28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Пять советов властелинам колец

Наверняка многие мужчины собираются подарить своим любимым к 8 Марта кольцо, цепочку, серьги – словом, дорогое украшение. Но не каждый знает о правах покупателя и об обязанностях продавца при совершении такой сделки

Наверняка многие мужчины собираются подарить своим любимым к 8 Марта кольцо, цепочку, серьги – словом, дорогое украшение. Но не каждый знает о правах покупателя и об обязанностях продавца при совершении такой сделки.

Недавно жительница Твери приобрела в одном из ювелирных магазинов красивое кольцо с бриллиантом. И на себе проверила правдивость поговорки «Ничто не вечно под луной»: через несколько дней зажимчик, который держал драгоценный камень, отогнулся, и бриллиант выпал. Понятно, что покупательница захотела отдать некачественный товар в магазин и вернуть деньги. То есть, выражаясь юридическим языком, расторгнуть договор купли-продажи. Однако не тут-то было. В магазине возвратить деньги наотрез отказались. Более того, смогли убедить покупательницу обменять это кольцо на более дорогое с доплатой. И все это несмотря на то, что магазин сам грубо нарушил Закон «О защите прав потребителей» хотя бы в том, что не предоставил покупателю полной и достоверной информации о товаре на русском языке.

Чтобы с вами не произошло ничего подобного, нужно знать, на какие пять моментов необходимо обратить внимание при покупке украшения с драгоценными камнями.

Покупая дорогое украшение, требуйте, во-первых, кассовый, а во-вторых, товарный чеки. В товарном чеке должны содержаться следующие сведения: наименование страны и фирмы-производителя, наименование товара и продавца (то есть магазина), назначение товара, проба и артикул изделия, основные свойства и характеристики украшения, вид и характеристика драгоценного камня, стоимость товара, дата продажи, а также подпись лица, которое непосредственно осуществляет продажу. В-третьих, при продаже драгоценного украшения (как, впрочем, и других товаров), продавец обязан выдать покупателю памятку с правилами и условиями эффективного и безопасного использования товара. Условно говоря, чем можно чистить кольцо, в каких условиях хранить и т. п. (Кстати, в одной из европейских стран даже был прецедент, когда покупательница, купив микроволновую печь, решила посушить там свою собаку. Не будем описывать этого душераздирающего зрелища. Скажем лишь, что женщина выиграла суд у продавца, поскольку в инструкции по эксплуатации микроволновки не было написано, что в ней нельзя сушить собак.) В-четвертых, и это очень важно, если вы приобретаете украшение с природными ограненными драгоценными камнями, на каждый из камней должен быть оформлен сертификат, который продавец также обязан выдать покупателю. И, наконец, в-пятых. Если покупатель приобрел импортный товар, к которому не прилагается инструкция на русском языке, он имеет полное право требовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Удачных вам покупок и законопослушных продавцов!

Ольга УЛУСНОВА

11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость