27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Овчинка стоит выделки

Надо же такому случиться, что именно у деревни Берегово, где замерзшие глубокие колеи оказались непреодолимым препятствием для нашей редакционной «Волги».

Надо же такому случиться, что именно у деревни Берегово, где замерзшие глубокие колеи оказались непреодолимым препятствием для нашей редакционной «Волги».

Оставив водителя ремонтировать сорванный глушитель, идем до овчарни пешком. Пронзительный ветер и вездесущий морозец заставляют ускорить шаг. С завистью поглядываем на своего спутника Петра Михайловича Никитюка – он в теплом овчинном тулупе. Еще бы, мелькнула мысль, ведь в «Дружбе», которую возглавляет Петр Михайлович, держат овец. Однако председатель поясняет, что тулуп прикупил по случаю на стороне. Хотя раньше в Верхней Троице действительно шили на заказ шубы из своей овчины, здесь был дубильный цех.

Раньше… В семидесятых годах Тверская область занимала первое место в Центральной России по поголовью овец. Общественное стадо области насчитывало более 140 тысяч овец романовской породы. Даже ярославцы, которые вывели уникальную «романовку», уступали нам. А сегодня во всей губернии – 866 овец! Из них 180 – на овчарне в Берегове, в СПК «Дружба» Калязинского района.

Это одно из шести хозяйств области, где сохранили овцеводство. Причем не просто овцеводство, а генофонд романовской породы.

Почему в «Дружбе» не пошли по пути остальных хозяйств и не пустили под нож все стадо? Разговоры такие среди колхозников ходили. «Зачем держать овец, одни убытки приносят?» Овечки действительно оказались тяжелой ношей для хозяйства. Шкуры не принимают, шерсть приходилось сдавать за бесценок. Потребкооперация принимает ее по 14 рублей за килограмм. Как-то два года собирали шерсть, сдали на валяльную фабрику. Заработали по паре валенок на работника. Овечье мясо тоже уходило за бесценок. Например, в прошлом году себестоимость реализованной продукции составила 214 тысяч рублей, а выручка плюс дотации – всего 128 тысяч. И все же председателю удалось отстоять овчарню. Он понимал, что восстанавливать потом будет ох как непросто. А время, когда овцы вновь будут востребованы, обязательно наступит. Ведь и природные условия в районе как раз идеальны для разведения овец. Великолепные пастбища да сенокосные угодья вдоль реки Нерль. Весной ягненка выпустил на зеленую травку, к осени – уже готовая продукция. И зимой овцы не особо прихотливы. Обычный двор, можно даже не отапливать, главное, чтобы сквозняков не было.

Овчарня в Березове и впрямь ничем не примечательна. Но это только снаружи. А вот внутри!.. Больше всего поразил запах. Слегка пьянящий, чуть сладковатый запах сена. Словно не на скотном дворе, а у бабушки на сеновале. За деревянными загородками очаровательные белолобые создания. Наострив ушки, настороженно, но с любопытством разглядывают гостей. Даже ягнята проявляют интерес, хоть на всякий случай и прячутся за мамками. Убедившись, что мы пришли с добрыми намерениями, овечки даже попозировали перед объективом фотоаппарата. Как-никак все-таки их год наступает!

Вот только принесет ли этот год радость хозяевам? Или и дальше придется сокращать стадо? Хотя спрос на овец, особенно племенных ярочек в последнее время, значительно вырос. Сто тридцать голов в этом году продали фермерам и хозяйствам Андреапольского, Торопецкого, Селижаровского районов, а также частникам. Есть заказы и из других областей. Казалось бы, вот оно то время, которого так ждал председатель. Однако об идеальных условиях для развития овцеводства в нашей области пока говорить рано. А самому хозяйству не осилить, нет средств. Дотации из областного бюджета погоды пока тоже не делают. В прошлом году эта сумма составила 47 тысяч рублей, в позапрошлом – 45.

А вот ярославцы уже несколько лет активно возрождают эту отрасль сельского хозяйства. И дотации из областного бюджета там раза в три-четыре выше, чем у нас. Недавно Петр Михайлович был на научно-практической конференции в Тутаево – родине «романовки». Форум был представительный, даже первые лица Ярославской области приняли в нем участие, приехали овцеводы из Костромы и Ивановской области. Вернулся Никитюк домой, а там его сюрприз поджидает: из овчарни украли несколько овец, в том числе и племенную «мамашу», ждущую приплода. Кражи давно уже стали бичом сельского хозяйства в Калязинском районе. На овечек покушаются особенно часто. В этом году пять краж было. А это не только урон, но дополнительные трудозатраты по охране. Летом по ночам приходилось даже в загонах на пастбище охранять. Ни одного похитителя милиция так и не нашла.

Кооператив «Дружба», по сегодняшним меркам, хозяйство довольно крепкое. Ни одного гектара пашни не запустили, даже, наоборот, взяли в аренду у администрации и соседнего кооператива. Увеличивают и поголовье коров. Сейчас их в хозяйстве 240 голов. Серьезно развивают кормовую базу. Занимаются в «Дружбе» и выращиванием льна. Есть свиноферма небольшая. В основном своих работников поросятами обеспечивают. Нынче ведь основной доход у крестьян со своего подворья. В кооперативе зарплаты порой чисто символические. А ведь работают люди от зари до зари.

С грустью вспоминает Петр Михайлович поездку в Данию. Там сельхозпроизводители самые почитаемые люди, не говоря уже о поддержке, которую оказывает им государство. Российским хозяйствам пока остается рассчитывать только на себя. Невеселые мысли накануне Нового года, но от них никуда не денешься.

И все-таки, признался председатель, на душе теплее становится, когда входит в овчарню. Уверен он, что не напрасны все их усилия по сохранению «романовки».

Полушубки, валенки, шерстяные вещи всегда были исконно русской одеждой. Да и в студеные морозы натуральная овчина согревает лучше заморской синтетики. Как тут ни вспомнить Петра I, укрепившего отечественное овцеводство на века. «Размножить суконные заводы, и не в одном месте. А на заводы деньги брать погодно с легкостью, дабы ласковей им в том деле промышлять было. А сукно на мундиры покупать у русских».

Вера МАКЛАКОВА

24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию