17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Спасите наши уши!

О современном оборудовании врачи и больные могли только мечтать. Но сейчас ситуация в корне изменилась

О современном оборудовании врачи и больные могли только мечтать. Но сейчас ситуация в корне изменилась.

На прием к врачу отоларингологу, а попросту ухогорлоносу, пациенты нередко приходят именно с такой просьбой. У одних болят уши, у других «текут» носики или воспалены гланды. Малыши иногда приходят с инородными телами в носоглотке – глотают из любопытства. До последнего времени помочь больному доктор мог исключительно своими умелыми руками.

В поликлинике областной детской больнице установлено новейшее японское оборудование. О такой установке здесь могли только мечтать. Заявку на ее приобретение в департамент здравоохранения администрации области подали еще пять лет назад, но на покупку столь дорогостоящего оборудования (общая стоимость 1 миллион 400 тысяч рублей) особенно не рассчитывали. Однако в департаменте здравоохранения нашли возможность изыскать в областном бюджете необходимые средства. Когда прошлой осенью заведующему поликлиникой Ивану Альфредовичу Бармину сообщили, что скоро привезут машину, в ЛОР-кабинете сразу начали ремонт, чтобы обеспечить достойные условия столь ценному аппарату. Пол и стены 20-го кабинета выложили светлой плиткой, дверь укрепили решеткой, и теперь здесь настоящий оазис здравоохранения, особенно по сравнению с обшарпанными интерьерами самой поликлиники.

О том, что умеет делать умная машина, рассказали ЛОР-врачи Людмила Арсеньевна Семенова и Сергей Юрьевич Каталымов. Оказалось, что очень многое. Основная установка позволяет промывать носовые ходы, делать впрыскивания и вливания в нос и гортань, лечить гаймориты без проколов, продувать слуховые трубы, проводить пневмомассаж, показанный при тугоухости, а также выполнять процедуры физиолечения. Все перечисленное, а также еще ряд процедур выполняет «большой» аппарат под названием установка отоларингологической обработки одностороннего типа «New Peerless». Кроме того, в кабинет поступило еще несколько очень нужных приспособлений – настольный эхоскоп с принтером (эхоскоп позволяет без помощи рентгена определять наличие или отсутствие гноя в носовых пазухах), гибкий эндоскоп – прибор для исследования гортани и носоглотки, а также отоскоп и риноскоп, которые с большим увеличением дают картину состояния ушей и носов. А еще у обоих докторов обновились рефлекторы – это знакомые всем пациентам зеркальца на ободке, которые ухогорлоносы носят на голове. Теперь то же самое, только с лампочками. А еще в ЛОР-кабинете появилось функциональное кресло, напоминающее стоматологическое, с регулировкой по высоте, в котором даже можно проводить несложные операции. Еще недавно больного усаживали просто на стульчик. А там – вертись, эскулап, как хочешь, но лечи!

Теперь лечить будут не только качественнее, но и быстрее, что для областной поликлиники очень актуально. Ведь ежедневно сюда приходят и приезжают из самых дальних районов области маленькие тверитяне. Поэтому с утра небольшое здание на улице Рыбацкой областного центра полно народа, как троллейбус в час пик. При норме посещений 160 человек в день здесь принимают до 600! Причем стараются все обследование провести за один день, чтобы в тот же день ребенок с родителями мог вернуться домой. Или, в случае необходимости, лечь в стационар. Почему все едут в Тверь, понятно – в маленьких районах узких специалистов практически нет. В лучшем случае в наличии лишь педиатр. Те же ЛОР-врачи работают только в крупных районных городах. А из сельского района с каждым заболевшим ухом надо ехать в ближайший город, а лучше – в Тверь. Кстати, ситуация с медицинским обслуживанием маленьких жителей Твери ненамного лучше, чем в глуши. Поэтому многие стараются прийти на прием в областную поликлинику. Сельских пациентов здесь принимают бесплатно, но надо заручиться направлением из ЦРБ или хотя бы от фельдшера.

В будущее в поликлинике смотрят с оптимизмом. Планируют обновить офтальмологическое оборудование. Мечтают, что оно будет не хуже, чем в ЛОР-кабинете.

Марина ШАНДАРОВА

101

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость