20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Вербовка по-партийному

Звонок в редакцию. «У нас в «Синтетике» за сто рублей в партию принимают…», - сообщила бдительная читательница газеты, судя по голосу, пенсионерка. «Я своих подруг стыжу: не продавайтесь! А они не слушаются», - жаловалась женщина

Звонок в редакцию. «У нас в «Синтетике» за сто рублей в партию принимают…», - сообщила бдительная читательница газеты, судя по голосу, пенсионерка. «Я своих подруг стыжу: не продавайтесь! А они не слушаются», - жаловалась женщина.

В заключение собеседница выпалила наименование солидной и очень известной организации. В конце его гордо звучало название нашей страны. Сказать, что мы удивились, - не сказать ничего.

В единственном в поселке Химинститута очаге культуры с тривиальным названием «Синтетик» жизнь начинается вечером. Днем ДК встречает тишиной. Женщина-охранник в возрасте смотрит на нас угрожающе. Подойти к ней страшно. Зато над одной из дверей обнаруживаем неприметную вывеску «Цветы». В павильончике - только скучающий продавец. Интересуемся, где здесь можно записаться в ряды партии. Сигнал дамы-инкогнито подтвердился. «Да они на площади часов с десяти стояли. Народу было! Потом деньги закончились. Завтра, сказали, будут с утра. Только место изменили», - охотно рассказала женщина и назвала номер дома. «А партия-то как называется?», - спросили мы. При этом вопросе продавец вдруг замялась, стала что-то перебирать губами, послышалось несвязное мычание. «Вот то, что сто рублей дают за вступление в партию, знаю. А названия не помню! Что-то там про Россию вроде», - в конце концов произнесла она. Мы отправились на площадь.

На скамейке перед ДК сидят женщины с детьми. Они с удовольствием сообщают номер дома завтрашней явки, говорят про деньги, про народ, пьяниц и пенсионеров, которые за ними приходят, и так далее. Но когда мы просим их вспомнить название партии, история повторяется.

Потом встретили женщину с собачкой. Журналистское чутье подсказывало: она что-то знает. По брошенному пытливому взгляду на нас, по выражению лица, которое выдавало ту породу людей, которые всегда в курсе всех событий. Чутье нас не обмануло. Но вот странность - название партии не смогла вспомнить даже чекист в юбке.

Последняя попытка внести ясность в это темное дело - поход на местный рынок. «Вы поищите женщину, принимающую в партию, там», - дала наводку всезнающая дама. Рынком оказалось несколько ларьков и палаток, стоящих здесь же, рядом с «Синтетиком». В ряды таинственной партии здесь, к сожалению, не принимали. Но продавцы знали. Все, кроме названия. Причем внутренний голос говорил, что некоторые собеседницы не побрезговали ста рублями, ведь они так подробно рассказывали о заполнении заявлений. «Жителей поселка поразила амнезия», - догадались мы, и пока еще сами ничего не забыли, поспешили ретироваться в редакцию.

Наши труды в итоге были вознаграждены. «Доброжелатели», пожелавшие остаться неизвестными, сообщили фамилию политика, который руководит партией. Выяснить ее название не составило труда. Нет, это не «Единая Россия», но партия занесена в реестр и получила право участвовать на предстоящих выборах в Заксобрание.

В облизбиркоме, который мы попросили прокомментировать, насколько законны такие действия, восприняли наш рассказ как анекдот. Попытались выстроить версии, зачем партии нужна такая вербовка. С одной стороны, вроде все понятно, но с другой - если люди уже сейчас не помнят, в рядах какой партии состоят, то что будет через два месяца, на выборах? Наверное, это новый, еще малоизученный способ пиара. А с юридической точки зрения, как оказалось, все чисто: партия имеет право не только брать взносы со своих членов, но и платить им.

Оксана КУЛАКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию