22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Дружбе» крепнуть

Колхоз «Дружба», что в Бежецком районе, строился с размахом и на века: двухэтажные коттеджи, асфальтированные дороги, мелиорированные поля, современная техника. Иван Александрович Кудрявцев, долгие годы возглавлявший хозяйство, относился к числу тех председателей, которые составляли «золотой» фонд области

Колхоз «Дружба», что в Бежецком районе, строился с размахом и на века: двухэтажные коттеджи, асфальтированные дороги, мелиорированные поля, современная техника. Иван Александрович Кудрявцев, долгие годы возглавлявший хозяйство, относился к числу тех председателей, которые составляли «золотой» фонд области.

Так получилось, что после его ухода с председателями «Дружбе» не очень везло. За шесть лет сменилось шесть руководителей, а хозяйство оказалось на грани развала. По словам многих работников «Дружбы», приход Нины Николаевны Орловой был очень своевременным, еще бы пара лет, и руководить было бы просто нечем.

Ставка на Орлову…

11 апреля 1997 года на общем собрании колхозников председателем впервые за годы существования хозяйства была избрана женщина. Нина Николаевна, по образованию зоотехник, более двадцати лет проработала в колхозе «Прогресс», а после его присоединения к «Зареченскому» управляющим отделения.

Неприятные сюрпризы начались с первого дня. Средства за сданный на Клинский мясокомбинат скот были перечислены на арестованный счет. Ни зарплаты, ни наличных денег, а на старте посевная. В течение года пришлось по крохам собирать долги с молочных заводов. Но все же ситуация к лету 1998-го более-менее выровнялась. Стабилизировались цены, Бежецкий молокозавод, с которым начали сотрудничать, помогал с закупкой топлива в посевную и уборочную. Начали строить перспективные планы, но как снег на голову обрушился августовский дефолт, повлекший за собой снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. И вновь работа в новых, более сложных условиях, когда тарифы растут, а цены на продукцию крестьян падают. Если два года назад прибыль СПК «Дружба» составила более четырех миллионов рублей, то в прошлом году при росте производства чистой прибыли насчитали всего восемьсот тысяч.

– И все же мы собираемся жить и не намерены сокращать производство, – говорит председатель.

…на молоко

Сегодня в СПК «Дружба» 680 коров. Благодаря достаточно высокому поголовью, да еще сотрудничеству с «Тверцой» удается несколько сдерживать рост себестоимости и иметь рентабельность в 53 процента. Молоко из «Дружбы» возят на «Кузнецковский маслосыродел», который является филиалом «Тверцы». Цены на молоко, конечно, невысокие (сейчас по пять рублей с НДС), но на других заводах и этого не дают. К тому же переработчики не отказывают в кредитах и помогают с топливом.

– Надой на корову в прошлом году составил 2830 килограммов. – А вот в этом году, к сожалению, начали минусовать, – говорит главный зоотехник кооператива Татьяна Ивановна Макарова. – За три месяца надоили на корову по 545 килограммов, что на сорок семь меньше, чем в первом квартале прошлого года.

– Основная причина – нехватка фуража, – подключается к разговору Нина Николаевна. – Урожайность зерновых составила в прошлом году всего 10 центнеров с гектара, тогда как обычно за двадцать. С января на привозном зерне. Начали использовать микродобавки, думаю, что удастся выправить положение дел. Расширяем пастбища, планируем посеять на ста гектарах вику, чтобы использовать для подкормки.

…и молодежь

Растениеводство в прошлом году прибыли не дало, но в СПК «Дружба» посевные площади как зерновых культур, так и льна и картофеля сокращать не торопятся. «Северный шелк» здесь выращивают на 150 гектаров, а второй хлеб – на сорока. Обычно выручал картофель, но в прошлом году его собрали только по 80 центнеров с гектара (обычно по 180). Сказались и неблагоприятное лето, и некачественные семена. Поэтому нынче заключили договор на поставку элитных семян.

С семенами зерновых тоже нет проблем.

– Стараемся каждый год обновлять семена, – говорит главный агроном Людмила Викторовна Акимова. – Соблюдаем и все агротехнические требования, иначе вообще ничего не получишь. К сожалению, половина озимых, а это сто гектаров, погибла. Придется пересевать.

Подготовка к весенне-полевым работам в «Дружбе» идет своим чередом. Закупили 66 тонн минеральных удобрений и около сорока тонн сложных – для подкормки льна и картофеля. Есть запасы горюче-смазочных материалов, но основные поставки горючего начнутся с 25 апреля. В мастерских идет ремонт техники. Из 24 тракторов, которые должны выйти на поля, в полной готовности пока половина. И то нет гарантии, что при выходе в поле какой-то из них не сломается. Техника в основном изношенная, ведь тракторы активно работают круглый год. И все же, по словам председателя, основные проблемы связаны не с посевной, а с уборочной. Если тракторы еще удается покупать (вернее, удавалось лет пять-шесть назад), то о новом комбайне пока остается лишь мечтать. Все шесть зерноуборочных комбайнов изношены практически на сто процентов.

– Надеемся, что условия федерального лизинга будут для нас посильными и за лето справим комбайн, – говорит Нина Павловна. – Пока же надеемся только на мастерство наших механизаторов. Радует то, что молодежь начинает оставаться в хозяйстве. Человек десять пополнили ряды механизаторов, и это надежда на доброе будущее хозяйства.

Вера МАКЛАКОВА

11

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость