24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто выжидает, тот проиграет

О первом этапе реализации Федерального закона «О финансовом оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей» корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с начальником отдела экономики департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Валентиной Скворцовой

О первом этапе реализации Федерального закона «О финансовом оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей» корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с начальником отдела экономики департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Валентиной Скворцовой.

Вот и наступило время реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», который был принят в июле 2002 года. Создается межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению, в департаменте по социально-экономическому развитию села области сформирована рабочая группа организационно-технического и информационного обеспечения деятельности территориальной комиссии, а в Сахарове проведены семинар и совещание участием экономистов, финансистов, руководителей сельхозуправлений и сельхозпредприятий, представителей налоговой службы и государственных внебюджетных фондов.

– Валентина Александровна, каковы первоочередные задачи рабочей группы департамента? Закон принят в 2002 году, а его реализация начинается только в апреле 2003-го.

– Для реализации Федерального закона требуется основательная подготовка, на которую нужно время – не месяц и не два. Рабочая группа департамента занимается проведением финансового анализа сельхозпредприятий по итогам 2002 года, разрабатывает схемы и планы организационно-экономического и финансового оздоровления должника.

По результатам работы сельскохозяйственные предприятия области имеют свыше 170 миллионов рублей убытков. Количество убыточных предприятий по сравнению с 2001 годом увеличилось на 30 процентов. Кроме того, чрезвычайные расходы по стихийным бедствиям было отнесено еще 86,3 миллиона рублей, а субсидий из бюджетов по чрезвычайным ситуациям поступило только 2,9 миллиона. Конечный убыток от сельскохозяйственных товаропроизводителей области составил 359 миллионов рублей. Согласитесь, сумма очень солидная. Тут есть над чем подумать, в чем разобраться межведомственной комиссии и рабочей группе.

– В чем видите основные причины резкого ухудшения финансовых результатов работы тверских сельскохозяйственных товаропроизводителей?

– Не только неблагоприятные погодные условия прошлого года, но прежде всего экономические условия функционирования предприятий, диспаритет цен нанесли товаропроизводителям наибольший урон. Судите сами: цены на электроэнергию за год подскочили почти на 40 процентов, на строительные материалы – на 17,5 процента. В то же время цена на молоко возросла только на 1,2 процента, на говядину – на 10 процентов, цены на зерно снизились на 19 процентов, на льносемена – на 26.

Себестоимость сельхозпродукции увеличилась за счет объемов на 108 миллионов рублей, а в то же время рост цен на материально-технические ресурсы превысил 187 миллионов. Потери сельхозпроизводителей только за счет диспаритета цен выросли на 360 миллионов рублей и достигли на конец 2002 года 2,6 миллиарда. Удельный вес просроченной задолженности с 69 процентов повысился до 73.

В структуре кредиторской задолженности основную долю составляют долги государству – 71 процент.

– По какой методике ведется расчет показателей и определение финансового состояния сельскохозяйственного товаропроизводителя, имеющего долги, которые учитываются при определении условий реструктуризации?

– Для расчета финансового состояния используются данные бухгалтерского баланса годовой отчетности. Финансовое состояние предприятия определялось по 6 коэффициентам. Все экономисты, финансисты, бухгалтеры агропромышленного комплекса имеют подробную информацию, комментарии, могут получить консультации.

Значение каждого из коэффициентов оценивается в баллах. Общая сумма баллов является основанием для отнесения должника к одной из пяти групп финансовой устойчивости. В зависимости от группы межведомственная территориальная комиссия определяет для должника вариант реструктуризации долгов.

К первой группе относятся хозяйства, не имеющие просроченных долгов, но таких всего 3 процента. А вот к пятой – те предприятия, которые свернули товарное производство, их долги в 4 раза превышают стоимость товарной продукции.

Исходя из проведенного мониторинга, в программу финансового оздоровления могут войти не более 180 хозяйств, из них уже более половины участвуют в реструктуризации долгов в бюджет и внебюджетные фонды. Свыше 400 сельхозпредприятий не смогут стать участниками программы, из них около 200 находятся в критическом состоянии.

Если хозяйство предполагает вступить в программу финансового оздоровления, необходимо действовать начинать с глубокого анализа за 2–3 года.

– Время идет, а реальных результатов от реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» пока немного. Что сдерживает реструктуризацию долгов сельхозпредприятий в нашей области?

– Инертность, привычка выжидать лучшие времена, когда уже наступили худшие. В большинстве районов нет определенности, сколько хозяйств сможет войти в программу финансового оздоровления. В 15 районах, в том числе в Рамешковском, Спировском, Максатихинском, Кувшиновском и ряде других, посчитали, что ни одно хозяйство не сможет войти в программу в связи с невозможностью выплачивать текущие платежи. В Лесном и Зубцовском районах решили финансовое оздоровление вести путем реорганизации сельхозпредприятий.

В рабочую группу департамента сдан только один пакет документов в соответствии с требованиями к участникам программы. Этот пакет поступил из СПК звероплемзавод «Савватьево» Калининского района. Еще несколько хозяйств Калининского, Кимрского и Кесовогорского районов готовят необходимые документы. Выжидательность остальных может завершиться процедурой их банкротства.

Беседовал Виталий ПОТАК

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию