08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Будь готов к весеннему севу

Предварительные данные, полученные от районов по структуре посевов на 2003 год, свидетельствуют о том, что, отдельные хозяйства под разными причинами практически полностью ликвидируют плантации картофеля, сокращают посевы зерновых и кормовых культур

Предварительные данные, полученные от районов по структуре посевов на 2003 год, свидетельствуют о том, что, отдельные хозяйства под разными причинами практически полностью ликвидируют плантации картофеля, сокращают посевы зерновых и кормовых культур.

Сельхозпредприятия области намерены сократить к уровню 2002 года посевы яровых зерновых на 11 процентов, картофель – на 24, кормовых – на 5.

А в целом площадь ярового сева ожидается на уровне 206 тыс. гектаров, или на 8,6 процента меньше прошлогоднего.

Конечно, этому есть объективные причины, которые обусловлены финансово-экономическими трудностями АПК. Они известны.

В большинстве коллективных хозяйств ощущается большой дефицит удобрений, химических средств защиты растений, изношен машинно-тракторный парк, есть проблема кадров, недостаточно финансовых средств для снабжения полевых работ горюче-смазочными материалами, запасными частями и другими материальными ресурсами, обеспечивающими успешное проведение сельскохозяйственных работ.

Такие районы, как Кимрский, Лесной, планируют снижение сева яровых зерновых культур на 27–28 процентов по сравнению с 2002 годом, а хозяйства Максатихинского района даже на 35.

В это же время при таких же условиях хозяйства Удомельского, Торжокского, Нелидовского, Андреапольского районов значительно увеличивают посевы.

Неудовлетворительно складывается ситуация с картофелем. В целом по области его предполагается посадить на 24 процента площадей меньше прошлогоднего. Даже такие крупные производители картофеля, как Кашинский и Калининский районы, намерены сократить его посадки более чем на 20 процентов, а в Старицком районе – наполовину от уровня предыдущего года.

А предприятия Бежецкого, Торопецкого, Оленинского районов пусть и незначительно, но все-таки увеличивают площади.

Поэтому агрономам сельскохозяйственных предприятий, органов управления АПК муниципальных образований нужно с каждым сельскохозяйственным коллективом персонально разобраться и принять меры к расширению посевов яровых зерновых, кормовых культур, картофеля.

Следует добавить, что увеличивается доля выхода пашни из сельскохозяйственного оборота, практически уже не используется в области более 400 тысяч гектаров. Кроме того, неудовлетворительные условия нынешней зимовки озимых зерновых культур вызовут их значительную гибель. Предварительные данные о состоянии озимых свидетельствуют, что процент их гибели в среднем по области уже составляет около 30–40 процентов. А в ряде районов 60 и более.

Здесь нужно очень хорошо все взвесить, чтобы и без семян не остаться, а погибшие посевы в обязательном порядке пересеять яровыми зерновыми и тем самым сохранить зерновой клин. Семена переходящего фонда, а он значительный, сохранить в целости и сохранности.

Очень важно качественно улучшить работу с землей, сохранить и повысить плодородие, совершенствовать технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Недостаток инвестиций и других финансовых ресурсов обуславливает приоритетное использование тех достижений аграрной науки и передового опыта, которые обеспечивают снижение материальных, энергетических и других затрат, способствуют повышению рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.

Много говорим о качественном улучшении работ на земле. На деле очень мало делается в этом направлении. Крайне недостаточно вносится на поля органических удобрений, мало уделяется внимания огромному резерву повышения плодородия земель, таким как запашка сидеральных культур, соломы и других растительных остатков, повышению качества вносимых удобрений.

По расчетам специалистов агрохимцентра «Тверской», минимальная потребность в минеральных удобрениях под основные культуры текущего года в перерасчете на 100-процентное содержание питательных веществ составляет около 13 тысяч тонн. Сейчас в хозяйствах с учетом остатков предыдущего года в наличии имеется немногим более 1,7 тысячи. Наиболее активно работают в этом направлении хозяйства Бежецкого, Калининского, Вышневолоцкого, Кашинского районов, но особенно хочется отметить Старицкий район. Так, из общего количества минеральных удобрений, поступивших в этом году в область, на долю старичан приходится 48 процентов.

Особое место в проведении весенних работ принадлежит семенам, их качеству.

Несмотря на весьма неблагоприятные условия вегетационного периода прошлого года и финансовые трудности, в 2002 году нам удалось обеспечить себя семенами яровых зерновых культур на 107 процентов, льна-долгунца – на 100, в достатке имеются семена картофеля и многолетних трав.

По наличию семян яровых зерновых культур и льна в целом по области с учетом имеющихся страховых фондов есть реальная возможность увеличения площади сева в среднем на 15–20 процентов.

Всего элитхозами области реализовано под урожай 2003 года около 2000 тонн семян высших репродукций яровых зерновых культур, а также 920 тонн картофеля. Имеется возможность продать еще около 500 тонн семян зерновых.

В настоящее время завершается работа по обеспечению сельхозпредприятий и фермерских хозяйств семенами высших репродукций для проведения сортообновления и сортосмены, а также обмену некондиционных партий семян на кондиционные.

В целом государственная поддержка отрасли растениеводства осуществляется по четырем областным целевым программам.

Всего на государственную поддержку программ и мероприятий по развитию растениеводства предусмотрено в областном бюджете более 133 миллионов рублей. Конечно, этих средств явно недостаточно, но тем не менее они реально дойдут до сельхозтоваропроизводителей.

Осталось совсем немного времени до начала проведения весенне-полевых работ. И от того, в какие сроки будет осуществлен весенний сев, с каким качеством и в каких объемах, во многом будет зависеть судьба урожая нынешнего года, обеспеченность скота кормами, промышленности – сырьем, а также материальный достаток крестьянина.

Любовь ЗИМИНА,

начальник отдела растениеводства департамента по экономическому развитию села администрации Тверской области

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию