31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дождется ли пашня плуга?

Накануне поездки в Еремеевку, что в Спировском районе, смотрела, как весь вечер в московской телестудии солидные да именитые мужи энергично, отнюдь не в радужных тонах рисовали перспективу перераспределения российской земли, которую сулит недавно вступивший в силу закон. Именно эти шумные дебаты и вспомнились, как только с Анной Михайловной Добряковой, главой администрации, заговорили мы о жизни в сельском округе

Накануне поездки в Еремеевку, что в Спировском районе, смотрела, как весь вечер в московской телестудии солидные да именитые мужи энергично, отнюдь не в радужных тонах рисовали перспективу перераспределения российской земли, которую сулит недавно вступивший в силу закон. Именно эти шумные дебаты и вспомнились, как только с Анной Михайловной Добряковой, главой администрации, заговорили мы о жизни в сельском округе.

– Господи, ну хоть бы к нам кто приехал земли прикупить, – с жаром заметила моя собеседница. – Она устала ждать, когда попадет в хозяйские руки.

В девяносто седьмом здешнее коллективное хозяйство распалось по весьма банальной причине: не нашлось человека, который бы взял на себя руководство им. Семьи постепенно пошли на отруб – взяли свои земельные наделы, имущественные паи и создали фермерские хозяйства. Желающих поначалу было немало. Почитай на тридцать фермерских хозяйств сельская администрация готовила документы. Но устояли не все, хотя и по сей день по бумагам числится двадцать пять. На слуху – «Ромашка», «Восход», «Исток», «Лежа», «Родник», еще пара-тройка. Но и эти фермерские хозяйства назвать товарными можно с большим натягом. Ну держат скот и продают излишки молока и мяса. А кто в деревне теперь этим не занимается, чтобы прожить? Но больше кормам предпочтение отдают. Во-первых, собственный скот обязывает запасец всегда держать. А во-вторых, на сенцо спрос есть. В нынешнюю зимовку именно фермерские хозяйства выручали грубыми кормами коллективные.

После развала здешнего коллективного хозяйства в крестьянских руках пашни оказалось немного. Хорошо, хоть вновь созданное хозяйство СПК «Цивилево» взяло в оборот 800 гектаров. Но полторы тысячи гектаров пашни все равно «гуляют». Для Анны Михайловны, агронома по образованию, этот момент очень больной. Ей и сейчас вспоминаются времена, когда за недопаханное поле можно было запросто схлопотать «строгач» или того больше – потерять должность. И эту былую строгость государства в использовании земли она считает правильной, как и заботу, с которой оно относилось прежде к главному своему богатству. В колхозе «Маяк», в котором Добряковой привелось стоять «у руля» десяток лет, только осушение было проведено почти на 800 гектарах. Картина нет-нет да и встанет перед глазами: три десятка пахотных тракторов в борозде!..Да работали весь световой день.

– В те годы жизнь в наших деревнях кипела, – говорит Добрякова. Молодежи было много. А чего искать счастья на стороне, если жилье строилось, школы, детсады были. По двое-трое ребятишек в молодых-то семьях имели. А сейчас… За весь прошлый год в сельском округе всего два новорожденных…

Демографическая ситуация в деревнях сельского округа тревожная. В восьмидесятом здесь проживало почти 800 человек, сейчас – 498, в основном – пожилые.

– А где же молодежь-то? – спрашиваю у своей собеседницы.

– У меня сложилось такое впечатление, – говорит Анна Михайловна, – что молодежь будто специально из сельской местности выживают. Для того, видно, чтобы подрубить деревенские корни окончательно… Тридцать шесть студентов в округе, но вряд ли кто из них приедет сюда работать. Нет здесь для них занятий.

Так кому же обрабатывать здешнюю пашню, которая добрых пять лет уже не видит плуга? Может, как раз под долгожданный земельный закон укрепят свои позиции местные фермеры?

– Не думаю, – говорит моя собеседница, – больше земли, чем имеют они сейчас, вряд ли смогут обрабатывать. Техника-то у всех старая, она им такой уже на паи досталась: больше ремонтируют, чем работают.

Об этой «болячке» Анна Михайловна знает непонаслышке. Сын Юрий закончил сельхозакадемию и попытался было пристроиться в городе, но деревенский парень там не прижился. Вернувшись домой, объявил старшему брату и отцу, что выживать надо своим хозяйством. Назвали его «Лежа» в честь родной деревни.

Фермеры Добряковы нынче планируют расширить производство. Нетели выросли, пора ферму ставить. Если говорить об этом фермерском хозяйстве, то оно весьма перспективное. Главе хозяйства всего двадцать восемь, старшему брату Алексею – тридцать. Вся жизнь, как говорится, впереди. Но перспективе не на что опереться. Вырастили бычков, рассчитывая получить деньги на расширение производства, а приходится отдавать скот заготовителю практически за гроши. А кроме как с продукции – не с чего подниматься фермерам. Ссуду в банке не возьмешь – процентная ставка раздавит, какой-то правительственной программы п оддержки, как было в начале девяностых годов, не существует.

Другие фермерские хозяйства, о которых мы упоминали выше, точно в такой же ситуации: за сущие копейки сдают выращенную продукцию, тогда как за ценами на топливо, электроэнергию не угнаться.

– С грустью думаю я о дальнейшей судьбе наших деревень, – призналась Анна Михайловна Добрякова. – Из шестнадцати в двух уже никто не живет, в трех – по одному человеку. Даже дачникам наши деревни теперь не нужны.

И в этом она тоже права. В соседнем Никулинском сельском округе довелось проезжать по деревенской улице, состоящей сплошь из брошенных столичными дачниками домов: распахнутые настежь окна, незапертые двери…

– Мы и хозяев-то уж который год найти не можем, чтобы налоги собрать, – рассказал глава администрации Николай Иванович Кудряшов, – хоть пишем, пишем им…

А вдруг вот такие же собственники ринутся скупать землицу и в нашей тверской глубинке?

– Таких хозяев нашей земле не надо. Своих бы поддержать, – сказала на прощание Добрякова.

Тамара ВОДИЧЕВА

10

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию