23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К обрезке - творческий подход

Чтобы в следующем году получить хороший урожай ягод, с осени обрезают старые отплодоносившие ветви и формируют незагущенные кусты. С этой работой надо управиться до того, как выпадет снег

Чтобы в следующем году получить хороший урожай ягод, с осени обрезают старые отплодоносившие ветви и формируют незагущенные кусты. С этой работой надо управиться до того, как выпадет снег.

Как постричь смородину

Из основания куста черной смородины ежегодно отрастают новые прикорневые побеги, которые превращаются потом в скелетные плодоносящие ветки. На второй год после появления они разветвляются, и на них образуются боковые побеги.

Черная смородина плодоносит главным образом на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с сильных (30-40 см) однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. На 5-6 год жизни прикорневая ветвь имеет уже укороченные приросты около 5-6 см, затухающую урожайность, небольшие кисти и мелкие ягоды. Поэтому 5-6-летние кусты черной смородины необходимо омолаживать, то есть вырезать ветки старше 4-5 лет.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: обрезают каждую веточку и оставляют на ней по 2-4 хорошо развитых почки. К следующей осени в кусте отрастает по 4-5 прикорневых побегов. Из них нужно отобрать 3-4 наиболее сильных для создания первых скелетных ветвей. При этом для сорта с хорошим ветвлением достаточно оставить три ветки, для слабоветвящегося их число увеличивают до четырех.

Все слабые побеги удаляют, срезая их на уровне почвы (не оставляя пеньков). У отобранных веток срезают невызревшие верхушки. Если растение слабо ветвится, то степень укорачивания должна быть большей. К осени второго года в кусте будет уже 3-4 двулетние скелетные ветки и 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых опять-таки оставляют 3-4 наиболее сильных. Осенью третьего года кусты будут состоять из 3-4 трехлетних и 3-4 двулетних скелетных веток с разветвлениями, 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых оставляют 3-4.

Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год после посадки. Начиная с этого срока и в последующее время в кусте черной смородины должно быть 9-14 веток различного возраста.

Обрезка взрослого плодоносящего куста состоит в удалении 5-6-летних веток со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество однолетних, хорошо развитых прикорневых побегов. Если же прирост на старых ветках сильный, их можно оставить еще на год. В этом случае удаляют более молодые, затемненные, со слабым приростом ветки. При обрезке удаляют также все поломанные, больные, усыхающие, загущающие куст ветки и лишние прикорневые побеги.

Обрезку загущенного куста начинают с прореживания, при котором вырезают лежащие на земле, растущие внутрь куста, плохо плодоносящие ветки. Затем удаляют слабые однолетние прикорневые побеги, оставляя 2-3 сильных на замену стареющим ветвям. Усыхающие концы старых веток обрезают до сильного бокового прироста. Обрезку очень загущенных кустов можно растянуть на два года, стараясь освободиться от веток старше 5-6 лет.

Формирующая обрезка кустов красной и белой смородины такая же, как и черной. Но поскольку живет цветная смородина дольше, плодоносящие кусты стригут по-другому. Скелетные ветви вырезают у основания куста после 7-8 лет плодоношения.

На смену старым ветвям ежегодно оставляют по 3-5 прикорневых побегов, а все слабые и загущающие крону удаляют. Ветви 5-6-летнего возраста, если на них мало ягод, можно укоротить на половину или одну треть. А вот однолетний прирост на скелетных ветвях не обрезайте, потому что в верхней части побегов закладывается основная масса цветковых почек.

«Прическа» крыжовника зависит от сорта

В первые годы после посадки на кустах крыжовника проводят формирующую обрезку, в последующие - омолаживающую и прореживающую. После посадки каждую ветку саженца укорачивают, оставляя 5-10 см от поверхности почвы, и на ней должно быть 5-6 почек.

При формировании и обрезке учитывают биологические особенности сортов. Так, «смена», «орленок», «колобок», «русский», «юбилейный», «сливовый» и другие, полученные от скрещивания американских и европейских видов, отличаются скороплодностью, имеют сильноветвящиеся кусты с многочисленными прикорневыми побегами. Они образуют плодоносящий куст за 2-3 года. На второй год после посадки в кусте выбирают 3-5 сильных прикорневых побегов, а больные и слабые вырезают у основания. У оставленных слегка укорачивают концы. В дальнейшем ежегодно из отрастающих побегов сохраняют 4-5 лучших, а лишние удаляют. Трех-четырехлетние кусты должны иметь 12-15 ветвей разного возраста (в том числе 4-5 однолетних), а взрослые плодоносящие растения - 20-25.

Для получения хороших урожаев необходима регулярная замена старых ветвей молодыми. Растения эти основной урожай формируют на прошлогодних приростах и 2-3-летних плодушках. Они отличаются ускоренным развитием и быстрым старением ветвей, поэтому ветви старше пяти лет у них вырезают. Следует не допускать загущения кустов. Особенно важно иметь хорошо освещенной середину растения, стараясь перевести зону плодоношения на периферию куста. Ветви, расположенные близко к земле, обрезают, при этом удаляют ту часть, которая растет вниз.

Сорта европейского происхождения («розовый-2», «московский изумруд», «финик», «родник») слабо ветвятся, у них не много прикорневых побегов. Поэтому обрезка этих растений щадящая: удаляют лишь ветви, лежащие на земле, а также поломанные и больные. В кусте оставляют 10-15 основных ветвей. У сортов европейского происхождения более долговечные ветви (в среднем 6-8 и даже 10 лет), поэтому их удаляют, когда растения достигнут 7-9-летнего возраста.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию