12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Весна подскажет сроки сева

С обсуждения причин сокращения посевных площадей и началась беседа корреспондента «ТЖ» Виталия Потака с начальником Ржевского райсельхозуправления Василием ЗАПОРОЖЦЕМ

С обсуждения причин сокращения посевных площадей и началась беседа корреспондента «ТЖ» Виталия Потака с начальником Ржевского райсельхозуправления Василием ЗАПОРОЖЦЕМ.

Вот и начался календарный отсчет апреля. До начала массовых весенних полевых работ остаются считанные дни. В большинстве сельхозпредприятий области идет напряженная подготовка к пахоте, яровому севу, подкормке озимых. По оценкам специалистов, наш АПК к началу сева имеет технический потенциал на уровне прошлых лет и лучшую обеспеченность семенами, особенно льна. Во все зоны области поступают удобрения, ГСМ.

Ржевский район в готовности к севу мало чем отличается от соседей – сельхозпредприятий зубцовских и старицких. Пашни у ржевитян без малого 70 000 гектаров, обрабатывается чуть больше 20 000, в том числе 4000 чистых паров, а посевная площадь чуть больше 14 000. По сравнению с прошлым годом посевы сокращаются почти на 1000 гектаров.

– Василий Александрович, сокращение посевных площадей в Ржевском, Старицком, Оленинском и ряде других районов на западе области принимает в последние годы чуть ли не постоянный характер. По полдюжины ржевских и старицких колхозов вообще ничего не сеют, существуют за счет молочного животноводства. Когда можно ожидать возвращения крестьян к земле?

– За последние десять лет посевные площади во многих районах Верхневолжья, да и в других регионах северо-запада сократились в два-три раза. Причин целый клубок: развал экономики, дефолт, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, отток кадров, слабая поддержка крестьянства со стороны государства, засилие дешевых импортных продуктов на российском рынке. Каждую из них можно считать основной или решающей в крестьянском вопросе.

Полностью обрабатывать пахотные земли, сеять, иметь полноценный оборот вряд ли в возможностях какого-то района нашей области. В Кашинском районе в залежах находится более двадцати тысяч гектаров благодатных пахотных земель.

На западе области обстановка посложнее. При нынешних условиях нам никак не взять больше 15 центнеров зерна с гектара. А значит, растениеводство работает в убыток. Чем больше пашешь и сеешь, тем больше долгов.

То же самое до последнего времени происходило в льноводстве. Культура трудоемкая, а цены на волокно низкие, расчеты несвоевременные. Только в последний год наметились позитивные сдвиги. Лен получает дотацию из федерального и областного бюджетов. Личную заботу о тверском льне проявляет губернатор Владимир Платов, создано управление по развитию льняного комплекса в департаменте по социально-экономическому развитию села, начала работать целевая региональная программа.

Сегодня уже нет машинно-тракторного парка, чтобы обрабатывать большую часть пахотных земель. В Ржевском районе на учете 531 трактор, а пять лет назад их было в два раза больше.

В предстоящих полевых работах будет участвовать 257 тракторов, а исправных на сегодня 132. На вспашке планируем использовать 104 плуга, а к работе готово только 52. Сеялок имеем 70, а использовать можем не больше 50. То же самое с культиваторами и другой техникой.

Понадобятся годы, а может, целое десятилетие, чтобы иметь необходимое количество современной техники, новые технологии, чтобы использовать всю пашню, навести на земле порядок.

– Получается, что сокращение посевных площадей не прихоть сельхозпредприятий, а при имеющихся возможностях – необходимость.

– Именно так. К примеру, посевы льна-долгунца нынче увеличиваем на 170 гектаров – это выгодно льноводам, а яровой сев зерновых сокращаем на 1000 гектаров, потому что это невыгодно производителю. Зерновые практически сеем на семена и фураж, товарного зерна почти не производим.

– Вернемся к сегодняшним заботам ржевских земледельцев. Что потребуется хозяйствам для прогнозируемого проведения весенних полевых работ 2003 года?

– Прежде всего более 500 тонн дизельного топлива, а запасено только около 200. Денежные средства в сумме 10,5 миллиона рублей, в том числе для приобретения запасных частей – 6,5. Расчеты были сделаны до подорожания ГСМ, а сегодня дополнительно необходим 1 миллион рублей.

Семь хозяйств взяли кредит на общую сумму 3,6 миллиона рублей. Несколько сельхозпредприятий получат дизтопливо через молокозавод под аванс производимой продукции.

В целом району недостает 4,5 миллиона рублей, чтобы выполнить сверстанный план весенних полевых работ в приемлемые сроки.

Ожидаем, что областной бюджет вернет долги в сумме 1,2 миллиона рублей. За месяц хозяйство выручат от продажи молока не менее 2,5 миллиона рублей. Большая часть денег пойдет на хозяйственные нужды, оплату электроэнергии. Прореха получается немалая, но ржевские земледельцы намерены в очередной раз показать на севе истинное трудолюбие, заложить хорошую основу урожая.

– Вы ничего не сказали об обеспеченности семенами, удобрениями.

– Обеспеченность семенами в ржевских хозяйствах значительно выше, чем в прошлые годы. Имеем 2600 тонн семян зерновых культур, 190 – льна-долгунца и 106 – многолетних трав. Это с большим запасом на весь весенний сев.

А вот с удобрениями обстановка сложная. Требуется закупить 2300 тонн минеральных удобрений, использовать на яровом севе 484 тонны, на подкормку – 220 тонн. На сегодня в хранилищах хозяйств находится 38 тонн аммиачной селитры, 11 – нитрофоски, 53 – азофоски. Например, в СПК имени Жегунова имеется хороший запас минеральных удобрений с прошлого года.

Под договор на поставки льнопродукции – еще 100 тонн минеральной подкормки. По возможностям хозяйства вывозили на поля органические удобрения.

– По прогнозам вашего коллеги, начальника Зубцовского райсельхозуправления Ивана Тихонова, весна предстоит прохладная, затяжная. На полевые работы природа отпустит не больше 25 погожих дней. Ваше мнение на этот счет?

– К прогнозам Ивана Васильевича отношусь с большим вниманием. Он почти никогда не ошибается. О нынешнем весеннем метеопрогнозе прочитал в «Тверской Жизни». По всем приметам и расчетам Тихонова, пахать и сеять придется в самые сжатые сроки. К этому надо быть готовым каждому земледельцу, каждому хозяйству.

63

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость