15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В весенних тонах Короткова

А завтра уже весна! И сердце опять неспокойно. Возрадуемся половодью чувств! Но прежде не будет лишним измерить артериальное давление

А завтра уже весна! И сердце опять неспокойно. Возрадуемся половодью чувств! Но прежде не будет лишним измерить артериальное давление.

Еще лет 270 назад это была не очень приятная процедура: специальный зонд вводили прямо в артерию. В конце XIX века итальянский врач Рива-Роччи предложил другой, бескровный, способ. Конечность человека сдавливали манжетой, при этом о величине давления судили по исчезновению или появлению пульса в артериях. А в 1905 году русский хирург Н.С.Коротков открыл звуковые тоны, которые можно услышать при сдавливании артерии. И его методом мы пользуемся до сих пор. Сначала в специальной манжете создается давление, которое выше предполагаемого примерно на 40 миллиметров ртутного столба. В пережатой артерии кровоток останавливается. А когда давление в манжете начинает постепенно снижаться, кровь пробивается через сдавленный участок артерии. И с помощью фонендоскопа можно услышать характерные постукивания. Это и есть звуковые тоны Короткова. Давление, которое в этот момент показывает манометр, называется систолическим ("верхним"). Затем давление в манжете продолжает снижаться и вскоре тоны Короткова перестают прослушиваться. Показания манометра в этот момент соответствуют диастолическому ("нижнему") давлению.

Прибор для измерений артериального давления в быту называют тонометром. Он состоит из механического манометра, манжеты с грушей-нагнетателем и фонендоскопа. Самые дешевые и при этом, как ни странно, самые надежные и точные тонометры – механические. Именно их используют в медицинских учреждениях. При определенной сноровке с ним можно справиться и в домашних условиях. Нужно лишь научиться правильно надевать манжету и сбрасывать из нее воздух со скоростью около 2 мм рт.ст. в секунду. Еще понадобится чуткий слух и хорошая реакция. И все равно даже профессионалам при измерении трудно избежать погрешности в 5–10 мм рт.ст.

В аптеках можно встретить два вида механических тонометров: ртутные и мембранные. Чаще всего в продаже имеются мембранные. Они тоже подразделяются на два вида: классические и комбинированные. У классических компрессионная манжета одной трубкой соединена с грушей, а другой – с манометром. В комбинированных нагнетатель объединен с манометром.

Многие предпочитают приобрести осциллометрический (электронный) тонометр. Он гораздо удобнее в использовании: нажал на кнопку – и результат высвечивается на дисплее. Однако такой тонометр помимо более высокой цены имеет еще ряд недостатков. Оказывается, суперчувствительные датчики реагируют не только на пульсирующее движение крови, но и на малейшее движение руки или вовсе на посторонний шум (например, если хлопнет входная дверь). Кроме того, далеко не все электронные тонометры можно использовать при аритмии. А ведь нарушение сердечного ритма сейчас встречается довольно часто. Следовательно, для семейной диагностики этот вариант не подходит. Удобно ли вам то и дело менять батарейки? Они чуть "подсядут" – и "оголодавшая" техника начнет отчаянно врать. То же самое произойдет, если включить электронный тонометр вблизи от телевизора, микроволновой печи или мобильника. Короче, хлопот не оберешься!

Что еще нужно знать при покупке тонометра? Во-первых, поинтересуйтесь, имеет ли аптека лицензию на продажу технически сложных медицинских приборов. Если нет, значит, на прилавке может оказаться "левый" некачественный товар. В руководстве по эксплуатации тонометра должен стоять штамп, удостоверяющий, что измеритель давления прошел предпродажный метрологический контроль точности показаний.

Городскому комитету по защите прав потребителей известны случаи, когда в аптеках, продавших неисправный тонометр, отказывались заменить прибор или вернуть покупателю деньги. Продавцы, ограничивая наши права, настаивали на ремонте тонометра. А ведь это противоречит требованиям статьи 18 Закона "О защите прав потребителей". Если вы попадете в такую ситуацию, позвоните сотрудникам комитета по телефону 48 85 04.

Роман СМАЗНОВ

43

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость