23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Сложность и конкуренция возросла»

В минувшие выходные в зале тверской СДЮШОР № 3 на проспекте Чайковского прошел чемпионат области по спортивной акробатике. Итоги соревнований ваш корреспондент попросил прокомментировать президента областной федерации спортивной акробатики Михаила ВОЛНУХИНА

В минувшие выходные в зале тверской СДЮШОР № 3 на проспекте Чайковского прошел чемпионат области по спортивной акробатике. Итоги соревнований ваш корреспондент попросил прокомментировать президента областной федерации спортивной акробатики Михаила ВОЛНУХИНА.

– Михаил Геннадьевич, впервые областной чемпионат проводится в самом начале года, а не весной, как раньше. Чем это вызвано? Перенесение традиционных сроков как-то сказалось на качестве выступления спортсменов?

– Мы проводим чемпионат области в зависимости от российского календаря соревнований. В этом году уже в феврале будут проводиться зональные первенства и чемпионат страны, а весной – финалы. Чтобы успеть сформировать сборную области, мы и были вынуждены перенести наш чемпионат на январь. Как-то качественно появлиять на выступление спортсменов этот перенос не мог. Ребята уже осенью знали, что область пройдет в январе, и готовились по полной программе. Я думаю, наоборот, этот перенос сыграл положительную роль. Зимой все выходят на пик формы. И сегодняшние результаты тому самое явное доказательство. К весне же, после обилия выступлений на различных соревнований, наоборот, начинается спад, прежде всего в эмоциональном плане.

– Кроме сроков чемпионат 2003 года еще чем-то отличался от предыдущих?

– У нас впервые за последние годы были представлены все пять видов программы спортивной акробатики. Это мужские и женские пары, смешанные пары, мужские и женские группы. И были представлены не единично, а достаточно массово. Еще один плюс – большое количество участников: около восьмидесяти.

– По итогам. Были какие-то неожиданности или во всех видах победили заведомые фавориты?

– До последнего момента не было ясно с женскими группами: кто у них станет победителями. У нас есть две очень хорошие тройки, которые входят в сборную области. Это Муфортова – Мелькунова – Фадеева и Сухова – Баранова – Забродина. Осенью более сильной и лучше подготовленной была тройка Муфортовой. Но чемпионат области выиграла тройка Суховой, и с достаточно большим отрывом. Они избежали падений, представили более сложную программу, получили более высокие оценки за артистизм. Это, пожалуй, самая главная неожиданность.

– 3 февраля вы уезжаете в Рыбинск на первенство и чемпионат Центрального федерального округа. Какую задачу ставите перед спортсменами?

– Центральный федеральный округ – самый сильный округ по спортивной акробатике. Здесь представлены школы Ярославля и Воронежа – сильнейшие школы в России. С ними конкурировать чрезвычайно сложно на любом уровне. Если Бог даст, мы в общекомандном зачете будем третьими после Ярославля и Воронежа. Это будет очень хорошо. А если кто-то и в личном зачете займет призовое место – будет просто замечательно. В прошлом году с первенства ЦФО мы привезли две бронзовые медали в тройке и в паре.

– Сегодня на ковре в выступлениях смешанных пар прекрасно выглядели ваши ученики – Павел Моторнов и Валерия Черемахина. Как полагаете, они в Рыбинске смогут зацепиться за медаль? Если не ошибаюсь, в прошлом году они были четвертыми на общей России…

– Да, по программе кандидатов в мастера спорта. В Воронеже в прошлом году были третьими на зоне. Третьими на первенстве Минпроса. Но в этом году мы их готовим уже по программе мастеров спорта, чтобы прийти к тем показателям, которые необходимы. За счет того, что очень повысилась сложность, программа еще не очень хорошо отработана. Есть шероховатости. Но будем работать дальше. Будем надеяться.

– Как президент областной федерации вы можете объяснить, почему у нас в спортивной акробатике больше нет таких громких побед, какие были в 60-е – 70-е годы прошлого века?

– Я ничуть не умоляю заслуг наших спортсменов в 60-е годы. Но то был совсем другой уровень акробатики. Теперь сложность и конкуренция возросла в несколько раз. Современный уровень акробатики требует более кропотливой и долгой подготовки, требует более одаренных детей. Наши нынешние воспитанники по уровню подготовки превосходят спортсменов 60-х годов. Но и другие школы за это время не стояли на месте, а ушли далеко вперед. Мы пока не можем сравниться со школами Краснодара, Москвы, Воронежа и Ярославле, которые и раньше и теперь играют в России первую роль. Но у нас еще все впереди. Вы сами видели, у нас молодые тренеры: сорок лет – это предел. И мы прогрессируем, развиваемся. В последние годы уже постоянно привозим медали с различных российских соревнований. Второй год подряд Торжок будет принимать первенство России, и это не наша инициатива, а национальной федерации. В Твери проводится замечательный всероссийский турнир «Кубок Нечерноземья». Сейчас ведется огромная работа по строительству нового специализированного акробатического комплекса в областном центре. Что это как не подъем? Я думаю, мы на правильном пути.

Андрей БОРИСОВ

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию