусов сочли возможным отклонить. Депутаты внесли в текст решения № 185 только две несущественных поправки: «во втором абзаце пункта 4.2.9 раздела 4 исключить слова «…продолжение пользованием жилыми помещениями…» и «пункт 5.2.4 раздела 5 дополнить словами «…в соответствии с действующим законодательством».

На подобный «отлуп» областная прокуратура до сих пор не ответила. В то же время в суд с жалобами на 185-е решение Думы и исками на расчеты по коммунальным платежам к ГМУ «ДЕЗ» практически массовым порядком стали обращаться горожане. И одна из первых же гражданских жалоб (Виктора Богомолова) Центральным районным судом 31 октября была удовлетворена. Извлечение из решения суда: «Признать недействительными (не действующими с момента принятия) п.п. 2 п. 3 ст. 5.2.1 в части разделов 3.1. «б», 3.3 «б», 3.4 «б» Положения об управлении многоквартирными домами в г. Твери, утвержденного п.1 решения Тверской городской думы № 185 от 21.12.01 г.»

После вступления в законную силу этого решения в счетах-квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за содержание сетей холодного и горячего водоснабжения и отопления (абонентская плата) в ее сегодняшнем виде должна быть исключена.

При существующем ныне положении в соответствии с решением Думы платеж за содержание сетей является абонентской платой и перерасчету не подлежит. Тем самым даже при отсутствии в доме горячей воды, тепла мы с вами постоянно должны оплачивать их предоставление. Вместе с тем на сегодняшний день плата за сети складывается из двух составляющих: первая – содержание магистральных сетей, вторая – внутридомовых. По всем нормам федерального законодательства при отсутствии горячей воды мы должны оплачивать обслуживание только внутридомовых сетей. И при полном отсутствии горячей воды за сети мы должны, таким образом, платить намного меньше установленного тарифа.

Сегодня одновременно с заседанием в областном суде по вышеназванной кассационной жалобе Тверской городской думы в Центральном районном суде должна быть рассмотрена очередная жалоба к ТГД по решению № 185 гражданки Лебедевой. Ее претензии еще более серьезны и основательны, чем у Виктора Богомолова. Процесс «Горожане против Думы» пошел. И сегодняшнее решение областного суда в его исходе будет определяющим.

Андрей БОРИСОВ

12

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость