19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Память о павших священна

Все дальше в глубь времен уходят события Великой Отечественной войны. Все меньше остается живых участников и свидетелей тех трагических и героических событий

Все дальше в глубь времен уходят события Великой Отечественной войны. Все меньше остается живых участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Вместе с тем наряду с доброй памятью благодарных поколений растет число очернителей нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Под лозунгом «борьбы за правду» против «официальной версии» предпринимаются попытки развенчать Победу, принизить роль советского народа и его Вооруженных Сил в ее достижении, опорочить выдающихся советских полководцев.

Такие «правдоискатели», как правило, не испытавшие потрясений войны, нередко смыкаются с зарубежными «специалистами» нашей Отечественной истории, выполняющими свою работу по специальному заказу. Объектом таких нападок в наши дни стали и события на Ржевско-Вяземском плацдарме, имевшие место в годы войны. При этом базовым становится вопрос о потерях наших войск. Ибо, «увеличив» их до абсурдной величины, можно переходить к обоснованию «бездарности командования» и вообще нашего неумения воевать до самой Победы. На этом строят свои необъективные утверждения такие историки, как Дэвид Глэнц (США), ряд исследователей и представителей тверских СМИ, использующих ржевскую тему в конъюнктурных целях. К сожалению, тенденциозное освещение тех событий воздействовало и на некоторых местных руководителей, принявших его на веру. Оно вводит в заблуждение общественность, особенно молодежь, а потому к этой теме необходимо вернуться и внести ясность.

Впервые сомнительные данные о якобы «неисчислимых потерях» в районе Ржева появилась в статье «Неоплаченный долг перед памятью», опубликованной в одной из тверских газет в марте 1998 года. Формально автор ссылался на поручение Маршала Советского Союза В.Г. Куликова, данное Институту военной истории МО, который сделал вывод, что общие потери советских войск на Ржевско-Вяземском плацдарме ориентировочно составляют 2 млн. 60 тыс. человек. «Страшная, непредставимая цифра», - восклицает автор. И с ним нельзя не согласиться.

Но, во-первых неясно, из каких конкретно источников взята эта цифра, что понимается под словами «общие потери». По какому принципу идет их суммирование? По периодам боевых действий, по видам потерь или по фронтовым объединениям? Во-вторых, что значит «ориентировочно»?

В результате таких неопределенных посылок, как «общие», «ориентировочно», под Ржевом или на Ржевско-Вяземском направлении сегодня тиражируются самые разнообразные цифры потерь. Колеблясь в пределах «ориентировочно» от 2 млн. до 3 млн. человек уже 5 лет эти цифры потерь звучат с трибун митингов, научных конференций определенной направленности, публикуются в СМИ. Ссылки на статью о «неисчислимых потерях» приводятся уже как базовый источник в научных трудах. Естественно, что даже вдумчивые и объективные люди под воздействием такого массированного потока предвзятой информации начинают в нее верить!

Значительную путаницу вносят постоянно повторяемые авторами многих публикаций «шесть наступательных и четыре оборонительные операции» на Ржевско-Вяземском направлении. При этом авторы не говорят, где, когда, какими силами и с какой целью проводились эти операции. Каковы их конкретные итоги? Утверждается лишь, что все они были неудачными для советских войск.

Вместе с тем в военной историографии давно известно, что с целью сковывания и разгрома немецко-фашистских войск группы армий «Центр», закрепившихся на Ржевско-Вяземском плацдарме, проводились четыре наступательные операции совместными силами войск Калининского и Западного фронтов (январь 1942-го - март 1943 г.). В это же время силами 3 и 4-й ударных армий Калининского фронта были успешно проведены Торопецко-Холмская и Великолукская операции, имевшие самое прямое отношение к действиям войск непосредственно на плацдарме.

При этом боевые действия на том или ином участке, под Ржевом или Вязьмой нельзя рассматривать изолированно. Война полыхала по всему советско-германскому фронту. В зависимости от обстановки Верховным Главнокомандованием усилия сосредоточивались то на одном, то на другом стратегическом направлении. В этом и заключается один из основных принципов военного искусства.

Чтобы исключить кривотолки относительно основных операций наших войск в районе Ржевско-Вяземского плацдарма и понесенных ими потерь обратимся к статистическому исследованию «Гриф секретности снят», проведенному историко-архивным и военно-мемориальным центром Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В нем представлены наиболее достоверные и документально подтвержденные сведения о людских потерях Советских Вооруженных Сил в ходе войны. Они систематизированы в таблице по операциям, фронтовым и армейским объединениям и другим показателям. Для пояснения приведенных данных отметим, что к безвозвратным потерям относятся погибшие, пропавшие без вести и попавшие в плен. К санитарным - раненые и выбывшие из строя по болезни. Подсчет потерь проводился на основе ежемесячных донесений командования фронтов и армий.

Юрий ТЮЛИН,

председатель областного совета ветеранов войны и военной службы, кандидат военных наук

(Печатается в сокращении. Полную версию статьи читайте на 5-й стр. «ТЖ»)

5

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость