20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Романтики революции

К 85-летию органов государственной безопасности

К 85-летию органов государственной безопасности
Иностранный отдел

Первой ласточкой стало шахтинское дело, о котором весной 1928 года писали почти все советские газеты. В частности, сообщалось, что органами ОГПУ при прямом содействии рабочих в Донбассе была раскрыта контрреволюционная организация, поставившая себе целью дезорганизацию и разрушение каменноугольной промышленности. Сталин заявил, что «это экономическая контрреволюция, затеянная частью буржуазных спецов…» В то время подобное высказывание вождя было равносильно приговору для полусотни ни в чем не повинных людей - опытных инженеров и мастеров, работавших на шахтах, на которых из-за спешки и халатности неквалифицированных рабочих - вчерашних крестьян - произошло несколько аварий

Ягода, выполняя волю хозяина, собрал следственную бригаду из числа чекистов, которая должна была разобраться с «вредителями». В состав бригады он включил и Артузова. Как инженер, Артур Христианович понимал, что дело шито белыми нитками. Никаких доказательств умышленного вредительства не было. Его учитель, профессор Грум-Гржимайло незадолго до смерти написал: - «Все знают, что никакого саботажа не было. Весь шум имел цель свалить на чужую голову собственные ошибки и неудачи на промышленном фронте… Им нужен был козел отпущения…» Секретарь ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов, узнав об этом письме некоторое время спустя, сказал на партактиве: «Был такой профессор-металлург Грум-Гржимайло. Ему повезло, что вовремя умер…»

Артузову претило участие в подобного рода делах, и он попросил Менжинского, который формально все еще являлся председателем ОГПУ, освободить его от работы в следственной бригаде. Подальше от грязных интриг, творимых в Москве, уехал и Борис Гудзь. Он вместе с одним сотрудником центрального аппарата КРО написал рапорт о переводе в Иркутск. На периферии не хватало опытных контрразведчиков, и их просьбу удовлетворили. Это был вызов нарождающейся системе, вызов опасный, но для Артузова в тот раз все обошлось благополучно. Более того, 1 августа 1931 года его назначают начальником Иностранного отдела и вводят в состав коллегии ОГПУ СССР.

Со свойственным Артузову профессионализмом он приступил к исполнению обязанностей в новой должности. Ему удалось значительно расширить агентурную работу внешней разведки, особенно в Германии. По имевшимся абсолютно достоверным сведениям Польша искала в то время поддержку у Германии, в которой стремительно набирало силу фашистское движение. Однако эта информация не очень устраивала руководство страны, и в частности Сталина. Он хотел видеть Польшу в союзниках и верил официальным заявлениям польской стороны о том, что она готова подписать с СССР договор о дружбе и взаимопомощи. На официальном приеме, устроенном в честь 15-летия органов ВЧК-ГПУ, Сталин, подойдя к Артузову, зловеще кинул: «А вы уверены в правоте ваших источников?» - и, не дожидаясь ответа, отошел. Учитывая, что «отец всех народов» никогда ничего не забывал и слов на ветер не бросал, можно представить, с каким настроением после этого продолжал работать заслуженный (несмотря на свою молодость) чекист.

(Окончание следует)
3

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость