14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«А теперь почему-то все обгоняют…»

Про горушки, которых раньше не замечал по дороге в поселок, и про то, что все почему-то стали обгонять, Василий Алексеевич Маслобоев рассказывал с легким юморком. Вовсе не сетуя на свой возраст. А возраст - да, серьезный

Про горушки, которых раньше не замечал по дороге в поселок, и про то, что все почему-то стали обгонять, Василий Алексеевич Маслобоев рассказывал с легким юморком. Вовсе не сетуя на свой возраст. А возраст - да, серьезный. О нем мы заговорили невзначай при знакомстве.

Представляясь, я назвала нашу газету, заметив по привычке:

- Возможно, читали когда-то…

- Читаю, - поправил мой собеседник. - Со времен «Пролетарской правды».

- Ого! Газете нашей восемьдесят шестой, - сказала я.

- А мне восемьдесят пятый, - услышала тогда.

Но, верно подмечено, не годы определяют возраст человека, а состояние души. Еще нынешней зимой Василий Алексеевич регулярно вставал на лыжи. И нет-нет да и налаживал ружьишко для охоты. Правда, на охоту ходит он теперь не ради трофеев, а ради удовольствия побыть в охотничьей компании, послушать, как лают гончии, по заячьим следам побродить да чайку попить возле костерка…

Холодное лето 1953-го

В Спирове Маслобоев оказался, можно сказать, волею случая. В пятьдесят первом, проработав год помощником прокурора в Калязине после окончания Московской юридической школы, получил направление сюда. Гайки молодой прокурор принялся закручивать сильно. В год шестьдесят-семьдесят уголовных дел - позорно большой показатель был в ту пору.

- А сейчас по 300 уголовных дел в год проходит через районную прокуратуру, - говорит Василий Алексеевич, - и криминогенная обстановка не улучшается. Скажи нам тогда, что так все будет, не поверили бы.

«Тогда» - это в пору береевской амнистии, когда страна содрогнулась от наплыва криминалитета. На станцию Спирово его перепало немало.

В должности прокурора района мой герой проработал недолго. В небольшом поселке каждый человек на виду. Маслобоева заметили и назначили председателем райисполкома. Но пору его прокурорства помнят многие и до сих пор. Помнят без зла, хотя человек шестьдесят, а то и поболе, как считает Василий Алексеевич, спировских в тюрьму он отправил.

- Могли б косо взглянуть или не поздороваться, - рассуждает он, - но нет, такого не замечал.

Скажу больше. С одним из тех, кто был осужден в его прокурорскую бытность, Василий Алексеевич потом даже на охоту вместе сходил.

«Я ни одного заявления не писал…»

В конце пятидесятых к Спировскому району присоединили Козловский. И там в зиму на одной из ферм пало 78 голов крупного рогатого скота. Василий Алексеевич до сих пор помнит эту цифру, хотя по большому счету вины его в том ущербе не было никакой - только и успел что принять такое «наследство».

Но на бюро обкома разбираться не стали, с должности председателя райисполкома сняли.

- Обидно было, - вспоминает Василий Алексеевич. - Думал: надо уезжать, как жить и работать с таким настроением? Жене сказал, а та другие аргументы в ход пустила. Дескать, дети в Калинине учатся, а Спирово недалеко. Так и остался.

А вскоре полегчало, настроение изменилось. На стеклозаводе «Индустрия» доверили ему отдел капитального строительства. Отдел подстать целой строительной организации: четыре прорабских участка, около 200 человек работающих.

Вот этими силами и отстроили завод: второй цех, составной, механический. Этими же силами помогали и району развиваться. Молокозавод построили, больницу.

- А потом меня директором на стеклозавод «Красное Знамя» послали, - рассказывает Маслобоев.

- Все райком направлял? - уточняю.

- Я за свою жизнь ни одного заявления о приеме на работу не написал, - говорит мой собеседник. - А в трудовой книжке все записи однотипные: переведен, переведен, переведен…

Впрочем, про завод Василий Алексеевич сказал слишком смело. Не похоже на него было то убогое производство, которое в марте Маслобоев принял, а к маю на месте завода осталась ровная пустая площадка.

- А что делать дальше? Денег на новое строительство нам никто не отпускал. Поехал в Министерство промышленности и строительных материалов, - вспоминает Василий Алексеевич. - В замах был брат Василия Николаевича Потанина, моего предшественника. Зашел к нему в кабинет, разложил фотографии на столе: вот что было, а это что стало теперь. Он походил, походил вокруг снимков, говорит: «Не знаю, как помочь. Иди в Центральный комитет партии…»

Два дня потратил Маслобоев на то, чтобы пробиться на прием в нужный отдел ЦК. Опять разложил на столе фотографии. Вот так и открыли финансирование. А в конце января-начале февраля следующего года новый завод начал давать продукцию. Теперь это был настоящий завод: мощная печь обеспечивала выпуск 75 миллионов штук бутылок в год. По объему производства «Красное Знамя» стало в один ряд с «Индустрией», вышневолоцким заводом имени 9 Января.

Потом задумал Маслобоев дорогу до поселка стеклоделов построить. Проект заказал. По нему выходило, что на строительство необходимо 1,1 миллиона рублей. Но куда ни придет с этим вопросом - всюду отказ. Ну кто даст такие деньги, если нет экономических обоснований?! А какие могут быть обоснования? Люди. Семьсот человек работающих да их семьи. Но этот аргумент Маслобоева никто в расчет не принимал. А директор все никак не хотел отступаться от задуманного. И нашел-таки выход. Посоветовали ему воспользоваться случаем, что дорогу строят как раз от Выдропужска до Спирова. Дополнение в проект не требовало никаких экономических обоснований.

Первая благоустроенная пятиэтажка в районе - тоже заслуга Василия Алексеевича. И построили ее не в райцентре, а в поселке стеклоделов. Потом под его началом строили здесь же клуб всем коллективом.

Недавно Маслобоев вновь поднялся на сцену этого клуба. Под горячие аплодисменты зала. Но уже в качестве почетного гостя на поселковом празднике. Василий Алексеевич признался мне, что не ожидал такого сердечного приема, не ожидал, что люди помнят все, что для них сделал их бывший директор. Казалось, что время иное и жизненные ценности иные.

А люди помнят. Недавно депутаты районного собрания по предложению спировчан приняли решение присвоить Василию Алексеевичу Маслобоеву звание «Почетный гражданин района».

Тамара ВОДИЧЕВА

13

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость