24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Боевая наша Катя

Ветераны войны, позвонившие недавно в редакцию, очень просили написать о своем боевом товарище Екатерине Бориной, отметившей на днях свое восьмидесятилетие

Ветераны войны, позвонившие недавно в редакцию, очень просили написать о своем боевом товарище Екатерине Бориной, отметившей на днях свое восьмидесятилетие. Она секретарь Тверского городского совета ветеранов, многим им помогла. «Эта женщина редкой доброты, ответственная, справедливая. Судьбы человеческие ей не чужие. Ценное качество в наше время. Огромное ей за это спасибо!» -перебивали друг друга фронтовики.

Родом Екатерина Константиновна из Рамешковского района. В 13 лет вместе с родителями и тремя братьями переезжает в село Горохово Калининского района, что за Химинститутом. Заканчивает Эммаусскую школу и поступает в Лихославльское педучлище. Через три дня после того, как она сдала свой последний экзамен, началась война. Восемнадцати лет Катя записалась на полевые курсы Красного Креста, потом ее взяли сандружинницей в полевой армейский госпиталь 31-й армии. В его составе она прошла всю войну до самого Берлина.

Смерть ходила очень близко. Особенно было страшно теплой сентябрьской ночью 1942 года под селом Погорелое Городище. Бомбили непрерывно так, что каждый взрыв снаряда, казалось, будет для нее последним. Убежать куда-то, спрятаться, бросив раненых, совесть не позволяла. Многие были настолько «тяжелыми», что их приходилось кормить и поить из ложечки, выхаживать просто из последних сил. Бывало лежит боец, ему и шелохнуться нельзя, а он в бреду, словно загипнотизированный, вскакивает, кричит «Ура! В атаку!» Екатерина Константиновна считает, что выражение «в рубашке родился» про нее. Как-то во время очередного артобстрела в Польше ее госпиталь перебазировался в подвал, а так как рукомойник находился только в палате, медсестрам приходилось по нескольку раз в день делать рискованные вылазки наверх. Одна из таких вылазок чуть не закончилась для Кати трагично. Не успела она подойти к рукомойнику, как под окном, совсем рядом, раздался взрыв. Разом выбило стекла, а один из осколков пролетел в миллиметрах от Катиного виска. Он впился в трубу чугунной печки, разорвав ее в клочья.

С войны Екатерина Константиновна вернулась в августе 1945 года. Она награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, всеми юбилейными медалями. Работала учителем начальных классов в Эммаусской средней школе. После того как в 1948 году вышла замуж и переехала в Калинин, переквалифицировалась в машинистки. В школах города тогда вообще не было вакансий. Дольше всего, двадцать один год, проработала Екатерина Борина на ТЭЦ-1. Хотя на пенсии с 1978 года, дома она не сидела ни дня. Уже четырнадцать лет в городском совете ветеранов. Ведет все делопроизводство, рассматривает заявления ветеранов.

Самое тяжелое для Бориной - видеть страдания стариков из-за безжалостности их же собственных детей и внуков. Екатерина Константиновна не может смириться с тем, что обеспеченные, здоровые дети пытаются отделаться от своих больных родителей, надолго упекая их в больницы, а то и в дом престарелых. Она благодарит бога за то, что ее собственные взрослые внуки на подобные поступки не способны.

Ирина РОМАНОВА

15

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию