22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Проводы

Еще 15–20 лет назад в традиционно проводимый по всей стране праздник – День призывника – юноши показывали своим родителям, младшим товарищам, землякам, насколько они готовы к службе в армии

Еще 15–20 лет назад в традиционно проводимый по всей стране праздник – День призывника – юноши показывали своим родителям, младшим товарищам, землякам, насколько они готовы к службе в армии. В этом хорошим подспорьем служили уроки начальной военной подготовки (к сожалению, в нынешнем предмете ОБЖ лишь малая толика из этого учебного курса), а также военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».

Обычно у военкомата проходили показательные выступления без пяти минут воинов – тогда еще Советской Армии. В них входили: стрельба из автомата, винтовки, одевание противогазов, различные физические упражнения и т.д. И все могли убедиться – да, эти ребята не подведут земляков и нигде не пропадут, а два года воинской службы закалят волю и характер ребят. Бесспорно, и в те времена хватало неприятностей в армии. Но такого массового бегства с мест несения воинской службы вряд ли кто припомнит. Возможно, психологическую устойчивость и сопротивляемость различным негативным явлениям придавала и идеологическая подготовка. Даже как-то неудобно было говорить, что юноша не служил в армии. Об этом старались умалчивать.

Разумеется, политико-экономическая ситуация в стране изменилась. Изменилось и отношение к службе в армии и у молодых парней, и у общества в целом. Чего скрывать, многие родители прилагают огромные усилия (и выкладывают большие деньги), чтобы их чадо избежало службы в Российской Армии.

Но, на мой взгляд, ситуация эта непременно изменится. Показатель того – возрождение древней традиции торжественных проводов призывников Российской Армии. Несомненно, это одно из знаменательных событий за последнее время и в Спировском районе. Ведь если мы не в состоянии в полной мере обеспечить физическую и начальную военную подготовку, то психологическая поддержка должна иметь место обязательно.

9 ноября в районном Доме культуры состоялся у нас праздник – День призывника. Отмечали мы его все вместе. Призывников было немного. Поэтому каждое слово напутствий, произнесенных и главой администрации района С.С.Никулиным, и его первым заместителем – председателем призывной комиссии Г.Н.Шпаченко, и районным военкомом И.А.Замысловым, и участницей Великой Отечественной войны Н.И.Васильевой, командиром воинской части В.О.Косьянчуком, заведующей роно Н.И.Леонтьевой, и А.М.Романовой – матерью призывника, выступившей с наказом от всех матерей, руководителями предприятий и организаций, на которых успели потрудиться юноши или на которых работают их родители, звучало адресно.

Каждый говорил о великом долге мужчины служить в армии ради одной цели – научиться защищать свое Отечество, свою малую родину, своих родных и близких. Ребятам желали с честью перенести те трудности и испытания, без которых немыслима воинская служба. А главное, чтобы о каждом нашем земляке, в каком бы роде войск и в каком бы уголке России он не служил, отзывались как о крепком и мужественном парне. Глава района вручил призывникам командирские часы и фотоальбомы. Не оставили без памятных подарков призывников и руководители предприятий.

Для ребят, их родителей и гостей был подготовлен небольшой праздничный концерт. Воспитанники детско-юношеского спортивного клуба «Спутник» под руководством тренеров секций самбо, каратэ и тхэквондо продемонстрировали отличную физическую подготовку.

Психологическая установка ребятам была дана. Что касается физической и начальной военной, то приходится гадать, насколько они готовы к службе. И над этим еще нужно работать. Но мы понимаем, что это только начало возрождения былой традиции и надеемся на ее укоренение на спировской земле.

Татьяна КОРСУНОВА

12

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость