18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«МедиаСоюз»: вместе ищем согласия

На рубеже веков мы с некоторым изумлением наконец-то осознали, что религия остается важным фактором внутренней и внешней политики. А в такой многоконфессиональной стране, как Россия, баланс интересов крупнейших религиозных общин становится непременным условием общественного согласия

На рубеже веков мы с некоторым изумлением наконец-то осознали, что религия остается важным фактором внутренней и внешней политики. А в такой многоконфессиональной стране, как Россия, баланс интересов крупнейших религиозных общин становится непременным условием общественного согласия. Особое значение это приобретает сегодня, когда опасность экстремизма любого толка, в том числе и религиозного, очевидна, как никогда.

Конструктивное сотрудничество доминирующих конфессий в деле противостояния религиозному экстремизму как уродливому и пагубному искажению традиционного религиозного сознания - основа выживания. Необходим позитивный диалог между государством, обществом и религиозными объединениями. Необходимо взаимопонимание по основополагающим социальным культурным и этическим проблемам. Способствовать его поиску - задача журналистов, освещающих религиозную тематику. Этой актуальнейшей проблеме был посвящен межрегиональный семинар «Религия против терроризма», прошедший в Твери под эгидой Тверского отделения «МедиаСоюза», соорганизатором его выступила Гильдия религиозной журналистики «МедиаСоюза».

Тверские и московские журналисты (а в нашу областную столицу по приглашению «МедиаСоюза» приехали самые известные наши коллеги, глубоко и серьезно занимающиеся этой проблематикой как в светских, так и в конфессиональных СМИ), представители власти и клира 20 декабря впервые вместе обсуждали роль прессы в сохранении стабильности общества в условиях экстремальных ситуаций, освещение религиозных конфликтов и религиозного экстремизма. Участники семинара совершили интереснейшую ознакомительную поездку, посетив храмы четырех религиозных конфессий - традиционных, как православие, ислам и иудаизм, и евангелическо-реформатскую церковь - новую для российской провинции, но широко представленную в европейских странах, где она имеет глубокие корни.

Посещение храмов, знакомство со священнослужителями и прихожанами были интересны и познавательны; они подготовили почву для дискуссии.

В конференц-зале усадьбы «Воск» собрались представители наиболее авторитетных тверских СМИ. Участников семинара приветствовал от имени губернатора В.И.Платова его заместитель Ю.Ю.Данилов. Он зачитал послание губернатора, в котором подчеркивалось, что любое вероисповедание зиждется на принципах добра, справедливости и не имеет с терроризмом ничего общего, а задача журналистов - убедительно доказать и донести до людей эту истину, и выразил благодарность «МедиаСоюзу», принявшему на себя миссию помочь государству в поиске путей и подходов к разрешению этой актуальной проблемы.

А затем началась дискуссия, которая (неожиданно для столичных гостей, приятно удивленных активностью тверских журналистов) оказалась очень жаркой. Как подчеркнул ведущий семинар председатель Гильдии религиозной журналистики Александр Щипков, подобного масштаба и накала этот семинар «МедиаСоюза» не достигал еще ни в одном регионе.

Сначала прозвучали доклады. Александр Щипков рассказал о путях и этапах развития русской религиозной журналистики, охарактеризовал основные ее направления (конфессиональное и светское), и главные темы: это отношения церкви и государства, влияние религиозных идеологий на формирование политических концепций, отношения между религиозными группами.

В современной религиозной публицистике они пока не очень развиты. Но именно на них есть общественный запрос. По мнению Александра Щипкова, с которым участники семинара полностью согласились, современная религиозная журналистика светского направления наряду с журналистикой политической и экономической призвана быть журналистикой экспертной. Это направление необходимо структурировать и развивать с помощью методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Минпечати РФ, через инициативы гильдии религиозной журналистики «МедиаСоюза», в тесном взаимодействии с конфессиональными изданиями и конфессиональными журналистскими организациями. Обозреватель «Независимой газеты» (НГ.Религия) Марк Смирнов напомнил историю религиозного экстремизма, подчеркнув, что ультрарадикальные группировки могут зародиться в недрах любой конфессии. Впервые в истории РФ мы столкнулись с террористами, которые выдвигают не только политические требования, но и, руководствуются религиозными постулатами, противопоставляют себя обществу, и нельзя недооценивать опасность этой тенденции.

Главный редактор справочно-информационного Интернет-портала «Религия и СМИ» Александр Кырлежнев напомнил о стереотипах массового сознания, о которых мы частенько умалчиваем из «политкорректности». Но умолчанием их не изжить! Опасны ли мусульмане только потому, что они мусульмане? Протестанты - только потому, что они протестанты? Россия - страна многонациональная. Если религиозные организации смогут найти пути и формы преодоления межобщинных противоречий, это будет вкладом в создание в России гражданского общества. Он рассказал о проекте доклада Государственному совету «О совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в России», который стал достоянием общественности благодаря прессе, и это позволило обратить внимание властных структур на серьезные просчеты и побудить к его доработке. А также проинформировал о конференции «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма», в середине декабря прошедшей в Екатеринбурге.

Корреспондент «Moscov News» Андрей Золотов поделился своими подходами: как освещать религиозную тематику в светской прессе? По его мнению - через человека, его мотивацию религиозного выбора, его образ жизни. При этом из текста статьи не должно быть ясно, к какой конфессии принадлежит сам журналист! С ним многие не согласились, и разгорелись споры.

Тверской политолог Андрей Карасев сравнивал при этом журналиста со спортивным комментатором: все равно ясно, за кого болеет. Заместитель главного редактора ГТРК «Тверь» Александр Лепехин напоминал, каким гонениям и унижениям еще недавно подвергались наши православные пастыри и призывал помнить, что экстремизм и терроризм есть патология, а потому любое заигрывание с ними опасно. Заместитель главного редактора газеты «Караван+» Мария Орлова утверждала, что обсуждать эти темы и вовсе должны лишь представители конфессиональных СМИ, а не дилетанты, коими являются журналисты из светских СМИ. Ей возражали, что аудитория светских СМИ несравненно шире, возможности их воздействия больше, а интерес к теме, востребованность таких материалов постоянно растут. Главный редактор газеты «Караван+» Геннадий Климов считает: всему причиной глобализация и разрушение национальных культур, что вынуждает некоторые нации защищаться, чтобы сохранить свое своеобразие и уклад.

Разумеется, горячо обсуждался проект преподавания в средней школе основ православной культуры, причем с целесообразностью подобного образовательного курса соглашались многие. Но вот каким ему быть в светской школе? И есть ли сегодня для него кадровая база? С возмущением участники семинара говорили и об опасном легкомыслии журналистов, чаще молодых, чьи антиправославные (и антиисламские) материалы отличаются насмешливой «гаерской» интонацией, что приводит к самым негативным последствиям.

Разумеется, невозможно передать весь ход дискуссий. Но, перелистывая блокнот, отмечаю самые яркие эпизоды.

Андрей Карасев, политолог, тележурналист:

- Если я буду говорить о религии, мои зрители меня не поймут!

Евгений Новиков, «Тверское время»:

- У нас пока нет баталий? Но они неизбежны! И необходимо выработать механизм воздействия, создать общую систему координат!

Яков Ушаков, «Голос совести»:

- Надо объяснять обществу, какие происходят процессы, и по возможности гасить конфликты. Да они есть, и между конфессиями тоже, но давайте говорить спокойно! Если одному еврею дали по морде, то это не обязательно заговор против всех евреев! И, возможно, не потому, что он еврей…

Михаил Быстров, «Тверская Жизнь»:

- Давайте не врать! Это самое главное. А 90 процентов вранья - от неграмотности провинциальных журналистов в этих вопросах, от нашей неподготовленности…

С последним утверждением все были согласны: нельзя допускать, чтобы светская пресса и впредь освещала религиозную жизнь и связанные с ней проблемы так, как это делалось до сих пор - зачастую некомпетентно, поверхностно и не осознавая своей ответственности. Поэтому журналистам нужно серьезно учиться и подходить к этим темам очень вдумчиво и взвешенно. А самую большую опасность несет журналистский экстремизм - он также встречается, и нельзя замалчивать это опасное явление , пока оно не превратилось в тенденцию. Поэтому семинары, конференции и встречи, подобные тем, что проводит «МедиаСоюз», абсолютно необходимы. Участники семинара попросили гильдию религиозной журналистики «МедиаСоюза» подготовить справочник с краткими очерками о существующих на территории РФ конфессиях и религиозных объединениях и ареала их максимального распространения. И сошлись на том, что путь к согласию труден и прокладывать его нужно вместе.

Лидия ГАДЖИЕВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию