06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

У «столичного» района – новый глава

Смену руководителя Московского района Твери не назовешь радикальной. До своего назначения на этот пост Виктор Николаевич Ионов более 12 лет проработал заместителем сначала председателя райисполкома, затем – главы района

Смену руководителя Московского района Твери не назовешь радикальной. До своего назначения на этот пост Виктор Николаевич Ионов более 12 лет проработал заместителем сначала председателя райисполкома, затем – главы района. За это время он успел получить второе высшее – вдобавок к первому инженерному – образование на факультете управления и социологии ТвГУ, а также узнать о каждой улице, квартале и даже доме своего Московского района буквально все. Мы встретились с новым главой района ровно через неделю после его назначения.

– Виктор Николаевич, вы, как известно, пришли в руководство района с производства, 16 лет отработав на экскаваторном заводе. Поэтому вам как никому известна взаимозависимость между состоянием предприятий и благосостоянием жителей города. Учитывается ли как-то эта связь в деятельности администрации?

– Наш район изначально был районом промышленных гигантов – таких, как экскаваторный завод, «Химволокно», «Искож» и другие. С тех пор одни гиганты изрядно похудели, другие и вовсе обанкротились, но район все равно остается промышленным. К сожалению, связь администрации с предприятиями, прежде бывшая очень тесной, в значительной степени потеряна. Теперь мы пытаемся ее восстанавливать. Буквально вчера я встретился с руководителями предприятий всех форм собственности. Разговор был взаимно полезным, и все согласились, что встречаться надо регулярно – раз в квартал или даже каждый месяц. Мы, конечно, сейчас не в силах серьезно помочь производству, которое прежде всего нуждается в финансовых ресурсах. Но поддерживать городскую инфраструктуру – дороги, инженерные сети, а также социальные объекты – заинтересованы все. Поэтому руководители предприятий практически никогда не отказывают нам в помощи, когда приходится к ним обращаться. И подготовку к отопительному сезону мы проводим совместно.

– А как, кстати, обстоят дела с энергообеспечением района?

– Сейчас это без сомнения самая главная проблема. Энергетики, как известно, сейчас на всех давят. Поэтому решить вопрос раз и навсегда мы не можем. На данный момент мы добились обеспечения жителей горячей водой, но гарантировать наперед, что отключений не будет, сегодня никто не может.

– И все-таки какие-то расчеты на ближайшее будущее можно строить?

– Да, конечно. Сейчас разрабатывается прогноз стратегического развития Твери до 2010 года. Московский район будет расширяться в основном от микрорайона «Южный» к окружной автодороге. Демографическая ситуация складывается таким образом, что население города не растет, а уменьшается. Так что перенаселенность нам не грозит. Сравнительно успешно решаем проблемы со строительством и ремонтом дорог. Правда, теперь в связи с изменением законодательства условия формирования дорожного фонда могут ухудшиться. Но мы все, что планировали, успели отремонтировать. Из основных магистралей района без ремонта осталась улица Орджоникидзе на участке между площадями Гагарина и Терешковой. На будущий год обязательно проведем здесь ремонт. Еще одна перспектива – создание детской поликлиники в «Южном». Взрослую только что открыли, но к нам уже обращаются с предложениями строить и детскую. Как и где – мы пока не знаем. Но строить обязательно нужно, в этом сомнения нет. Решается проблема с обеспечением питьевой водой поселка Элеватор. Артезианская скважина уже готова, осталось сделать немногое.

– А развитие территориального самоуправления в ваших планах присутствует?

– ТОС – хорошее дело, и развивается оно достаточно успешно. Сейчас практически во всех домах есть старшие по домам и подъездам, которые обеспечивают нас исчерпывающей информацией о состоянии жилого фонда, да и многом другом. Активно работает старейший в городе совет ТОС в поселке Химинститута. С его председателем Неверовым мы поддерживаем нормальные отношения.

– А в вопросе с размещением торговых точек у вас нет разногласий с жителями? Война с киосками далеко не всех устраивает…

– У киосков есть и сторонники, и противники. Кому-то ведь не нравится оставляемая ими грязь, кто-то опасается скоплений нетрезвых граждан возле таких точек. Я считаю, что решение главы города об упорядочении мелкорозничной торговли было правильным. Войны с киосками в общем-то нет. Мы сняли всего 16 киосков, а 214 осталось. Мы не хотим их ликвидировать. Это все-таки около тысячи рабочих мест, да и для потребителей такие небольшие точки удобны. Но мы ориентируемся на постепенный переход к небольшим стационарным магазинам, размещаемым на первых этажах зданий. Этот процесс идет достаточно активно, и мы его поддерживаем.

– Не всех устраивает и работа общественного транспорта…

– Здесь тоже проблем немало. В целом муниципальный транспорт убыточен, но его все равно надо развивать. «Маршрутки» не только перегружают и без того перенасыщенный автомобилями город, но и постоянно создают аварийные ситуации. Находить приемлемые для всех решения непросто, но необходимо. Мы этим будем заниматься.

– И последняя, самая, по мнению многих, больная проблема – правопорядок на улицах…

– Проблема действительно острая. При недавней проверке наш Московский РОВД получил неудовлетворительную оценку. По всем направлениям работы отмечено ухудшение. Число преступлений растет, а раскрываемость их снижается. У милиции серьезные проблемы с кадрами. Сказывается, видимо, и отсутствие полноправного начальника областного УВД. Мы готовы взаимодействовать с милицией. Думаю, что ей надо опираться в своей работе на общественное самоуправление – тех же старших по дому, которые, как правило, хорошо знают все, что происходит в их домах и вокруг них, где есть проблемные точки и прочее.

– Судя по всему, дел у вас непочатый край. Вы надеетесь со всеми справиться?

– На смену одним задачам всегда приходят другие. Так что без дел я не останусь, даже если решатся все нынешние проблемы.

– А нам остается поздравить вас с новым назначением и пожелать, чтобы все проблемы решались с пользой для жителей района.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

147

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию