24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Алексей Волконский: «У меня остался последний шанс пробиться на олимпиаду»

С признанным облспорткомитетом по итогам традиционного смотра?конкурса лучшим спортсменом минувшего года заслуженным мастером спорта по гребле на каноэ Алексеем ВОЛКОНСКИМ в Твери встретиться почти невозможно. Постоянно в разъездах: сборы, соревнования, сборы, соревнования… Это интервью ведущий тверской атлет дал нашему корреспонденту в новогодние праздники. После кратких «каникул» он опять отправился на очередной учебно-тренировочный сбор

С признанным облспорткомитетом по итогам традиционного смотра?конкурса лучшим спортсменом минувшего года заслуженным мастером спорта по гребле на каноэ Алексеем ВОЛКОНСКИМ в Твери встретиться почти невозможно. Постоянно в разъездах: сборы, соревнования, сборы, соревнования… Это интервью ведущий тверской атлет дал нашему корреспонденту в новогодние праздники. После кратких «каникул» он опять отправился на очередной учебно-тренировочный сбор.

– Алексей, тебя уже в третий раз подряд признают лучшим спортсменом года нашей области. К этому можно привыкнуть?

– Я об этом не задумываюсь. Можно сказать, что для меня это не играет особой роли.

– Думаю, что в этом году присуждение этого титула стало для тебя в какой-то степени неожиданным, учитывая неудачу на чемпионате мира?

– C этим я согласен. Все-таки сезон получился не слишком удачным. Да и вообще, я считаю, что в последние два года произошел у меня какой-то спад.

– Есть объяснение происшедшему?

– Что касается неудачи на нынешнем чемпионате мира, то могу сказать, что готовы мы были неплохо, но «четверка» зависит не от одного человека, а от экипажа в целом. Видимо, в нашей «четверке» не все верили, что выиграть возможно.

– Но все же после чемпионата Европы, когды вы стали серебряными и бронзовыми призерами, были основания надеяться, что вы выступите как минимум на том же уровне…

– Да, и результаты позволяли на это рассчитывать. Ведь даже на Европе мы показывали время несколько хуже, нежели непосредственно на сборах перед чемпионатом мира.

– И все-таки ваш экипаж оказался только шестым…

– Да. В полуфинале мы слишком легко выиграли у своих соперников и показали второе время, пройдя дистанцию на процентов 60-70 своих возможностей.

– Вы проиграли победителям почти четыре секунды. Для гребли это много?

– Это, что называется, поражение без всяких вариантов.

– Между собой пытались найти объяснение подобного провала?

– Да, мы разговаривали на эту тему. Но для всех до сих пор это поражение остается непонятным. Повторю, мы были готовы хорошо. Возможно, кто-то из ребят после уверенной победы в полуфинале просто расслабился. Психологически не собрались.

– Правда ли, что у наших тверских гребцов сейчас в национальной сборной не самые выигрышные позиции?

– Да. Начинается предолимпийский сезон, начинаются интриги, а учитывая, что «своего» тренера у нас в сборной нет, нас и стараются немного подвинуть в сторону.

– В наших ли силах изменить эту ситуацию?

– Я думаю, от нас это только и зависит. Время покажет, но я уверен, что мы отстоим свои позиции.

– В сборной есть какие-то коалиции по городам?

– Конечно. ТренерБ при сборной имеют много своих учеников и стараются всячески поспособствовать тому, чтобы они попали в основной состав сборной России. Ну иI разумеется, стараются по возможности подвинуть в сторону конкурентов.

– То есть «подводных течений» очень много?

– Да, и чем ближе к Олимпиаде, тем больше будет этих самых «течений». И я не исключаю, например, что даже на Олимпиаду могут поехать не все сильнейшие. Ведь даже сильнейший экипаж можно элементарно «подсидеть», проведя к примеру контрольный заезд во время тренировочной недели с максимальными нагрузками.

– Какие планы у тебя на нынешний год?

– Сезон предстоит очень напряженный. Не будет чемпионата Европы, но зато запланированы три этапа Кубка мира плюс внутрироссийские отборочные соревнования, на каждом из которых надо показывать максимально возможное время. С чемпионатом мира, который состоится в сентябре, набирается семь серьезных стартов. Мне необходимо будет весь длинный сезон продержаться на достаточно высоком уровне.

– Как ты считаешь, в наступившем году тебе удастся переломить отрицательную тенденцию двух последних сезонов?

– Мне бы очень хотелось. Хотелось бы прежде всего в самом себе отыскать психологическую мотивацию, которую я немного утерял и соответственно переломить свой спад.

– Ты не оставляешь надежд пробиться на Олимпиаду в 2004 году?

– Несомненно. Я считаю, что у меня сейчас самый реальный шанс попасть на Олимпийские Йгры. Или сейчас или никогда. Так что буду прикладывать максимум усилий в нынешний предолимпийский год и затем в следующем году, в олимпийский сезон.

Владимир САМОХИН

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию