21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Под крылом «афганцев»

В минувшие выходные во Дворце спорта «Пролетарка» прошел I турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и других «горячих» точках

В минувшие выходные во Дворце спорта «Пролетарка» прошел I турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и других «горячих» точках.

Это соревнование впервые проводилось под эгидой регионально-общественной организации инвалидов войны в Афганистане. И хотя подготовка к турниру началась всего за полтора месяца, здесь все же неуместна пословица «первый блин комом». 165 юных участников из семи городов области очень достойно показали себя на ковре, тверитяне же заняли почетные первые места в семи из пятнадцати весовых категорий.

Соревнования проходили в течение двух дней, но самой захватывающей и непредсказуемой стала финальная борьба за призовые места. Из-за оглушающего крика, оваций и ценных указаний: «Держи!», «Вот так!», «Не расслабляйся!», «Дави его, дави!», иногда даже подкрепленных более сильными словечками, – не было слышно свистков арбитра. Разгоряченных «гладиаторов» ободряли тренеры, заботливые отцы разминали сведенные мышцы рук, а верные друзья обмахивали полотенцем и желали удачи. Ожесточенные схватки спортсменов одновременно велись на двух коврах – это, безусловно, затрудняло восприятие, но болельщики и наставники никого не обделили своим вниманием и благодарными аплодисментами. Азартные папаши усмиряли своих резвых сыновей и пытались настроить на серьезный лад, однако те не внимали увещеваниям: для десятилетнего мальчишки турнир всего лишь повод пообщаться с такими, как он. Беззаботные и улыбчивые, они еще не подозревали, что кого-то из них ждет либо пьедестал, либо слезы обидного разочарования.

Но вот судьи приготовили медали и ценные призы, ребята тут же воодушевились и стали обсуждать, что же лучше: плеер – за второе место или магнитофон – за «золото». Встреча борцов в весовой категории до 32 кг закончилась меньше чем через полминуты: Алексей Арапченко из Вышнего Волочка одним приемом кладет соперника на лопатки – безоговорочная, чистая победа! Другой Алеша – Лебедев – из Твери за 16 (!) секунд становится победителем в весе 76 кг. За поединком Андрея Петрова и Искандера Рзаева зал наблюдал стоя, затаив дыхание: силы борцов были равны, но каждая секунда поединка преподносила сюрпризы – удача улыбалась то одному, то другому сопернику. В итоге вышневолочанин уступил представителю Осташкова, и Андрей получил долгожданную золотую медаль.

Первые места заняли гости турнира: Сергей Строев, Вася Клунко и Денис Диканов из Осташкова, Стас Алексеев – Вышний Волочек и Михаил Лавров из Кимр. Но и тверские ребята были на высоте: «золото» заслужили Саша Квачев, Андроник Аветисян, Вадим Демченков, Антон Григорьев, Сергей Голубев и Никита Чернов.

Пока «медалисты» ожидали церемонию награждения, шуточно борясь на ковре друг с другом, Олег Толстых, председатель оргкомитета по проведению турнира и организации инвалидов войны в Афганистане, делился впечатлениями и планами на будущий год:

«Почему мы выбрали именно этот вид спорта? Наверное, потому, что он самый мужественный. Изначально планировали провести турнир среди подростков 14–16 лет, но, как видите, участвуют даже семилетние борцы. Зачем это делаем? Во-первых, хотим внести вклад в патриотическое воспитание молодежи, а во-вторых, увековечить память погибших ребят в «горячих» точках. Я искренне надеюсь, что ровно через год мы снова встретимся на турнире по греко-римской борьбе».

На этих словах Олег Николаевич прервался, чтобы вручить победителям памятные подарки и надеть на шею победителям ленточки триколора с заветными медалями. «Турнир объявляю закрытым», – произнес он, и зал «Пролетарки» стоя приветствовал победителей областных соревнований.

Сегодня эти ребята боролись для себя, родителей, старались оправдать надежды своих тренеров. И кто знает, быть может, лет через десять на международном олимпийском ринге именно воспитанники тверских школ будут сражаться за Россию, будут побеждать не для себя, а для миллионов людей, сжимающих за них кулаки. С успехом вас, ребята, и побольше таких побед!

Елена КУЛАГИНА

34

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость