24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И снова сев - подзимний

Весной мы с нетерпением ждем появление первой зелени и овощей. Ускорить их созревание недели на две можно, посеев под зиму салат, укроп, петрушку, пастернак, редис, морковь, свеклу и другие культуры

Весной мы с нетерпением ждем появление первой зелени и овощей. Ускорить их созревание недели на две можно, посеев под зиму салат, укроп, петрушку, пастернак, редис, морковь, свеклу и другие культуры.

Кроме того, осенний посев очень облегчает жизнь дачнику. Ведь в апреле-мае столько всего надо успеть, дорога каждая минута, а у вас уже есть готовые грядки, на которых зеленеют всходы.

При подзимнем посеве растения эффективнее используют весеннюю влагу. Это особенно ценно для таких медленно растущих культур, как морковь, петрушка, свекла. И еще один положительный момент: ранние весенние всходы моркови «уходят» от повреждения морковной листоблошкой. Она представляет опасность для молодых растений в фазе 2-5 настоящих листьев. Если же к моменту ее лета растения мощные, с жестким листом, листоблошка не причинит им сильного ущерба.

Грядки для сева под зиму готовят, соблюдая несколько непременных условий. Они должны быть на высоком месте, чтобы весной не затоплялись талыми водами и чтобы семена не смыло водой. Бока гряд желательно окантовать бортиками, иначе они будут осыпаться. Хорошо, если место посева будет защищено от господствующих холодных ветров кустарниками или деревьями. Для таких грядок отлично подходят южные склоны или пригорки, которые быстрее подсыхают весной и хорошо прогреваются солнцем.

Земля, тоже требует внимания. Под перекопку разбрасывают по полведра компоста и по стакану золы на каждый квадратный метр. В почве не должно быть корней многолетних сорняков. Поверхность грядки нужно аккуратно разровнять.

Следующий этап - нарезка бороздок для посева. Делать это удобно углом мотыги поперек гряды каждые 20 сантиметров, дно получается выровненным и плотным. Бороздки для осеннего посева должны быть на 1,5-2 сантиметра глубже, чем для весеннего. Обычно 3-5 сантиметров достаточно (после оседания земли их глубина уменьшается). В бороздки подсыпают немного речного песка, чтобы семенам легче пробиться, если почва тяжелая.

Переувлажнения от осенних дождей можно избежать, прикрыв грядку пленкой до стабильного промерзания почвы.

Как выбрать сорта для подзимнего сева? С укропом, шпинатом, пастернаком все очень просто: любые сорта этих культур пригодны для осенней посадки. Выбирать приходится морковку, свеклу, редис, салат, лук. Принцип такой - предпочтительны холодостойкие и нестрелкующиеся сорта. У моркови это «витаминная 6», «лосиноостровская 13», «нииох 336», «московская зимняя А515», «нантская 4». У свеклы столовой - «холодостойкая 19», «грибовская плоская А473», «одноростковая», «египетская плоская». У редиса - «дунганский 12/8», «стойкий». У салата - «московский парниковый», «новогодний», «берлинский желтый». Сорта лука-севка надо брать не менее 1 сантиметра в диаметре «даниловский 301», «мстерский местный», «шерон», «одинцовец». Ради зеленого пера сажают репку или лук-выборку «погарский местный улучшенный», «арзамасский местный», «бессоновский местный».

Время для подзимнего сева - конец октября, начало ноября. Температура воздуха должна устойчиво снизиться до 0 градусов, а почвы - до минус 2-4 градусов. Важно, чтобы семена не только не взошли до наступления зимы, но и не набухли. Норму высева стоит увеличить на 25-30 процентов по сравнению с весенним севом.

После посева бороздки укрывают небольшим слоем сухого песка. На грядку равномерно рассыпают опилки или раскладывают еловые ветки Зимой, наведываясь на дачу, следите, чтобы с грядок, где посеяны овощи, не сдувало снег.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

26

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию