29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Напал – ограбил – на свободу

Вам не страшно ходить по вечерам? Уличная преступность нынче распоясалась до такой степени, что в побитых и ограбленных ходит чуть не все взрослое население практически любого населенного пункта. Считается, что правоохранительные органы против таких преступлений бессильны

Вам не страшно ходить по вечерам? Уличная преступность нынче распоясалась до такой степени, что в побитых и ограбленных ходит чуть не все взрослое население практически любого населенного пункта. Считается, что правоохранительные органы против таких преступлений бессильны.

Ведь нападают обычно в темноте, бьют, как правило, по голове, быстро обчищают карманы, забирают деньги и ценные вещи и убегают. Ни запомнить, ни поймать, ни опознать преступника в случае его поимки в такой ситуации почти невозможно. Впрочем, изредка бывают случаи, когда меч правосудия все-таки настигает злоумышленников, и некоторые подобные преступления оказываются раскрытыми и даже доходят до судебного рассмотрения. Такое торжество справедливости недавно праздновали в зале Заволжского районного суда Твери.

Дело было так. Вечером восемнадцатого мая уходящего года грузчик фирмы «Римпа» Сергей Степанов возвращался домой. У него было хорошее настроение. Это был последний рабочий день перед первым в жизни 22-летнего парня отпуском. Сергей получил зарплату и отпускные, как полагается, отметил с товарищами по работе это важное событие и пешком направлялся домой тяжелой походкой грузчика, целый день таскавшего коробки с товаром. Компания распалась на площади Конституции, отсюда каждый пошел своим путем: Сергей – в сторону микрорайона «Юность», где он жил вместе с матерью. На суде он сказал, что ничего не помнит, как все произошло, просто его ударили по голове, и он очнулся уже на земле. К счастью, картину преступления наблюдали сотрудники Заволжского РОВД, которые в это время ехали на автомобиле по улице Паши Савельевой. Помощник участкового Иванов на суде рассказал, что из автомобиля увидел, как за пьяным мужчиной идут двое ребят, причем явно преследуют. Пьяный остановится – и они тоже, пьяный прибавит шагу – и преследователи за ним. Для профилактики преступления парочку решили пугнуть – проехать мимо них, машина хотя и обычная, без опознавательных знаков, но номера-то ментовские, известные каждому пацану. Злоумышленники на «буханку» никак не среагировали, из чего стало ясно, что они не местные. Потом все трое побежали за угол дома и милиционеры за ними, где увидели, что пьяный уже лежит на земле и лицо у него в крови, один бьет его ногой, а второй держит в руках сумку. По словам помощника участкового Иванова, к нападавшим применили меры физического воздействия, в том числе приемы самбо, и с помощью водителя и другого помощника участкового погрузили в машину. Туда же отвели потерпевшего, который, несмотря на алкогольное опьянение и побои, еще мог передвигаться без посторонней помощи. Всех троих отвезли в отделение, где у нападавших изъяли две пары мужских часов и золотое кольцо.

Уличными грабителями оказались два брата Ивлевы, Александр и Владимир: старшему – 21 год, младшему в момент преступления еще не исполнилось восемнадцати лет. Оба приехали в Тверь из села Татево Оленинского района. Старший, Александр, уже отслужил срочную и надежно закрепился в Твери – устроился на работу и женился. Владимир, видимо, решил пойти по стопам брата – оставил малую родину и в ожидании воинского призыва приехал в областной центр.

Что заставило оленинских парней совершить нападение на человека? Изложение событий в версии братьев выглядит совсем по-другому. Спотыкаясь и запинаясь, младший рассказал на заседании, что во время их вечерней прогулки идущий впереди мужчина оглянулся назад и крикнул что-то обидное, отчего они с братом решили догнать его и выяснить, в чем дело. Судья таким показаниям не поверила, сказала, что не может быть, чтобы на пустынной ночной улице один угрожал двоим. Еще спросила, кто подучил врать так нелепо, ведь виновность обоих Ивлевых подтверждалась показаниями милиционеров и потерпевшего. Для Степанова то ночное нападение обернулось совсем нешуточным ущербом для здоровья. Били его два человека ногами по телу и голове, больше всего пострадал левый глаз. Почти весь свой первый в жизни отпуск, а также отпускные деньги Сергей потратил на лечение. Считается, что он вылечился, но глаз у парня и сейчас, спустя полгода, красный, и мучают головные боли, которых грузчик Степанов прежде не знал. Не исключено, что придется сменить работу, а это тоже дополнительные трудности. Что было бы, не подоспей работники милиции буквально спустя минуты после начала избиения, представить нетрудно. В лучшем случае – тяжелые повреждения здоровья, в худшем … А ради чего? На миллионера Сергей Степанов не похож, о том, что у него в кармане несколько тысяч рублей, со стороны не видно. А если и так, то что за эту добычу бить человека до полусмерти?

Действия обоих обвиняемых подпадают под действие статьи 161 УК РФ «Грабеж». Статья считается тяжкой, а в данном случае факт грабежа – открытого хищения чужого имущества – усугублен предварительным сговором группы лиц, применением насилия и причинением ущерба.

Но на заседание оба подсудимых пришли своими ногами, со свободы. В СИЗО братья провели не больше месяца, после чего решением Московского райсуда их выпустили до суда на свободу. Судья Харламова этому обстоятельству очень удивлялась, говорила, что она по 161-й статье никогда не освобождает ни до суда, ни после.

Однако на этот раз получилось иначе. Наказание обоим грабителям назначили более чем гуманное. Прокурор просила по четыре года условно каждому. Адвокаты обвиняемых произнесли душевные речи, в которых рассказали, какие замечательные хлопцы братья Ивлевы. Старший отслужил в Чечне и прекрасно характеризуется по месту работы, а во время дачи показаний он даже буркнул нечто похожее на «извините». С младшего можно просто икону писать. Его адвокат, молодая женщина, трогательно описала слезы своего подзащитного в момент выхода из следственного изолятора, известила, как он мечтает пойти служить в армию, а в заключение речи сообщила, что события 18 мая перечеркнули его планы. В этом месте избитый Степанов почувствовал себя подлецом – сломал сельскому парнишке мечту! К сожалению, адвокаты не поведали, хотели бы они сами повстречаться со столь замечательными ребятами на темной улице.

Такая возможность у них, да и у всех нас, есть. Братьям Ивлевым дали по три года условного наказания. Судья Харламова, сама удивляясь своей доброте, сказала, что по-хорошему сидеть бы ребятам лет по шесть-семь на зоне. Почему получилось иначе – нам судить трудно. Возможно, считается, что они встали на путь исправления. Хочется верить. И все-таки, лучше не ходите вечерами по тверским улицам. Говорят, что милиционера к каждому человеку не приставишь. А если и приставишь – беду это не отведет.

Марина ШАНДАРОВА

25

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию