24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Выборы прошли. Все на выборы!

Нашим многочисленным избиркомам не позавидуешь: только-только из одной страды выходить стали, как тут же вверглись в следующую. Добро бы еще все шло по накатанной колее. Так ведь нет: мало того, что выборы на уровне поселений - вообще первые в нашей избирательной истории, так и следующие за ними выборы в областной парламент проходят по совершенно новым правилам

Нашим многочисленным избиркомам не позавидуешь: только-только из одной страды выходить стали, как тут же вверглись в следующую. Добро бы еще все шло по накатанной колее. Так ведь нет: мало того, что выборы на уровне поселений - вообще первые в нашей избирательной истории, так и следующие за ними выборы в областной парламент проходят по совершенно новым правилам.

Михаил Титов на вчерашнем заседании облизбиркома прямо-таки кипел энергией. Его доклад об итогах выборов 2 октября был краток, но емок. Самая грандиозная за всю тверскую историю выборная кампания, прошедшая в 362 вновь образованных муниципальных образованиях по 992 избирательным округам, завершилась много лучше, чем ожидалось. Избрано почти четыре тысячи депутатов, что позволило сформировать все 362 представительных органа. И что особенно удивительно, явка оказалась вполне приличной. В целом по области она составила более 34%. Самым спорным моментом минувших выборов была, как известно, отмена 20-процентного порога. Так вот, по подсчетам ОИК, даже при сохранении этого порога выборы все равно состоялись бы в 90% округов.

Выборы отметились и рекордами, причем абсолютными. В двух округах Максатихинского и Пеновского районов на выборы пришло 100% зарегистрированных избирателей. Правда, число их было невелико: 151 и 68 соответственно. И все же такой порыв селян к демократии нельзя не отметить.

Непривычно низок был и процент голосов, отданных за «кандидата против всех». Он колебался от 1,74% в Калининском районе до 5,2 в Оленинском.

Тем не менее Михаил Титов был настроен скорее тревожно, чем радостно. Сельские жители, как известно, досконально знают и друг друга, и кандидатов. В таких условиях применение изощренных избирательных технологий, тем более «грязных», представляется излишним. Однако грязи на этих выборах, судя по некоторым данным, оказалось предостаточно. Особенно напирал председатель облизбиркома на Осташковский район. Это понятно: в курортной зоне самая дорогая земля, потому и самая низшая власть здесь тоже дорогого стоит. Был здесь и подкуп, и раздача заполненных бланков заявлений на досрочное голосование, и кое-что другое. Такого же рода явления зафиксированы в Нелидовском и Вышневолоцком районах. Плохо, по мнению Титова, сработали правоохранительные органы. Да и территориальные комиссии на нарушения реагировали довольно вяло. В том же Осташковском районе, несмотря на наличие жалоб на нарушения избирательного законодательства со стороны территориальной комиссии, не последовало ни одного представления в прокуратуру и органы внутренних дел. Все эти проблемы, считает глава облизбиркома, требуют немедленного решения.

Сколько же грязи будет на декабрьских выборах в Законодательное собрание, если и в сельский совет без нее не избраться? Закон в этом отношении становится все строже. Только вот поможет ли? По утвержденному на заседании ОИК порядку каждый кандидат в депутаты ЗС может иметь до 50 доверенных лиц, а партия, участвующая в выборах, - до 100. При этом они не могут, как было раньше, входить в состав избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Кроме этого, ни те, ни другие не могут быть обладателями так называемого «административного ресурса». То есть быть чиновниками, работниками правоохранительных органов и т.п.

Установлено и количество подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Для отдельных кандидатов оно составляет около полутора тысяч, для партийных списков - порядка 24 тысяч. Приняты рекомендации по порядку их сбора и последующей проверки.

Единственным «засекреченным» для прессы документом осталось решение о размере оплаты труда членов избирательных комиссий всех уровней. Но и не заглядывая в чужой карман, мы можем признать: деньги свои они зарабатывают далеко не самым легким трудом. Бог им в помощь!

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость