29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выбирая саженец...

Уже в сентябре идет бойкая торговля саженцами плодовых и ягодных культур. Но приобрести посадочный материал оптимальный для вашего сада даже при наличии широкого выбора - дело непростое

Уже в сентябре идет бойкая торговля саженцами плодовых и ягодных культур. Но приобрести посадочный материал оптимальный для вашего сада даже при наличии широкого выбора - дело непростое. Перед тем как отправится за покупкой, проконсультируйтесь с опытными садоводами, ознакомьтесь со специальной литературой и лишь потом определите, что же вам нужно, какой именно сорт. Не забудьте взять с собой мешковину, полиэтилен и бирки. Ведь после покупки надо уберечь корни саженца от иссушения и прикрепить к каждому бирку с названием сорта. Специалисты советуют покупать саженцы по возможности в известных вам питомниках, которые сами выращивают посадочный материал. Сейчас из соседних южных государств к нам завозят огромное количество различных саженцев. Продавцы обычно располагаются на трассах, мини-рынках и т.п. Саженцы у них внушительных размеров, но они непригодны для выращивания в нашей зоне. Эти сорта или вымерзают, или, не получая достаточного количества солнечной энергии, дают плоды низкого качества. Кроме того, велика вероятность купить вместо, например, “антоновки” саженец тополя или дичок.Не торопитесь сами спрашивать у продавцов наличие нужного вам сорта - вначале ознакомьтесь с ассортиментом. Может случиться так: вы назовете сорта, которые хотели бы иметь в саду, и тут же получите желаемое. Только спустя 6-8 лет, когда они начнут плодоносить, вы обнаружите, что вместо рано созревающих “папировки” или “грушовки московской” вам подсунули сорта позднеосеннего срока созревания. А ведь потеряно столько лет!

Приобретая саженец, не гонитесь за его величиной. Лучше приживаются и потом активнее растут одно- двулетки. Хорошая однолетка должна быть не менее 1 м высотой, иметь штамбик диаметром не менее 1 см в нижней части и хорошо развитые мочковатые корни длиной 20-30 см. Семечковые породы обычно высаживают хорошо сформировавшимися двулетними или однолетними саженцами, косточковые (вишню, сливу) - однолетками. Питомники, как правило, предлагают саженцы с листьями. Листья сразу же после покупки надо удалить, так как через них активно испаряется влага и растение слабеет.

Выбирая саженец, обратите внимание на корни. Они не должны быть сухими, без сильных повреждений. Не приобретайте саженец, если на корнях видите раковые наросты - они имеют вид бородавок Осмотрите и поверхность коры - на ней не должно быть трещин и морщин. Чтобы вам не подсунули вместо сорта дичок, приглядитесь к штамбу. Если прививка была сделана глазком (окулировка), то на штамбике виден срез от удаленного над прививкой дичка. Заметны и шрамы на коре в месте прививки черенком.

Приобретая карликовый саженец, обратите внимание на толщину коры на корнях. На поперечном срезе корней карликовых подвоев кора толстая - не менее четверти толщины древесины. Кора на корнях обычных подвоев тонкая.

Купленные саженцы не следует хранить, их надо как можно скорее сажать в заранее подготовленные ямы. Если вы задержались на 2-3 дня, найдите для них наиболее прохладное место - на балконе, в тени. Корни обмотайте мокрой мешковиной, да и ствол, стебли тоже прикройте влажной тканью.

Если вы приобретете саженцы значительно позднее оптимального срока посадки (в нашей полосе он заканчивается примерно в середине октября), не рискуйте - лучше прикопайте их до весны. Делать это надо на сухом месте, где осенние и весенние воды их не смогут достать. Возле забора или стены строения с северной стороны копают канаву глубиной 30-40 сантиметров. Одна ее стенка должна быть отвесной, а другая с наклоном в 30 градусов к поверхности почвы. Саженцы осмотрите, срежьте поломанные части веток и корней и уложите их на наклонную стенку так, чтобы корни были расправлены, не загибались. Саженцы расположите по одному вершинами на южную сторону, засыпьте почвой до половины штамбика, тщательно заполняя промежутки между корнями. Почву сверху уложенного ряда уплотните, и можно укладывать следующий ряд. Прикопку обильно полейте и проследите, чтобы все корни были хорошо укрыты.

Прикопанные саженцы нужно защитить от грызунов - оградить лапником или рубероидом. Зимой прикопку укрывают снегом.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость