10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ошибки сентября

Многие садоводы по разным причинам уже в сентябре вынуждены покидать свои участки. Поэтому и торопятся завершить все дела, ориентируясь на осенний календарь. Однако те работы, которые обычно проводят в конце октября-ноябре, могут оказаться вредными для сада, если проделать их ранней осенью. Какие же промахи допускают чересчур торопливые дачники

Многие садоводы по разным причинам уже в сентябре вынуждены покидать свои участки. Поэтому и торопятся завершить все дела, ориентируясь на осенний календарь. Однако те работы, которые обычно проводят в конце октября-ноябре, могут оказаться вредными для сада, если проделать их ранней осенью. Какие же промахи допускают чересчур торопливые дачники?

Не укрывайте землянику «с головой»

Обычно укрытие земляники еловыми ветками рекомендуют делать под зиму для защиты от мышей и морозов, а также для снегозадержания. Слишком раннее укрытие лишает листья естественных процессов фотосинтеза. Земляника - растение вечнозеленое, ее лист живет в среднем до 60 дней, а потом отмирает и заменяется новым. До поздней осени у растений происходит перегруппировка питательных веществ из листьев в плодоносящие органы и корни, от чего зависит будущий урожай и предстоящая перезимовка. Только на свету и при постепенном понижении температуры воздуха проходит осенняя закалка. В укрытых кустах создается избыток влаги и высокая температура, что приводит к их выпреванию.

Поэтому в начале осени мульчировать можно только междурядья, а любое укрытие «с головой» возможно только после подмерзания почвы.

Причем оно должно быть рыхлым: сначала хворост, а потом лапник. И наконец, не укрывайте землянику сеном или соломой - это привлечет мышей, для них земляничные рожки и корневища - самое лакомство.

Деревьям нужна закалка

Опасно и слишком раннее укутывание стволов деревьев от грызунов. Особенно вредно использовать для этого пластиковые бутылки, резину и другие отходы ширпотреба. Кажущиеся на первый взгляд оригинальными, такие «изобретения» создают вокруг стволов парниковый эффект. Но сентябрь и октябрь зачастую бывают теплыми, в иные дни стоит просто летняя погода - до плюс 20 градусов. Теперь представьте, какая при этом температура может быть внутри бутылок…

В результате вместо естественной осенней закалки, предусмотренной природой, ткани растений оказываются в тепличных условиях. От этого резко снижается их зимостойкость. Даже небольшие ноябрьские морозы могут вызвать повреждения коры: растрескивание, отслаивание древесины.

Поэтому обвязки от грызунов надо накладывать поздно осенью: укутывать лапником иголками вниз или бинтовать газетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Заморозки спасут от ожога

Многие знают, что в годы массового распространения болезней в борьбе с паршой помогает осеннее опрыскивание 7-10-процентной мочевиной. Но такую высокую концентрацию можно использовать только поздно осенью - в период естественного листопада, после заморозков.

При более раннем опрыскивании произойдет ожог листьев, они не «доработают» положенный им срок. Деревья уйдут в зиму ослабленными, с дефицитом необходимых питательных веществ в тканях.

Раньше не значит лучше

Садоводы в силу разных обстоятельств стараются пораньше запастись посадочным материалом и «прописать» его на своем участке. Но для плодовых культур это возможно лишь при условии, что они проданы с закрытой корневой системой и выросли «на воле», а не в теплице.

При осенней посадке гораздо больше вероятность того, что саженцы с закрытой корневой системой успеют прижиться. Что же касается деревьев с открытыми корнями, то в данном случае аргумент «чем раньше посадишь, тем лучше приживется» абсолютно непригоден.

Слишком рано выкопанные саженцы, не закончившие рост и с травмированными при выкопке корнями, если и переживут зиму, то только в прикопе или в холодном подвале со стабильной температурой от 0 до минус 5 градусов.

В средней полосе оптимальный срок выкопки саженцев в питомниках - начало октября. Увы, своим активным спросом садоводы вольно-невольно провоцируют более раннее начало распродажи саженцев, да и не все производители, к сожалению, соблюдают необходимые правила.

Поэтому нелишним будет еще раз напомнить о том, что, приобретая саженцы, будьте внимательны. Смотрите, чтобы они не были похожи на помидорную рассаду с не одревесневшей поникшей верхушкой и вялыми листьями.

У саженцев, купленных осенью, должна быть четко выраженная, хорошо сформировавшаяся верхушечная почка, а не растущий побег.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию