06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сюрпризы не для киндеров

Появление этих удивительных изделий в нашей стране пришлось по душе не только детям. Оно также облегчило участь родителей, вынужденных периодически чем-то радовать свое чадо, и вызвало значительное пополнение в рядах коллекционеров. Наша собеседница Олеся Марченко одна из них

Появление этих удивительных изделий в нашей стране пришлось по душе не только детям. Оно также облегчило участь родителей, вынужденных периодически чем-то радовать свое чадо, и вызвало значительное пополнение в рядах коллекционеров. Наша собеседница Олеся Марченко одна из них.

Тридцатилетняя медсестра съела за свою жизнь больше ста «Киндер-сюрпризов», и от них остались не только воспоминания, но и миниатюрные игрушки, собирательством которых она занимается уже три года. По ее мнению, только на первый взгляд кажется, что молочное лакомство может заинтересовать лишь детей. На самом деле шоколадные яйца таят в себе удивительный мир, который увлекает и взрослых.

Первый в жизни «Киндер-сюрприз» Олеся увидела лет 13 назад. Из командировки в Москву им с сестрой отец привез загадочные яйца. Тогда эти удивительные подарки для детей можно было найти только в валютной «Березке». Продукт «загнивающего Запада» стоил немало, и вызвал у девиц, вполне уже взрослых, телячью радость. Аккуратно разломили пополам, обнаружили внутри маленькие разборные игрушки и оставили все это в качестве сувенира, с детским восторгом показывая знакомым.

Спустя несколько лет, когда первые «сюрпризы» появились в широкой продаже, она стала сама покупать шоколадные яйца. Потом эту «обязанность» взял на себя молодой человек Олеси. Так постепенно сама собой сложилась коллекция миниатюрных игрушек, которым было отдано почетное место на полке.

Самые дорогие «Киндер-сюрпризы» производит немецкая фирма, которая несколько лет назад на радость родителям первой изобрела подарок «два удовольствия в одном». В них можно найти самые оригинальные игрушки, на которые можно не только смотреть, но и приспособить для какого-нибудь полезного дела. Это может быть маленькая складная линеечка, свисток или черепаха с увеличительным стеклом.

Другая фирма производит серию «Крези зoo» – «Дурацкий зоопарк» и выпускает только животных. Причем разборные тигры, тюлени, собаки, медведи изготовлены таким образом, чтобы детали от разных зверей могли подходить друг к другу. У детей такая особенность игрушек развивает познание окружающего мира. Коллекционеры же находят в «Зоопарке» свои прелести.

По стопам зарубежных производителей пошли и наши отечественные кондитеры, благодаря которым появились «Подружка», «Петрушка» и другие серии сладких сюрпризов. Качество их шоколада оставляет желать лучшего, но есть здесь другие преимущества. Покупателям предлагается участвовать в играх, розыгрышах, сочинять песенки, рисовать картинки и таким образом собирать целые серии коллекционных игрушек.

У Олеси, к примеру, уже есть полные комплекты персонажей из «Приключений капитана Врунгеля», группы охотников за дикими животными, семейства озорных лисят, автомобильная коллекция. Осталось собрать еще несколько экземпляров обитателей Крайнего Севера, близится к завершению коллекция морских животных. В последнее время в шоколадных яйцах появились картонные игрушки-паззлы. Встречаются они крайне редко. Олесе попалась пока только птица счастья, но как истинный коллекционер она стремится к тому, что труднее найти.

Как и любые другие, киндер-коллекции обходятся их обладателям достаточно дорого. Шоколадные яйца в магазине стоят от 14 до 22 рублей, в зависимости от фирмы производителя. До огромных «киндеров» за 45 рублей коллекционерка пока не добралась – слишком дорогое удовольствие. Но в скором времени пару штук на свой день рождения получить надеется.

Гораздо дешевле для коллекционеров обходится покупка и обмен самих игрушек. На центральном рынке этим занимаются бабушки, чьи внуки уже вышли из детского возраста, а по газетным объявлениям можно найти таких же, как Олеся фанатиков детских сюрпризов. В Твери, оказывается, существует свой фанклуб. Наша собеседница там ни разу не была, но слышала, что периодически в нем проводятся даже состязания. Победителем выбирается не тот, у кого больше игрушек, а тот, у кого они лучше и оригинальнее. Здесь же есть возможность быстро продать коллекцию, если вдруг собиратель оказался в финансовом кризисе. За одну серию из десяти экземпляров, к примеру, можно получить 100 рублей. Но, известное дело, настоящие коллекционеры жертвуют своим увлечением только в исключительных случаях.

Юлия ЮРЬЕВА

102

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию