19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Украденное детство

По ночам мне часто снится один сон. Маленькой девчонкой я бегу по тропинке, которая ведет к реке. Ноги мокрые от росы, яркое солнце над головой, и наша красивая речка Снежа

По ночам мне часто снится один сон. Маленькой девчонкой я бегу по тропинке, которая ведет к реке. Ноги мокрые от росы, яркое солнце над головой, и наша красивая речка Снежа.

Я с разбегу прыгаю в чистую речку и плаваю, поднимаю целую тучу брызг. Снится мама Анастасия. Она стоит на берегу, прикрыв ладонью глаза от солнца и зовет нас домой.

Тихая радость во сне прерывается воем рвущихся снарядов. Просыпаюсь от того, как часто и больно стучит сердце, и я уже больше не сплю. Начинает болеть сердце, ноют руки. Болит парализованная нога. Воспоминания теснятся в голове, да что еще остается делать инвалиду 1-й группы, когда лежишь без сна целый день одна?

Жили мы большой семьей: отец, мать, три дочери. Трудная была жизнь. Родители работали в колхозе за трудодни. Мы помогали родителям в поле, да и дома по хозяйству, в огороде.

Началась война. Немцы быстро дошли до нашей деревни. Разобрали все дома и увезли бревна для строительства укреплений. Нас постоянно гоняли на расчистку дорог.

Все жители стали строить землянки. Свое небогатое имущество попрятали, но немцы находили. Протыкали землю, сено истыкали. У нас случайно осталась мамина швейная машинка, немцы не нашли ее. Она нам очень пригодилась в военное время и даже после войны. Землянки были сделаны из соломы, кое-где стены обшиты старыми досками. Мне в ту пору было 18 лет. Старшая сестра Анна сложила печь в нашей землянке. Но зимой было холодно и голодно. А тут еще началась эпидемия тифа. Заболели соседи. Потом сестра. После сестры заболела мама, даже не похоронив старшую дочь. В какой-то момент мама почувствовала себя лучше, она попросила поднять ее и, заплакав, сказала: «Девчонки, мне лучше, не плачьте, я поправлюсь. Скоро отец вернется». Но отец не вернулся. Его командировали с колхозным стадом в тыл, откуда он не пришел.

Похоронив маму, мы остались с младшей сестрой Верой одни в холодной землянке. Война забрала уже троих из нашей семьи. Мы сидели в углу землянки и в голос кричали от горя. Потом заболела тифом и я. Несколько суток я провалялась, метаясь в бреду. Сосед дед Нил приходил иногда к нам и поил меня водой, переворачивая в постели, но я этого не видела и не слышала. Так распорядилась судьба, что мы с сестрой Верой остались живы. В 1943 году нас вывезли в Литву. Там я работала у хозяйки на хуторе. Многих наших девушек отправили в Германию, в основном молодых. Вернулись из Литвы в 1945 году. Выжженная деревня встретила своих дочерей только остатками фундаментов и трубами от печей.

Но люди в тяжелые годы войны были очень дружны, помогали друг другу, делились даже кусочком хлеба, стаканом молока.

Затем я вышла замуж, уехала в Спировский район, где организовывался леспромхоз, там работал муж, тоже участник войны. Родила и вырастила троих детей, уже имею пять внуков, трех правнуков. Муж умер четыре года назад. В 1993 году перенесла инсульт, с тех пор инвалид 1-й группы.

По ночам также снится речка Снежа и мама, которая завет нас к себе. Германия осуществляет выплаты денежных компенсаций. Но какими марками можно оценить украденное детство?

Антонина ТРИФОНОВА

3

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость