21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Управляем сами. Власть и общество

Проблема власти существовала всегда. Но наиболее остро проявлялась на стыках эпох, в так называемые смутные времена, кода люди мучительно искали новые формы общественного и государственного устройства. В России такие времена продолжаются второе десятилетие, все давно понимают, что «так жить нельзя», остается выяснить: а как можно и нужно?

Проблема власти существовала всегда. Но наиболее остро проявлялась на стыках эпох, в так называемые смутные времена, кода люди мучительно искали новые формы общественного и государственного устройства. В России такие времена продолжаются второе десятилетие, все давно понимают, что «так жить нельзя», остается выяснить: а как можно и нужно?

Как достичь общественного согласия?

Поисками ответа на этот вопрос заняты все ветви и уровни власти. Взаимодействие с общественностью постепенно переходит на новый, более высокий уровень. Это во многом стало возможным в результате проведения Всероссийского гражданского форума, в работе которого принимал участие Президент РФ Владимир Путин. Одной из главных задач форума и было достижение этого согласия в обществе, раздираемом социально-экономическими противоречиями.

С трудом, постепенно, но все же формируется в российском гражданском сознании модель выхода из затянувшегося кризиса, где единственно разумный путь – эволюционный принцип перемен, востребованных обществом. Это реформа власти, придание управленческому аппарату необходимой динамики, без которой невозможно осуществлять властные функции ни на федеральном уровне, ни в регионах и муниципальных образованиях. Но это более чем серьезное реформирование нельзя проводить без взаимодействия с самим обществом, без опоры на общественные структуры, организации и движения.

В таком русле, в частности, и запланирована научно-практическая конференция «Государственная и муниципальная служба в системе управления регионом», которую намечено провести 4–5 декабря в Твери. В ней примут участие ученые и практики, прозвучат доклады и сообщения представителей не только Тверского, но и многих других регионов России. Потому что проблемы по большому счету схожи и решать их нужно сообща, а для этого необходимо не только разобраться с делегированием властных полномочий и межбюджетными отношениями, но и иметь под рукой детальный анализ деятельности общественных структур.

В общественно-политическом ракурсе

В Тверской области официальную государственную регистрацию имеют более 1200 общественных и свыше 250 религиозных объединений. Большинство из них занимают активную позицию в самых разных сферах. Социальные и культурные проекты тверских общественных объединений многократно отмечались как одни из лучших. Дважды российская премия «Серебряный лучник» присваивалась тверскому объединению некоммерческих организаций, много проектов отмечено международными грантодающими фондами.

Высоко оценивая деятельность общественных объединений, органы государственной власти области совместно с ними находят новые, более эффективные и интересные формы сотрудничества. При поддержке губернатора Владимира Платова были созданы ассоциации общественных объединений, имеющие в своем составе более 100 организаций (союз «Тверское согласие»). Практикуется и такая форма диалога с властью, как народное собрание – открытый публичный разговор представителей большинства общественных объединений с высшими должностными лицами области.

Нельзя не отметить огромный вклад общественных организаций в самые разные сферы деятельности. Так, например, в нынешнем году взаимными усилиями общества книголюбов и областной администрации был проведен конкурс детского рисунка «Многонациональный народ России: традиции, обычаи, религии». Упомянут этот конкурс не случайно…

Сколько в области национальностей?

В Тверской области проживают представители более 100 национальностей. Действуют более 20 национально-культурных объединений, при этом карелы, азербайджанцы, армяне и корейцы оформлены как национально-культурные автономии. Многие из них входят в состав общероссийских общественных объединений, сформированных по национальному признаку.

Основными инструментами областной администрации по взаимодействию с национальными общественными объединениями являются координационный совет по национально-культурным автономиям при губернаторе, а также административное подразделение на уровне отдела по вопросам общественных объединений. Заведующий этим отделом Аршак Туниев вошел в Комиссию по делам национальностей, созданную администрацией Президента РФ и аппаратом полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.

Администрацией области проводится многоплановая и кропотливая работа по многим направлениям. Так, в октябре 2002 года на базе Дворца культуры «Пролетарка» был создан Центр национальных культур, занимающийся просветительской деятельностью, направленной на гармонизацию межнациональных отношений. При активном участии администрации и по ходатайству губернатора Владимира Платова одно из казачьих формирований области – общественная организация «Тверской казачий круг» – вошло в государственный реестр казачьих обществ.

Декларируя ценности культур, традиций и языка, национальные объединения провозглашают политику дружественных и уважительных взаимоотношений, ориентированных на поддержку национальной политики Президента РФ, и конструктивное взаимодействие с местной властью.

Сколько конфессий?

В современном мире огромное значение преобретают вопросы не только межнациональных, но и межконфессиональных отношений. Это напрямую касается и нашего региона. В Тверской области представлена практически вся палитра традиционных конфессий. Но особое место в ней исторически принадлежит Русской Православной Церкви, на долю которой сегодня приходится 80% зарегистрированных в крае религиозных объединений.

Заключено рамочное соглашение о сотрудничестве областной администрации и Тверской епархии, которое впоследствии было дополнено целым рядом внутренних договоров по взаимодействию в образовательной, культурной и иных сферах. При этом следует отметить, что стратегическое направление развития государственно-церковных отношений на территории Тверской области выстраивается в контексте федерального и регионального законодательства в этой сфере деятельности.

Постепенно совершенствуется механизм передачи памятников культуры и архитектуры религиозным организациям в целях дальнейшего использования как в церковной практике, так и в качестве объектов духовного и культурного наследия. Посильная помощь в организации строительных и ремонтно-реставрационных работ оказывалась и оказывается властями муниципальных образований. Но средств на все не хватает. Поэтому в целях поиска и эффективного использования внебюджетных источников финансирования в июне 2002 года при губернаторе был создан «Фонд поддержки и возрождения православных святынь Тверской области»

Одна из первостепенных задач в сфере государственно-церковных отношений – усиление мер по противодействию религиозному экстремизму. Уже стало нормой, что эффективность межэтнического и межконфессионального диалога напрямую зависит от степени сотрудничества местной власти и представителей традиционных религиозных конфессий. А практически все они получили возможность на территории Тверской области осуществлять свою деятельность. Мусульманская и еврейская общины, римско-католическая церковь имеют свои культовые помещения для совершения служб, в Твери продолжается строительство храма Армяно-Григорианской церкви. Чтобы укрепить взаимодействие с организациями традиционных конфессий, в ближайшее время начнет работать постоянно действующее совещание при губернаторе Тверской области.

Таким образом, делается все, чтобы последователи традиционных вероучений ощущали себя на тверской земле полноправными гражданами России. Потому что лишь с достижением общественного согласия возможно качественное реформирование власти всех уровней.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость