21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Настали Святки – то-то радость!

Сразу же после Рождества начинаются на Руси Святки, может быть, самое веселое время в году. Причем время, когда официально разрешены гадания. Сбываются, по поверьям, не только магические действия, направленные на выяснение будущего, но и сны, большинство из которых вещие. Не случайно в один из святочных вечеров пушкинской Татьяне снится именно медведь, переводящий ее через ручей. В соннике Мартына Задеки, в который заглядывает потом Татьяна, толкования своего сна она не находит. Однако известно, что медведь в святые вечера снится к скорому браку. Именно в Святки наши предки, усевшись в освещенной свечой комнате, наливали в блюдо воды, клали в него перстни, броши, сережки и вытаскивали их под пение подблюдных песен. Каждая песня имело свое значение: в будущем году хозяйку предмета могли ожидать либо здоровье, либо дорога, замужество, болезнь и даже смерть

Сразу же после Рождества начинаются на Руси Святки, может быть, самое веселое время в году. Причем время, когда официально разрешены гадания. Сбываются, по поверьям, не только магические действия, направленные на выяснение будущего, но и сны, большинство из которых вещие. Не случайно в один из святочных вечеров пушкинской Татьяне снится именно медведь, переводящий ее через ручей. В соннике Мартына Задеки, в который заглядывает потом Татьяна, толкования своего сна она не находит. Однако известно, что медведь в святые вечера снится к скорому браку.

Именно в Святки наши предки, усевшись в освещенной свечой комнате, наливали в блюдо воды, клали в него перстни, броши, сережки и вытаскивали их под пение подблюдных песен. Каждая песня имело свое значение: в будущем году хозяйку предмета могли ожидать либо здоровье, либо дорога, замужество, болезнь и даже смерть.

Я на печке сижу, я медок цежу, свят вечор,
Я еще посижу и еще поцежу, свят вечор, –

к сожалению, эта подблюдная песня не предвещала гадающей девушке замужество. Впрочем, узнать о своей судьбе можно было и другими способами. Девушки выбегали в темное время суток на улицу и у первого встречного мужчины спрашивали его имя. Назовется тот Агафоном – будущий муж обязательно будет носить именно это имя. До нас дошло множество способов святочных гаданий. Об одних мы знаем из описаний фольклористов и этнографов, о других нам рассказали наши бабушки и мамы. Конечно, вряд ли кто сегодня кормит курицу посчитанным зерном, но вот послушать, что говорят за соседским окном или за дверью студенческого общежития, – гадание, популярное до сих пор. Что услышишь, то и стоит проецировать на свою собственную жизнь. Это же можно сказать и о сжигании бумаги или топлении воска – по тени от пепла и по очертаниям воска принято судить о будущем.

Существуют и другие гадания, которые принято называть страшными. К ним относятся гадание перед зеркалом, вызывание духов. В этнографических источниках неоднократно указывалось, что последствия этих гаданий могут быть самыми печальными. Однако ни для кого не секрет, что именно с ними многие в настоящее время связывают само понятие о гадании.

Другим развлечением во время Святок является колядование, которое непременно сопровождается ряжением. В кого только не перевоплощаются колядовщики. В это время можно запросто увидеть и парня, изображающего медведя, и девушку, переодетую в бравого военного, и, конечно, саму Коляду. Шествие сопровождается пением колядок, за которые по традиции колядовщиков одаривают деньгами или съестными припасами. Не пожаловать колядовщиков – признак дурного тона. Этим можно накликать на себя беду. Жадинам ряженые щедро обещают несчастья в наступившем году. Эта традиция жива по сей день, и даже сейчас на улицах города или в подъезде дома можно встретить колядующих, желающих всем счастья.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию