29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Не обижайте «кандидата»

С чьей-то легкой руки широко распространенным стало упоминание в разговорах о выборах некоего кандидата «против всех». Выигрывать выборы «кандидату» доводилось нечасто, но вот вторые и третьи места занимал он многократно

С чьей-то легкой руки широко распространенным стало упоминание в разговорах о выборах некоего кандидата «против всех». Выигрывать выборы «кандидату» доводилось нечасто, но вот вторые и третьи места занимал он многократно. Теперь же его успехи могут поуменьшиться, так как депутаты Государственной думы разрешили регионам не включать графу «против всех» в бюллетени на внутрирегиональных выборах. Остается надеяться, что законодатели Тверской области данным разрешением не воспользуются.

Дело в том, что ситуация с нашим «кандидатом» не так проста, как кажется. Ведь голосование против всех отнюдь не является однозначно протестным. Значительная часть голосующих соответствующим образом совершает это после внимательного изучения списков кандидатов и полагая, что никто из претендентов на мандаты не достоин быть допущенным к рычагам власти. Анализ результатов выборов в нашей области показывает, что на региональных и местных выборах число голосующих против конкретных списков кандидатов никак не меньше числа «протестантов».

В этих условиях ликвидация графы «против всех» должна рассматриваться как нарушающая права «думающей» части избирателей. Ответную реакцию таких избирателей на это нарушение представить несложно - они просто перестанут ходить на выборы. Качественный состав участников голосования еще более ухудшится.

Есть, разумеется, проблема совмещенных выборов. Действительно, приходит человек на участок выбирать президента страны или, там, главу района, а ему в нагрузку еще и каких-то кандидатов в депутаты предлагают. Вот частенько и голосует он против всей этой нагрузки, не обращая при этом никакого внимания на кандидатские фамилии. И в принципе существует опасность, что в результате указанного голосования во многих округах депутаты избраны не будут. Но то «в принципе», а тверские реалии совсем иные. Так, в прошлом году на совмещенных выборах избирали в нашей области почти пятьсот депутатов. И лишь четыре мандата (все в Кимрах) не обрели своих хозяев. Нет ни малейших оснований ожидать, что в обозримом будущем процент подобных депутатских послевыборных вакансий хоть сколько-нибудь существенно увеличится.

Вот и получается, что для тверских краев от кандидата «против всех» гораздо больше пользы, чем вреда. И не стоит депутатам областного ЗС его обижать. Лучше заняться вопросом, как с помощью принимаемых ЗС региональных законов о выборах хоть чуть-чуть компенсировать многочисленные погрешности федерального законодательства.

Георгий ГЛОБИН

5

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию