15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В октябре семь погод и семь работ на дворе

Порой падающих листьев и полных кладовых зовется средний осенний месяц. Собран весь урожай, заготовлены запасы на зиму. Кажется, что можно расслабиться - работы на участке закончены

Порой падающих листьев и полных кладовых зовется средний осенний месяц. Собран весь урожай, заготовлены запасы на зиму. Кажется, что можно расслабиться - работы на участке закончены. Но это далеко не так. У настоящего огородника еще масса дел.

Сорняки - в костер

Вот остались на грядке кочерыги от срезанной капусты, ботва от картофеля, валяется забытая луковица, висят в теплицах засохшие плети томата и огурца, а под кустами и деревьями полно опавшей листвы. Все это создает идеальные условия для зимовки тли, килы, сосудистого бактериоза, нематод, фитофтороза, серой гнили и других вредоносных явлений.

Поэтому еще до холодов и снега полностью очистите участок. Тогда на следующий год меньше будете думать о химических препаратах.

Помните: растительные остатки и сорняки с семенами не компостируют, а сжигают. Возбудители болезней даже после разложения остатков пораженных ими растений не погибают. С готовым компостом они снова попадают на участок и заново заражают культуры. А зола будет отличным удобрением для огорода.

С теплиц аккуратно снимите пленку, промойте или протрите ее крепким раствором марганцовки, просушите и уберите до весны. Старая пленка пригодится для укрытия растений и для мульчирования после весенней посадки. Оставлять пленку не стоит - за зиму она порвется и разлетится мелкими кусочками, засоряя участок.

Операция «дезинфекция»

Но перед тем как снять пленку, проделайте еще одну необходимую операцию: пролейте теплицу раствором хлорной извести (400 г на ведро воды, настоять и процедить), а каркас промажьте кистью оставшимся густым осадком. Делать это надо в теплую и сухую погоду.

Можно дезинфекцию не проводить, но снять слой почвы 10-15 сантиметров и вынести его в открытый грунт - под деревья или на грядки.

Почву после выращивания помидоров лучше использовать под корнеплоды, капусту, тыквенные, но не картофель. А после огурцов - под все культуры, кроме тыквенных.

В теплицу занесите на 1 кв. м ее площади 5-10 кг свежего перегноя, компоста, 2-3 стакана золы, 30-50 г суперфосфата и тщательно перекопайте.

В открытом грунте, если участок весной не затапливается и на нем не стоит вода, приступайте к перекопке. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту, избегая разрушения кома. В такой почве лучше задерживается снег, а при сильных морозах быстрее погибают личинки и яйца вредителей и некоторые семена сорных трав.

Участки, засоренные многолетними сорняками (осот, одуванчик, пырей) перекапывают вилами, тщательно выбирая корневища. Задерненные участки перекапывают на глубину 8-10 сантиметров и измельчают дернину лопатой.

Известковать лучше осенью

На глинистых, тяжелых почвах для улучшения их структуры при перекопке хорошо внести на каждый квадратный метр 4-6 кг компоста, полуперепревшего или перепревшего навоза, 200-300 г золы, 15-20 кг песка. Если почва легкая, то после удаления корневищ сорняков можно обойтись одной перекопкой на глубину 20 см с внесением тех же компонентов, кроме песка.

Навоз можно использовать свежий. Глубоко его не закапывайте, а лишь слегка зарыхлите на 8-10 сантиметров. Оставлять навоз на поверхности не рекомендуется - улитучивается ценный азот.

Внесенный с осени свежий навоз за зиму успеет разложиться. Однако это возможно только при неглубокой заделке.

Но на те участки, где будут расти корнеплоды, томаты, лук, фасоль, горох, вносить свежий навоз нельзя. Под эти культуры используют только перегной, компост или перепревший навоз.

Если почва нуждается в известковании, известь лучше внести с осени. Если вы решите известковать почву, то внесение органических удобрений нужно отложить до весны.

Осенью можно вносить 5-7 кг торфа на 1 кв. м, рассыпав его по поверхности глыбистой почвы, а весной зарыхлить.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

4

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость