27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В копилку добрых дел

Вот уже четыре года «Тверская Жизнь» под рубрикой «Губернатору пишут» публикует материалы о реакции областной исполнительной власти на те или иные жалобы граждан

Вот уже четыре года «Тверская Жизнь» под рубрикой «Губернатору пишут» публикует материалы о реакции областной исполнительной власти на те или иные жалобы граждан. Как правило, не найдя решения своих проблем на местах, жители области брались за перо и просили помощи у главы региона. В областную администрацию стекались и жалобы, направленные на верхние этажи власти – Президенту, правительству: строгая система субординации доводила проблемы до разрешения, причем независимо, касалось это чьих-то сугубо личных нужд или обращений целых деревень и коллективов. Теперь у жителей Верхневолжья появился еще один адрес, по которому они ищут сочувствия и помощи, – совместные общественные приемные губернатора В.И.Платова, членов Совета Федерации от нашей области А.М.Дубодела и В.Н.Петрова, действующие непосредственно на местах – в муниципальных образованиях.

За сравнительно небольшой срок этот институт взаимодействия власти и общества хорошо зарекомендовал себя в глазах граждан и завоевал заслуженный авторитет своим неравнодушием к чужим проблемам, оперативностью, готовностью прийти на помощь попавшим в беду. Так, только в октябре число обращений, принятых на рассмотрение центральной общественной приемной тверских сенаторов, достигло 320, а всего с начала работы в приемные Дубодела и Петрова с жалобами и просьбами граждане обращались 1956 раз. В Совет Федерации из этого числа направлено 126 обращений.

В администрацию области в октябре поступило 387 обращений граждан, из них поставлено на контроль – 226. В оперативном порядке найдены положительные решения по 16 жалобам. Направлены на исполнение руководителям структурных подразделений администрации области 172 обращения, главам муниципальных образований – 166.

За этими на первый взгляд несколько суховатыми цифрами – надежды и ожидания наших земляков. С каждой новой решенной проблемой растет своеобразная копилка добрых дел, вклад в которую поистине неоценим, ведь с каждой новой решенной проблемой растет общий капитал – доверие и понимание. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать строки, подобные этим:

«Уважаемый Владимир Игнатьевич! Сердечно благодарен Вам за оказанную помощь – установку телефона, которой я добивался очень долго, – рассказывает в своем письме Александр Петрович Чистяков, проживающий в Кашине. – Я инвалид Великой Отечественной войны, проживаю в старом неблагоустроенном доме, и телефон мне очень нужен для вызова «скорой помощи» или врача на дом. Только после обращения в общественную приемную просьба моя была удовлетворена – телефон установлен на льготных условиях».

Это лишь один пример, когда наши ветераны и инвалиды с трудом могут беспрепятственно воспользоваться своими законными льготами и правами. До самого Совета Федерации дошли жалобы о неудовлетворительном лекарственном обеспечении инвалидов второй группы С.В.Коломеец и Ю.Е.Терехиной из Торжка. По поручению губернатора В.И.Платова и при содействии областного департамента здравоохранения приняты меры: С.В.Коломеец выделена бесплатная путевка для санаторно-курортного лечения в городе Ессентуки, Ю.Е.Терехина получила направление для прохождения курса стационарного лечения в НИИ Российской академии медицинских наук.

Путевка в санаторий была предоставлена и ржевитянину Герману Ивановичу Сазонову. Его заявление в общественную приемную получило положительное решение в областном департаменте социальной защиты населения.

О доверии к работе общественных приемных губернатора В.И.Платова, сенаторов А.М.Дубодела и В.А.Петрова свидетельствует и тот факт, что жители нашей области все чаще видят в них сторону, способную рассудить затянувшиеся тяжбы, споры с нерадивыми чиновниками на местах, или справиться с бесконечной волокитой в решении тех или иных жизненно важных вопросов. Вот примеры.

Тверитянка А.М.Силькина обратилась в общественную приемную с жалобой на действие сотрудников ОАО «Электросвязь», исключивших ее из списков льготников по оплате за телефон и радио. С помощью сотрудников приемной ошибка в центре предоставления услуг «Электросвязи» была исправлена. Заслуженные льготы Александры Михайловны восстановили.

Необходимое содействие было оказано общественной приемной Л.С.Телецкой из Конаковского района в подключении ее дома к системе водоснабжения, Е.Н.Соколовой из Лихославля в составлении плана земельного участка. Их жизненно необходимые вопросы своевременно не решались, или, попросту говоря, тормозились на местном уровне.

Активно занимается общественная приемная разрешением конфликтов, связанных с соблюдением трудовых и контрактных обязательств. При ее непосредственном участии Б.А.Ильину, работавшему плотником в строительной организации «Удомля–Тасмострой», удалось получить деньги, причитающиеся при расчете. Средства за выполненный заказ получило и ООО «Паук» из той же Удомли: руководитель предприятия А.И.Шередко также пошла «искать правды и защиты» в общественную приемную губернатора и сенаторов. И как оказалось не зря.

Оказывается приемными помощь и нашим соотечественникам, выбравшим тверскую землю в качестве своей новой родины. Так, бывшему жителю Украины Н.Г.Михайличенко, обратившемуся в Удомельское отделение общественной приемной за помощью в поисках работы и жилья, нашлось место электрика в деревне Ряд с предоставлением жилья. А Александру Гавриловичу Калицко при активном участии общественной приемной удалось ускорить процедуру получения гражданства РФ для своей дочери.

И в почту губернатора, и в адрес общественных приемных непрерывным потоком идут жалобы на работу жилищно-коммунального хозяйства, на состояние инженерных сетей в том или ином городе и поселке. В октябре при содействии администрации области удалось восстановить водоснабжение деревни Леонтьево Вышневолоцкого района, электроснабжение деревни Тинишкино Калининского района, строительство дороги к деревне Конищево Калязинского района, устранение течи внутридомовых инженерных сетей в доме №26 по улице Левитана (Тверь). Общественной приемной удалось успешно разрешить проблемы ЖКХ, поднятые в обращениях Е.И.Лесовниковой из Лихославля, А.В.Парфенова из Кашина, Г.М.Ранжовой и И.Я.Белоусова из Удомли, Л.В.Гуриной, М.Антоновой, Н.С.Серебряковой из Бологого.

А вот жильцам домов №№37 и 39 по улице Луначарского, что в Торжке, общественная приемная губернатора В.И.Платова, А.М.Дубодела и В.А.Петрова оказала помощь в решении проблемы, которая на протяжении длительного времени буквально не давала им покоя. Автобусная остановка, расположенная рядом с этими домами и организованная вопреки плану, служила постоянным источником пыли, выхлопных газов и шума. Теперь остановка перенесена в другое, более удобное место, что и стало поводом для благодарственного письма в адрес общественной приемной от Г.В.Виноградовой, А.Я.Тихомировой, С.А.Ильюшиной, Н.С.Мудровой. «Выражаем Вам сердечную благодарность за чуткое и внимательное отношение к нашей просьбе. Спасибо вам за заботу о пенсионерах, нашем здоровье и спокойствии» – говорится в письме.

С особым вниманием в администрации области было рассмотрено обращение матери погибшего в Чечне военнослужащего Т.Н.Челпановой из Западной Двины об оказании ей помощи в решении проблемы жилья. Из областного бюджета на благородное дело помощи солдатской матери было выделено 85 тысяч рублей, администрацией Западнодвинского района 10 октября по личному согласию Татьяны Николаевны приобретен дом в городе Западной Двине. Также со всем возможным вниманием и оперативностью разрешены проблемы других жителей Верхневолжья, оказавшихся в форс-мажорных обстоятельствах. Погорельцу Е.В.Тимофееву из деревни Ермаково Вышневолоцкого района оказана материальная помощь и выделено 25 кубометров леса.

В заключение – строки из письма директора Троицкой средней школы Жарковского района Валентины Васильевны Воробьевой к губернатору В.И.Платову: «Три года назад Вы приезжали в наш район, и я просила у Вас денег для покупки телевизора в пришкольный интернат, где проживают дети из малообеспеченных семей. Вы исполнили мою просьбу, деньги пришли быстро, и мы купили телевизор… Мы рады, что Вы человек слова, под Вашим руководством чувствуется забота о людях».

Таких писем в почте все больше. И именно ими можно измерить напряженную работу с обращениями граждан – общего вклада в копилку добрых дел.

Михаил БОРОДОВ

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию