27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Невидимые миру труженики

Подобно генералу из рассказа Салтыкова-Щедрина, который думал, что булки растут на деревьях, многие читатели районных, областных и общероссийских газет полагают, что эти самые разноформатные, черно-белые или цветные страницы с полезной информацией делаются в редакциях корреспондентами и редакторами. В лучшем случае в работе над выпуском газет «подозревают» еще и корректоров, наборщиков и верстальщиков, напрочь забывая о том, что для того, чтобы в почтовом ящике или киоске появился заветный номер любимого «печатного органа» его нужно, как минимум, напечатать. Вот тут-то на сцене, где каждый день разыгрывается пьеса под названием «производство газеты», появляются невидимые ранее герои - сотрудники типографий. Незаслуженно забытые, но такие нужные работники, без которых журналистский труд был бы совершенно напрасным

Подобно генералу из рассказа Салтыкова-Щедрина, который думал, что булки растут на деревьях, многие читатели районных, областных и общероссийских газет полагают, что эти самые разноформатные, черно-белые или цветные страницы с полезной информацией делаются в редакциях корреспондентами и редакторами. В лучшем случае в работе над выпуском газет «подозревают» еще и корректоров, наборщиков и верстальщиков, напрочь забывая о том, что для того, чтобы в почтовом ящике или киоске появился заветный номер любимого «печатного органа» его нужно, как минимум, напечатать.

Вот тут-то на сцене, где каждый день разыгрывается пьеса под названием «производство газеты», появляются невидимые ранее герои - сотрудники типографий. Незаслуженно забытые, но такие нужные работники, без которых журналистский труд был бы совершенно напрасным.

В Тверской областной типографии сегодня печатается пятьдесят семь газет. Среди них и «районки», и городские, наша областная «Тверская Жизнь», и подмосковные издания. Самые горячие дни здесь - среда, четверг и пятница, когда с конвейера типографии сходит около 150-ти тысяч экземпляров всевозможных газет.

Работа в типографии начинается тогда, когда во всех остальных учреждениях сотрудники уже грезят о доме и горячем ужине, то есть примерно в три часа дня. И продолжается всю ночь, до шести утра. В этом типографская специфика: сначала газета пишется и формируется в редакции и только потом отправляется на печать. А еще она в том, чтобы непременно выпустить необходимое число экземпляров издания в положенный.

Так что весь груз ответственности за своевременность выхода газет ложится плечи на типографских работников, а также на механизмы печатных машин. Их в областной типографии всего две: большая и маленькая. Основную нагрузку несет большая машина. Она работает каждый день без перерыва уже целых десять лет и, конечно же, нуждается в отдыхе и ремонте. Но, увы, остановить машину невозможно: не на чем будет печатать газеты. А купить еще одну, новую у типографии не хватает средств.

…Почти каждое утро в кабинете директора Тверской областной типографии Альберта Смирнова раздаются звонки. «Что вы там написали? Как можно такое писать?», - возмущаются читатели. «Да, мы же только печатаем, - оправдывается директор, - в текстах что-либо менять не имеем права». В этом суровая правда типографской жизни: ответственность за журналистские ошибки делят с нами пополам, а к лаврам вроде бы никакого отношения не имеют. «Нас даже с днем печати, не поздравляют, - говорит Альберт Константинович, - Обидно!». Конечно, обидно. Поэтому, исправляя это досадное недоразумение, поздравляем наших коллег, работников типографии, с профессиональным праздником и обещаем не забывать и в будни.

Наталья ПУГАЧЕВА

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию