25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Каждому овощу свой срок

По народным приметам день Семена-Летопродца (14 сентября) считается началом уборки картофеля, праздник Рождества Богородицы (21 сентября) - луковым днем, а на Корнилия (26 сентября) даже поговорка родилась о том, что «корень в земле не растет, а зябнет» - пришла пора копать свеклу, морковь и другие корнеплоды

По народным приметам день Семена-Летопродца (14 сентября) считается началом уборки картофеля, праздник Рождества Богородицы (21 сентября) - луковым днем, а на Корнилия (26 сентября) даже поговорка родилась о том, что «корень в земле не растет, а зябнет» - пришла пора копать свеклу, морковь и другие корнеплоды.

Действительно, своевременная уборка моркови во многом определяет ее качество. Ведь лежкость корнеплодов напрямую зависит от степени их зрелости. Невызревшие, они быстро вянут и плохо хранятся. В таких корнеплодах меньше каротина, что визуально заметно по слабой окраске. А ведь именно в покровных тканях в пять раз больше ферментов, чем в более глубоких слоях.

Делают ошибку те, кто уже в начале сентября убирает морковь, хотя стоит хорошая погода. При температуре воздуха более 15 градусов происходит усиленное накопление каротина и сахаров. Для улучшения окраски корнеплодов весеннего посева прекратите полив.

В это время следует убирать только корнеплоды от осеннего посева. А вот в конце сентября, когда температура заметно снизится, самое время выкапывать морковь.

Особенно страдают корнеплоды в результате механического воздействия при уборке. Не имея прочных покровных тканей, они легко повреждаются, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают внутрь, вызывая заболевания.

Тот, кто долго держит на грядке выкопанную морковь с ботвой, теряет урожай. Учеными установлено, что уже через пять дней такие корнеплоды уменьшаются в массе на 2,2 процента. Как только они обсохнут, сразу обрезайте ботву на 1-2 см от головки.

Помните, что и ручной обрыв, и обрезка ботвы на большую длину приводят при хранении к повышенным потерям от заболеваний. А более поздняя уборка может привести к подмораживанию корнеплодов, которые тоже плохо хранятся.

Бытует мнение, что нельзя мыть корнеплоды, закладываемые на хранение. Однако это не так. С прилипшими комочками почвы в подвал приходят возбудители болезней - формоза, черной сухой гнили, ризоктониоза и других. Если морковь хорошо вымыть и обсушить на солнце, положить в пленочные пакеты с небольшими отверстиями, то она может храниться 7-8 месяцев.

Для свеклы, репы, брюквы очень важно определить время уборки, так как большая часть корнеплодов находится на поверхности почвы. А у цилиндрических сортов он вообще весь снаружи. Нельзя их долго оставлять неубранными. Температуру в 2-3 градуса они переносят безболезненно, но дальнейшее ее понижение уже плохо отражается на лежкости.

Неправильная обрезка ботвы и мелких корней у свеклы и брюквы - также частая ошибка огородников. Очищая корнеплоды даже тупой стороной ножа, неизбежно повреждаем кожицу и ухудшаем лежкость. Ботву у этих растений следует срезать на уровне головки, но не повреждая ее.

Оставлять корнеплоды не укрытыми даже на короткое время - опасно, так как в плохую погоду это приводит к подмораживанию, а в солнечную - к подвяливанию. В жаркую погоду за 2-3 часа они теряют до пяти процентов массы.

При этом знайте, что свекольная ботва не лучшее укрытие для выкопанных корнеплодов. В ней могут содержаться возбудители различных болезней. Лучше прикрыть кучу соломой или землей.

Свекла и брюква хранятся лучше, чем репа и морковь, особенно если их положить в закрома поверх картофеля.

Ранний картофель можно убирать недозрелым, выкапывая с зеленой ботвой. Хранить его лучше в ящиках или слоем не более 25-30 см. При уборке раннего картофеля не допускайте его продолжительного облучения (молодые клубни с тонкой кожурой не должны оставаться под солнцем более 30 минут), от этого они получают ожоги, ведущие к загниванию.

Неправильно поступают те, кто дожидается момента, когда фитофтороз полностью уничтожит ботву. Споры фитофтороза с погибших кустов заражают клубни прямо в поле. В период массового подсыхания ботву предварительно скосите, а через две недели можно и картошку выкапывать В это время клубни покроются прочной кожурой и легко отделяются от столонов. Кроме того, учеными доказано, что при скашивании ботвы созревание урожая идет быстрее.

Задержка же с уборкой, особенно ранних сортов, приводит к сокращению периода покоя, и клубни начинают прорастать.

Кто спешит сразу загрузить картофель в погреб, совершают очередную ошибку. Там он, охлаждаясь, отпотевает, что способствует размножению болезней. После уборки клубни должны пройти лечебный период (30-40 дней) в сарае или под навесом, но не на свету. Впоследствии будет легко отбросить зараженные, отбраковать мелкие и резаные клубни.

При хранении не допускайте контакта картофеля с капустой и морковью - они поражаются одинаковыми болезнями (мокрой и белой гнилью).

Ближе к осени многие огородники обрывают на капусте нижние листья якобы для того, чтобы она лучше наливалась. Но правильно ли это?

Лист - это прежде всего питающий орган растения, «фабрика» веществ, идущих на формирование урожая. Осенью у среднеспелых и позднеспелых сортов этот процесс идет особенно интенсивно. Буквально каждый день, проведенный капустой на грядке, увеличивает ее урожайность. Нижние листья служат и для защиты кочана от механических повреждений. Поэтому, пока капуста в поле, нижние листья удалять не следует.

Что же касается вреда, наносимого слизнями, гусеницами и прочими вредителями, то он с лихвой перекрывается пользой, приносимой листьями. На небольшом огороде этих насекомых вполне можно собрать и уничтожить.

Но бывают исключения - болезни, например, когда листья загнивают (слизистый бактериоз). В этом случае удаляют не только листья, но и все растение целиком. При несоблюдении режима хранения кочаны капусты поражаются различными болезнями. Влажность воздуха в хранилище должна быть не менее 92-98 процентов, температура - -1? С.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

22

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость