24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Одежка» для стен. О некоторых особенностях выбора обоев

Люди с давних пор стремились украшать стены своего дома. Звериные шкуры, которыми наши предки завешивали стены пещер, можно считать прообразом современных обоев

Люди с давних пор стремились украшать стены своего дома. Звериные шкуры, которыми наши предки завешивали стены пещер, можно считать прообразом современных обоев.

В Европе обойное ремесло получило развитие в начале ХII века. У его истоков стояли лучшие художники, которые расписывали стены дворцов, костелов, соборов. Технология была очень сложной, долгой: вначале рисовали на картоне, затем по образцу ткали обойное полотно. Бумажные обои в Европу привезли из Китая, правда, тогда их качество оставляло желать лучшего. Существенный прогресс наметился лишь с развитием печатного дела, а точнее, с появления бумагоделательной машины, выпускающей рулонную бумагу. В середине IХХ века англичане начали печатать обои на «коленкорном» станке, и для нанесения рисунка стали применять цилиндрические валики. С тех пор будущее «обойного дела» было предрешено.

Подбор обоев – очень ответственное дело, ведь мы покупаем их не на один год. «Одежка» для стен должна идеально гармонировать с нравом хозяина дома, его потребностями, желаниями, настроением. Прежде чем отправиться в магазин, необходимо хотя бы приблизительно знать, какие обои вам нужны, иначе в нынешнем богатстве выбора можно просто запутаться. Что вам больше по душе: частые цветочные рисунки или крупные орнаментальные композиции, вертикально-горизонтальные полосы или вообще отсутствие какого-либо рисунка? Необходимо также принять во внимание размеры и назначение помещения, в котором вы хотите поклеить обои, степень его освещенности, загроможденность мебелью. Если вы уже прикинули, можно идти за покупкой.

Самые распространенные сейчас обои – бумажные, виниловые и текстильные. Все они по-разному устойчивы к солнечному свету, влаге. На одних можно легко удалить и огромные жирные пятна, а на других не проходят даже следы от капель. Одни выгорают за два-три года, другие и через десять-двенадцать лет выглядят как новенькие.

Самые беззащитные обои – бумажные. Они-то и самые дешевые – от 30 рублей за рулон на рынках до 1000 – в магазинах. Бумажные обои по-прежнему конкурентноспособны, так как наиболее экологичны. Оклеенные ими стены дышат и не выделяют вредных веществ. Лучше всего оклеивать такими обоями комнаты, где мы проводим большую часть времени: спальню, детскую, рабочий кабинет, а вот кухню не следует – из-за газовых плит там часто меняется температура, что непосредственно влияет на уровень влажности. На кухне обои могут отклеиваться, больше пачкаться.

Бумажные обои бывают структурные и дуплексные. Структурные получаются при нанесении на бумагу специальной густотертой краски. Оклеенные ими стены за счет игры света и тени выглядят очень колоритно, несмотря на бледный рисунок. Дуплексные же обои состоят из двух слоев бумаги. Кроме краски на них наносят специальные составы, защищающие их от влаги и света. И те и другие обои довольно массивны, ложатся на стену толстым слоем, хорошо скрывая ее неровности. К тому же благодаря своей плотности они обеспечивают лучшую звукоизоляцию. И структурные и дуплексные обои бывают с рисунком и без. Белые обои можно легко покрасить водоэмульсионкой, тем самым, придав выигрышный фон для создания современного интерьера.

Практически во всех магазинах Твери по-прежнему есть в продаже и фотообои, сравнительно недавно пользовавшиеся большой популярностью. Изображения на них самые разные: герои мультфильмов, природные пейзажи, портреты любимых кинозвезд и т.д. Несмотря на все богатство выбора, можно смело сказать, что мода на фотообои осталась в прошлом.

Наиболее долговечные и дорогие обои (от 60 рублей на распродажах до 1000 в специализированных салонах) – виниловые. В среднем они служат десять лет. Виниловые обои не выгорают, их можно мыть. Но есть у них и недостаток – они не пропускают воздух.

Пожалуй, самые красивые современные обои – шелкография. Стоимость их от 80 до 800–1000 рублей. Шелкографические обои сделаны на основе бумажных с добавлением слоя винила, иногда в комбинации с шелковыми нитями. Таким обоям присущ яркий узор «под шелк», с «золотом» или без него. Необходимо знать, что «дворцовое» великолепие шелкографических обоев настолько обязывает, что клеить их в небольших по пространству помещениях не рекомендуют: они зрительно уменьшают объем комнат.

Особый шарм и уют придают интерьеру прочные и влагостойкие текстильные обои. В их основе также лежит бумага, на которую наклеено тканое полотно из хлопка, вискозы, льна и других натуральных и синтетических тканей. Все текстильные обои обладают повышенной звукоизоляцией, светостойкостью. Но у них есть и существенный недостаток: они впитывают в себя все запахи. Так что клеить такие обои следует подальше от кухни, ванных комнат. Текстильные обои требуют большего, чем обои других видов, ухода. Как минимум раз в месяц их надо пылесосить или протирать влажной тряпкой, иначе они запылятся, и в квартире будет нечем дышать. Это самые дорогие обои, цена на низ за один рулон в некоторых магазинах доходит даже до 5000 рублей.

Помимо всех вышеперечисленных обоев в моде сейчас также «жидкие» обои, стеклянные, линкрустовые, «фанерные». Это достаточно дорогие виды обоев, предназначенные для элитных домов и офисов. Для тверских магазинов они большая редкость.

Прежде чем купить обои, знайте, что умные изготовители подготовили для нас с вами замечательные подсказки. Благодаря им мы узнаем, что самые «беззащитные» бумажные обои обозначены на рулонах одной волнистой чертой. Их можно лишь слегка протирать сухой тряпкой или поролоновой губкой. Две волнистые линии означают, что обои можно протирать и влажной тряпкой, а три – что обои способны выдержать атаку стирально-моющими средствами. Волнистая линия, под которой изображена щеточка, говорит о том, что оклеенные такими обоями стены выдержат и мыло и щетку. Но пользоваться ими надо все равно с большой осторожностью, так как можно испортить узор.

И еще несколько слов по поводу сегодняшней моды на обои. Из разговора с продавцами мы узнали, что многие покупатели отдают сейчас предпочтение чисто белым обоям или с мелким едва заметным рисунком. Чтобы зрительно увеличить комнату (большинство наших квартир имеют потолки не выше 2,5 метра), покупатели все чаще стали комбинировать обои: верхнюю половину стены делают однотонной, а нижнюю – пестрой, полосатой. Отделяют обои широкими бордюрами. Есть покупатели, которые прежде всего ценят в обоях яркие, крупные узоры, и стараются украсить ими комнаты независимо от их дизайна. В таких случаях, советуют продавцы, следует вспомнить о расстановке мебели. Если большая часть стен будет скрыта за шкафами, стоит ли увлекаться сложными цветочными комбинациями?

Подготовила Ирина РОМАНОВА

18

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию