23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Лавка древностей постсоветского периода

Еще недавно антикварных магазинов у нас не было. События ХХ века в России не очень-то располагали к целенаправленному накоплению или хотя бы сохранению в домашних условиях предметов, имеющих антикварную ценность. Революции, реквизиции, репрессии, коллективизация, война и вновь репрессии, конфискации… Нет, шансов сберечь свое имущество у зажиточных граждан почти не было

Еще недавно антикварных магазинов у нас не было. События ХХ века в России не очень-то располагали к целенаправленному накоплению или хотя бы сохранению в домашних условиях предметов, имеющих антикварную ценность. Революции, реквизиции, репрессии, коллективизация, война и вновь репрессии, конфискации… Нет, шансов сберечь свое имущество у зажиточных граждан почти не было.

И все-таки теперь антикварные магазины существуют. В Твери несколько салонов, имеющих на вывеске слово «Антиквариат». Но магазином в полном смысле этого слова из них является лишь один. Только в нем можно приобрести что-либо из выставленного товара. Все остальные работают как приемные пункты антиквариата, здесь ничего не продают. Конечно, в зале выставлены некоторые предметы старины из числа наименее ценных и при этом привлекательных для неискушенной публики – мебель, настенные и настольные часы, фарфоровые статуэтки, картины, обязательно самовары, в витрине разложены ложки, пепельницы, портсигары, бумажные деньги, фотографии. Но ценников вы не увидите, ничто не продается, все это просто предметы оформления зала, антураж для зашедшего человека, повод, чтобы начать разговор.

В рекламных объявлениях владельцы антикварных магазинов пишут, что покупают картины, иконы, старинную мебель, бронзовые и фарфоровые статуэтки, часы, столовое серебро, подсвечники, царские награды, пасхальные яйца и другие предметы коллекционирования. Конечно, все это принимают. Но не только это. В ход идут и значительно менее ценные вещи. Может быть, для того же оформления зала? Потому что на первый взгляд антикварный магазин кажется забитым совершеннейшим хламом, просто рухлядью какой-то, выброшенной наследниками за ненадобностью. Явных древностей не увидишь. Преобладают предметы советского периода – портреты военачальников, статуэтки рабочих, колхозниц и снегурочек, патефоны, фотоаппараты. Не поверите, даже молочные бутылки становятся редкостью! Видимо, в антикварном деле витрина не главное. Наиболее ценные экспонаты антиквары явно стараются не выставлять напоказ, а наоборот, спрятать куда подальше, для настоящего покупателя, знатока и ценителя. То же и в общении. Разговорить владельца антикварного магазина непросто. Там, где ценности, всегда есть секреты, и разглашать их не в интересах ремесла. Все же один тверской антиквар (назовем его Олегом) согласился побеседовать. Он объяснил, почему нет смысла выставлять предметы на продажу: «Покупатели антиквариата – это коллекционеры, их в Твери немного, все между собой знакомы. Это очень закрытое сообщество, с трудом допускающее в свои ряды чужих. Предметами коллекционеры в основном обмениваются, причем, как правило, каждый специализируется на чем-то одном. Ведь собирать все подряд невозможно. Кто-то предпочитает старинные открытки, кто-то – фарфор, часы, монеты, статуэтки, награды».

Коллекционирование считается страстью, которая может охватывать человека столь же сильно, как и алкоголь, азартные игры, даже наркотики. Но в отличие от перечисленного страсть к собиранию предметов старины считается благородной. В цивилизованных странах коллекционирование приветствуется как благородное хобби.

Страсть к собирательству требует немалых денег, но говорят, что новые тверские богачи еще не распробовали вкуса к коллекционированию. Настоящего воспитания нет, поэтому нет и вкуса, понимания хороших вещей. Чему удивляться, если весь минувший век только и делали, что отрекались от старого мира…

Что интересно – из антикварной лавки хорошо виден мир, какой он есть. Когда несколько лет назад Тверь захлестнула волна наркомании, антиквары тут же это почувствовали. Наркоманы потащили им что попало из своих и чужих домов. Приходилось долго отказываться от видеомагнитофонов и прочих совсем не старинных вещей. Среди сдатчиков немало и явно пьющих людей, готовых продать все что угодно. Кто-то просто несет антиквару все оставшееся от умерших родителей, бабушек, дедушек. Но значительно обогатиться удается далеко не всегда. Наследство зачастую оказывается не таким и ценным, как представлялось. Продав вещи, человек заодно избавляется и от памяти о предках. У антикваров иногда оказываются даже семейные альбомы. Фотографии предков тоже продаются.

Марина ШАНДАРОВА

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость