27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Встреча на Эльбе

Сегодня мы публикуем воспоминания пулеметчика Талюкина не о войне, а о необычной встрече на немецкой реке Эльбе

Сегодня мы публикуем воспоминания пулеметчика Талюкина не о войне, а о необычной встрече на немецкой реке Эльбе.

Член Союза художников России Михаил Талюкин – давний автор нашей газеты. Его рисунки часто появлялись на страницах «Калининской правды». Работы военной тематики художника-фронтовика демонстрировались в экспозиции тверских художников на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

У меня хранится фотография военной поры. Когда на нее смотрю, всегда беспокоит какая-то странная мысль. Про себя думаю: как же это так могло случиться?

В декабре 1942 года в родном селе на Алтае меня провожали на фронт. Среди провожавших было много девушек – ровесниц, одноклассниц, милых сибирских красавиц. И мог ли я тогда подумать, что доживу до Дня Победы, пройдя через страшную войну, окажусь в далекой чужой стороне? И там меня с Победой будут поздравлять тоже девушки, но немецкие.

А было это так. Прошел год, как мы в Германии. Отмечаем первую после войны годовщину Победы. Мы, четверо фронтовых друзей, купили в магазине военторга части красного вина да консервной закуски и уединились недалеко за зеленой лесополосой. Не верилось, что мы сидим на немецкой земле в 150 километрах от Берлина, на окраине города Виттенберга, который на реке Эльбе. У каждого из нас тяжелый пройденный путь. Мои товарищи-то постарше, у них были и прорывы из окружений, и концлагерь. Но у всех была одна схожая судьба: ранят на фронте, в госпитале подлечат и опять на фронт. Опять ранят – подлечат и снова на фронт. Вот так и топали с госпитальными «передышками» вперед на запад до окончания войны. Обо всем этом мы вспоминали, сидя на весенней зеленой травке, любуясь красивым саксонским пейзажем. Недалеко было село Рейнсдорф, утопавшее в цветущих садах. Маячила готическая крыша костела. Мы рассуждали, мол, зачем было немцам лезть к нам с войной? И тут по дорожке идет немец – средних лет, хромает. У нас был трофейный фотоаппарат, и мы попросили немца сфотографировать нас. Он с удовольствием это сделал. Угостили его вином. Это же была какая символическая картина! Русские солдаты выпивают с немцем «за мир!».

Немец признался, что ногу ему покалечили на Восточном фронте. Он проклинал войну и Гитлера. Распрощались по-дружески с добрыми пожеланиями на будущее.

Смотрим, а по лугу прохаживаются нарядные девушки из села Рейнсдорф, собирая цветы, идут прямо на нас. Поздоровались и застенчиво говорят, что пришли нас поздравить с годовщиной Победы и протягивают нам небольшие букетики полевых цветов.

Называют нас не только победителями, но и освободителями немецкого народа от фашистов. Жалуются, что их женихи погибли где-то на Восточном фронте, живыми могут быть только пленные. Говорят, что в их селе совсем мало осталось мужчин. Объяснялись хорошо, благо один из нас знал немецкий язык. Да и мы малость «шпрехали» в пределах школьной программы. Деликатно расстались. Девушки были вежливыми и скромными. Как будто наши. Только что не говорили по-русски.

Через два месяца мы демобилизовались и уехали домой. Но эта встреча на Эльбе в памяти до сих пор.

Михаил ТАЛЮКИН

2

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию