26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Фронтовичка

В один из весенних дней в селе Эммаус Калининского района председатель сельского совета Галина Викторовна Глазунова торжественно вручила молодому специалисту Светлане Осиповой договор на передачу в аренду земельного участка

В один из весенних дней в селе Эммаус Калининского района председатель сельского совета Галина Викторовна Глазунова торжественно вручила молодому специалисту Светлане Осиповой договор на передачу в аренду земельного участка.

На это было желание бывшего арендатора земли председателя совета ветеранов Юлии Васильевны Коваленко, решившей сделать необычный подарок к свадьбе будущим молодоженам Светлане и Игорю Исакову. «Пусть пользуются, - радуется и она сама, - главное - на селе укореняются».

О Коваленко говорят, что она соткана из доброты и милосердия. И команда у нее такая. Чем только не занимается ее совет - льготной подпиской и доставкой газет по квартирам - почтовых ящиков в Эммаусе практически не осталось. Нет теперь в селе и проводного радио, но через совет ветеранов можно установить трехпрограммные радиоприемники. Оплату несут к Юлии Васильевне, а она везет деньги в город. И собирает на встречи «Ты помнишь, товарищ?» бывших фронтовиков, чтобы поговорить о недосказанном, о трудном, казалось, невозможном, за гранью сил, военном времени. Но мало кто знает, что сама ветеранских дел хозяйка - человек легендарной судьбы, отмеченная Родиной многими правительственными наградами.

Война вошла в ее жизнь в пятнадцать лет. Вместо ушедших на фронт мужчин Юлия встала к станку на Калининском заводе имени 1 Мая, который выполнял заказы для фронта. Вечерами училась на курсах медсестер, а когда немцы подошли к Калинину, девушку направили в военный госпиталь. Ее фронтовая дорога пролегла от Калинина до Берлина. И уже после победного дня 9 Мая война для нее не закончилась. На Дальневосточном фронте, во время военных действий с Японией, молоденькую сестричку, тяжело раненную, без надежды на выздоровление до окончания войны, вынесли с поля боя. А потом была прикована к постели пятнадцать долгих лет. Заново научилась ходить и, будто вновь родившись, поняла истинную цену жизни.

Да, слабнут здоровьем сегодняшние ветераны, но не выгорают душой, не иссякают добротой и оптимизмом. Вся жизнь Юлии Васильевны - не более чем капелька из моря народного горя по имени Война. И все последующие годы - это воспоминания, это встречи, это радость и гордость за свой народ, его стойкий характер и мужество.

Встречи были разные. Особенно помнится, как здесь, в Калинине, где собрались бывшие воины-танкисты 31-й армии, с которой прошла она всю войну, Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров, тогда уже доктор военных наук, профессор, сказал такие слова: «Воистину наше дело было правое, а той великой веры и великого единства, с которыми века жила Россия, ей хватило и на войну, и на то, чтобы восстать из руин и пепла». Коваленко бережно хранит подарок маршала - написанную им книгу «Время и танки» с дарственной надписью «Юлии Васильевне. В память о былых сражениях и в знак уважения за выполнение воинского долга».

Сколько солдат спасли ее добрые руки, сколько своей крови отдала она на операционном столе тяжелораненым, потому что с первой группой крови она была в госпитале постоянным донором. Свою спасительницу запомнили многие, как и этот бывший фронтовик.

…Встреча была неожиданной. За праздничным столом в дни очередной годовщины Победы она поймала на себе пристальный взгляд седого мужчины, сидевшего за соседним столиком. Память обоих оживала - да, они где-то встречались. И конечно, вспомнили! Сталинград, октябрь 1942 года, ему восемнадцать, ей шестнадцать лет. Сталинград, истекающий кровью. Пылало все - дома, земля и даже Волга. На крутом волжском берегу тогда были вырублены ниши, сюда с поля боя медсестры прятали раненых. Под непрерывным обстрелом с передовой Юлия вынесла солдата 284-й стрелковой дивизии Василия Лебедева. Три дня лежал в нише на крутом берегу тяжело раненный Василий, и три дня до эвакуации в госпиталь ухаживала за ним молоденькая сестричка, украдкой смахивая слезы от жалости к парню. И вот эта встреча через тридцать три года. Они земляки - он ржевитянин, она тверичанка. Первый в их жизни вальс. Милая сердцу мелодия «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист…» - тихо, печально кружится лист воспоминаний. И после встречи - такая дорогая короткая надпись, вложенная в скромный его подарок: «Дорогая Юлия! Вспомни наш Мамаев курган и самую лучшую переправу через Волгу, которая стала для меня единственным путем в жизнь. Вспомни тех, кого спасала. В.Лебедев, 12 апреля 1975 г.».

…Юлия Васильевна появляется в нашей редакции задолго до начала рабочего дня. На подписном пункте берет пачку свежего номера «Тверской Жизни» и журнала «Домовой», садится в сторонке и начинает сортировать издания для подписчиков села и близлежащих деревень. Дома ее уже ждут помощники - школьники и ветераны, которые разнесут издания по домам.

- А у меня радость, - говорит мне, - ребятки-ученики мне огородик у дома вскопали и обещали за ним ухаживать.

Она надевает на плечи вещевой мешок и, опираясь на палочку, прихрамывая уходит. Чтобы прийти сюда вновь.

Людмила ИВАНОВА

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость