18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На ягодниках - новоселы

Со второй половины сентября и до середины октября время посадки ягодных кустарников - красной и черной смородины, малины, крыжовника. Молодые растения, посаженные в это время, хорошо приживаются

Со второй половины сентября и до середины октября время посадки ягодных кустарников - красной и черной смородины, малины, крыжовника. Молодые растения, посаженные в это время, хорошо приживаются.

За осень и зиму почва вокруг кустов оседает и уплотняется, а это помогает восстановиться корневой системе. И, конечно же, будущий урожай во многом зависит от того, как посажены растения и как заправлена почва.

Как только установится прохладная погода, уже можно приступать к посадочным работам. А начинаются они с подготовки нового места жительства для ягодных кустов. Посадочные ямы нужно выкопать за 2-3 недели до самой посадки, чтобы почва в них успела осесть.

Смородину обычно высаживают рядами со сплошной заправкой всей территории. Для этого почву заранее освобождают от предшественников, выравнивают и вносят сплошной полосой минеральные и органические удобрения. На 1 кв. м ряда высыпают до 4 кг торфокомпоста или торфа, или же перепревшего навоза и 50-60 г суперфосфата, 15-20 г калийных удобрений или же золы, на кислых почвах добавляют 300-500 г извести. Если почвы тяжелые, то для разрыхления желательно подсыпать речной песок. Удобрения разравниваются и почва перекапывается.

Посадочные ямы на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод копают глубиной 45-40 см и шириной 50-60 см. При этом верхнюю плодородную почву размещают по одну сторону ямы, а нижнюю - по другую. А потом заправленную плодородную землю насыпают в низ ямы, а нижнюю - сверху. При высоком расположении грунтовых вод копают мелкие ямки глубиной 20-25 см и шириной 50-60 см или же делают насыпные площадки таких же размеров. В каждое посадочное место вносят, предварительно перемешав с почвой, по 8-10 кг органических удобрений и по 150-200 г суперфосфата, 20-40 г калийных удобрений или же до 200 г любого комплексного минерального удобрения.

Для посадки берут только хорошо развитые, здоровые, чистосортные однолетние или двухлетние саженцы с хорошей мочковатой корневой системой. Черную смородину сажают в ряду через 1-1,25 м, красную - 1-1,5 м. Если получается два ряда, то расстояние между ними оставляют до 2 м.

В подготовленную яму саженец помещают в наклонном положении (примерно под углом 45 градусов) и чуть заглубленно - на 6-8 см ниже корневища. Только при такой посадке будут хорошо развиваться корни, куст сформируется с широким основанием, из которого разовьется достаточное количество прикорневых побегов. При прямой посадке вырастает штамбовый недолговечный куст.

У саженца расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При посадке растение слегка встряхивают, чтобы почва равномерно заполнила пространство между корнями и не образовалось пустот.

Когда корни будут засыпаны землей, но яма еще окончательно не заполнена, саженец поливают, вливая до половины ведра на куст. Затем место посадки засыпают, делают лунку и поливают еще раз. Сверху насыпают сухую землю, чтобы не испарялась влага. Если стоит теплая и сухая погода, полив стоит повторить несколько раз.

После посадки кустик коротко обрезают. Для лучшей перезимовки в октябре окучивают почвой на 10-12 см, а землю вокруг хорошо мульчируют.

Крыжовник, в отличие от смородины, вообще сажают только осенью. При весенней посадке он плохо приживается. Поскольку кусты крыжовника со временем сильно разрастаются, расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 1,5 м.

Почву для посадки готовят так же. А вот саженцы в посадочную яму помещают без наклона, корневую шейку заглубляют на 5-6 см. При посадке в ямку вносят 8-10 кг органических удобрений, а из минеральных - 150-200 г гранулированного суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия.

Есть и еще одна особенность: молодые кустики крыжовника приживаются хуже, чем смородина, поэтому надо следить за влажностью почвы и при необходимости поливать.

Малину тоже лучше сажать осенью. Есть два способа ее посадки: кустовой (расстояние между растениями в ряду до 1,2 м) и ленточный. При втором варианте малину обычно сажают вдоль забора, и расстояние между кустиками оставляют не более 0,5м. Участок готовят так же. Затем копают неглубокие и неширокие лунки (20-25 см) или борозды. На переувлажненных участках малину лучше сажать на грядках или холмиках.

В ямки или борозды вносят до 5 кг органических удобрений, 60-80 г суперфосфата, 30-40 г калийных удобрений. Саженец ставят вертикально, направляя корни в разные стороны, и засыпают землей так, чтобы почки у основания побега оказались на 2-3 см ниже поверхности почвы. Лунки засыпают не полностью, чтобы там скапливались осадки. Почву вокруг саженца уплотняют, хорошо поливают, рыхлят и мульчируют.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию