21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Конкурс «Почтовые истории»

Эта открытка в несколько строчек…

Эта открытка в несколько строчек…

Сегодня меня пригласили на юбилей. Я всегда с большим удовольствием прихожу в этот гостеприимный дом. Перед этой дверью вдыхаешь смесь терпких сушеных трав и хороших духов. Запахи наших квартир, согласитесь, могут многое рассказать об их обитателях. Хозяйка этого дома все свое свободное время пропадает на даче, колдуя над грядками с цветами, овощами и всевозможными травами, выискивая для посадки всегда что-то необычное.

Запах хороших духов, без сомнения, говорит о вкусе и щедрости ее супруга. Эта пара как будто создана друг для друга! Рядом с ними словно замирает время.

Хозяйку знаю давно, еще со студенческих времен. Мы учились в параллельных группах, но судьба свела нас позже - в тихом курортном городке, где мы отбывали трехлетнюю «ссылку» после окончания института.

В выделенной заводом под общежитие трехкомнатной квартире нас поселили вшестером. Поскольку комнат было три, а особых привязанностей друг к другу ни у кого не было, мы решили тянуть жребий. Так судьба мне подарила подругу на всю жизнь!

Ее звали Верочкой. Именно Верочкой, поскольку это имя подходило ей значительно больше. Она была довольно тихой, необычайно милой девушкой. Но замкнутость ее порой пугала. Казалось, что Верочку совсем не интересовали происходящие вокруг события. Но никого из обитателей квартиры эти черты характера Верочки особо не удивляли, поскольку все знали: у нее за плечами была пережитая недавно трагедия. Несчастная любовь.

Потихоньку все устроилось. Мы даже находили в общей жизни свои прелести. Возвращаться домой предстояло еще не скоро. И вот однажды, кажется, это было в преддверии женского дня 8 Марта, в нашем почтовом ящике на имя Верочки была найдена поздравительная почтовая открытка. Ужасным почерком (похоже, отправитель ее очень спешил) поперек открытки было написано: «Дорогая бабушка! Поздравляю тебя с днем 8 Марта! Желаю здоровья и счастья. Внучок». В обратном адресе значился город Магадан и внизу стояла какая-то подпись, скорее, закорючки.

Поскольку фамилия, имя и отчество Верочки с указанными данными в открытке полностью совпадали, ей с недоумением и вручили это послание. Ничего не поняв, моя соседка положила открытку на подоконник.

Время шло. Не знаю, помнила ли об открытке Верочка, но я про нее не забыла. Во мне проснулся дух Агаты Кристи, и я начала действовать. Сначала обратилась к соседке по площадке, женщине пенсионного возраста, которая вполне могла быть бабушкой. Но у нее никакого внука в Магадане не оказалось, да и звали ее совсем не Верой. Потом начала приставать ко всем девчонкам в квартире, есть ли у них знакомые в Магадане. Нам позарез нужен был отправитель этой открытки!

В конце концов задача с одним неизвестным «внучком» была успешно решена. Одна жительница нашей квартиры год назад была вместе с Верочкой на преддипломной практике. Там они жили в общежитии, где общались с местными ребятами, которые тоже учились в институте и писали дипломные работы. Девчонки им в чем-то помогали. Людмила, так звали ту девушку, к тому времени собиралась замуж за одного из парней, часто общалась с женихом по телефону. В одном из разговоров она сообщила ему о полученной нами странной открытке. Выяснилось, что в то время Верочка очень понравилась одному из ребят, который после получения диплома отбыл в далекий Магадан бороздить морские просторы в поисках рыбы и денег, конечно. Тогда он шутливо называл Верочку исключительно «бабушкой». Почему? Да потому, что она носила очки и все свое свободное время вязала. Оказалось, друзья друг друга не потеряли. Так мы узнали адрес «внучка».

А что же Верочка? Она, как всегда, была задумчива и молчалива. Я не раз пыталась «провести разъяснительную работу» о пользе общения с молодыми людьми. Но отвечать моряку Верочка не спешила.

Я уже стала забывать о случайной открытке, но однажды, войдя в комнату, увидела: подруга моя склонилась над листком бумаги… Знаю точно: домой она писем не писала, всегда звонила. Догадаться, кому адресовалось это письмо, особого труда не составило.

Вспоминая события тех лет, я не припомню ответных писем. Возможно, они были. Но ясно помню, как к дню рождения Верочки пришло извещение на ценную бандероль с оценочной стоимостью в размере нашей зарплаты. Когда она принесла с почты бандероль, которая весила более трех килограммов, мы с нетерпением стали извлекать из бумаги ее содержимое. Это был толстенный Литературный справочник, причем четвертый том. Он был нами усердно пролистан, но ни открытки, ни записки в нем не оказалось.

Во мне опять проснулся дух Агаты Кристи. Я стала усиленно напрягать свои мозги в поисках ответа. Почему том так дорого оценен? Почему именно Литературный справочник? Что, более достойного подарка в Магадане не нашлось?

Я долго рассматривала подарок. Этот тисненный золотом том давал энциклопедические знания об авторах литературных произведений, но не отвечал на мои вопросы…

И все же ответ я нашла. Мною было обнаружено, что одна треть страниц склеена. Когда же я их разрезала, закричала чуть не на всю улицу: я увидела вырезанную щель, на дней которой было видно золотое кольцо. Кто бы знал, как я обрадовалась! Подруга была удивлена, на ее задумчивом лице прочесть что-нибудь было очень трудно.

Конец этой истории оказался счастливым. «Внучек» нашел свою бабушку. Он приехал в отпуск для того, чтобы помочь Верочке увести вещи домой. Наш срок пребывания в этом старинном тихом и уютном городке подошел к концу. В течение месяца, в июне, мы ежедневно обедали по-царски с шампанским (а оно тогда было только в ресторанах) и свежими овощами с рынка, причем сами почти не готовили - приходили к накрытому столу. У нас был щедрый гость! До сих пор вспоминаю события тех дней с большим удовольствием.

Мы уговаривали Верочку выйти замуж за такого доброго душой человека. Надо сказать, что риск в этом деле, конечно, был. По нескольким письмам и прошлому «шапочному» знакомству доверить свою судьбу почти незнакомому человеку было трудно. Но надо было что-то решать, ведь его отпуск подходил к концу. Может быть, сыграло роль и то, что в Новый год Верочке было нагадано, что замуж она выйдет в 25 лет, возраст сей уже наступил, год подходил к концу. После долгих размышлений согласие на замужество все же было получено, и мы все вместе гуляли на свадьбе наших новобрачных уже в Калинине, в ресторане «Селигер».

С тех пор прошло почти 25 лет… В этом году они отметят серебряную свадьбу. Жизнь изменила мою подругу. Она стала более общительной, волосы покрылись серебром, но она так же мила, как и прежде. Рядом всегда заботливый и любящий муж - надежда ее и опора.

Долгих вам лет! Я рада, что когда-то случайно прикоснулась к вашей судьбе. А началось все с простой поздравительной открытки, пусть чуточку странной.

Лариса ОСИПОВА, специалист Калининского узла связи

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость