16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как Андрей построил баню

– Эка невидаль, могут сказать те, кто незнаком с Андреем. В двадцать удалых лет это почти любому парню по плечу

– Эка невидаль, могут сказать те, кто незнаком с Андреем. В двадцать удалых лет это почти любому парню по плечу.

Совсем иные чувства у тех, кто знает, что от заготовки леса до обшивки предбанника Андрей Скобелев делает в полной необоримой темноте. Помогают родственники, иногда друзья, но главное – мама. Но именно помогают. За хозяина и главного работника сам Андрей.

Мы не виделись с ним почти два года. Он встретил нас словами: «А баню-то я все же построил». И столько сдержанной мужской гордости прозвучало в голосе! Как мечтал когда-то, так и сделал.

В канун Нового года, быть может, и не надо бы вспоминать о грустном. Разве только затем, чтобы сказать абсолютно здоровым: у вас нет права быть мрачным и злым. Давайте учиться жизни у Андрея.

Я помню, при первой встрече, едва отойдя от оцепенения, услышала: «А я вас вижу…». Портрет мне льстил, но был похож. И я бы поверила в сверхчувство, если бы нашего фотокорреспондента Сашу Солодкова Андрей не «увидел» с бородой. Увы…

Мама Андрея Нина Васильевна переживала крушение иллюзий не раз, чтобы в конце концов обрести веру в сына.

До 8 марта 1999 года у Андрея Скобелева жизнь была как у большинства ровесников-молоковцев. До той дискотеки, с которой возвращался Андрей с другом. Трезвые, как и всегда, они присели на трубу теплотрассы. Про что-то говорили. Подошли двое пьяных обкуренных подонков, Андрей Бродский (ныне он в тюрьме) и Дмитрий Смирнов, отделавшийся позже «званием» свидетеля. Сначала били друга. Потом Андрея, до полусмерти, до полного ослепления. Белого света лишил Бродский. Убить – не убить, звери решали в пользу первого. Если бы не вышел с танцев друг Андрея Сережа с девушкой.

Лечение в областной клинической больнице, реабилитация. Мама надеялась, что, отдав свой глаз, спасет хотя бы частично зрение сына. Невозможно: звери выдавили глаза, вырвали их до нерва, до донышка.

На острие крика все время жить нельзя. За годы «после» Андрей понавидался многого – такие боли, трагедии, что он смело говорит о себе: повезло. Есть мама, есть дело в руках, есть поддержка сотрудников областной службы социальной поддержки населения, общества инвалидов и, конечно, главы Молоковского района Александра Яковлевича Агроскина. Врач по профессии и убеждениям, он, видя талант резчика, обеспечил Андрею мастерскую – небольшую комнату в ДК.

Жить на изящные поделки в Молокове сложно, не так-то просто и в Твери. Это занятие для Андрея – как саморождение таланта, до тьмы он и не подозревал в себе такое.

Теперь у Андрея появились новые планы. Он надеется в Твери обрести новую профессию. Жить в общежитии. Работать, расширить круг друзей. Пустовато, вернее, тесновато кажется парню в Молокове. Друзья кто в армии, кто в городах. Андрей хочет попробовать себя – и в этом тоже взросление. Получится – хорошо, не получится – у него есть надежный тыл. А мама, сама любовь до отречения, готова принять любой выбор. Лишь бы Андрею было по душе.

Подросла ласковая хитрюга Гора, овчарка-поводырь. С ней Андрей путешествует смело и в Бежецк, в общество инвалидов, и в другие города. Тверь тоже изучит. Главное теперь – нам его понять. В жалости он не нуждается. В поддержке – безусловно.

…А в баню и к маме он будет приезжать с друзьями. Дров уже заготовил лет на пять вперед – напилил, наколол и уложил ровно, как по линеечке.

С Новым годом, Андрей!

Кира КОЧЕТКОВА

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию