27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Новое звучание забытого рока

В музыкальном мире такое случается очень редко, когда мало того что первый альбом малоизвестной группы попадает на первые места хит-парадов, но и сам коллектив по итогам года становится лучшим

В музыкальном мире такое случается очень редко, когда мало того что первый альбом малоизвестной группы попадает на первые места хит-парадов, но и сам коллектив по итогам года становится лучшим.

В феврале, а именно тогда ведущий еженедельник «Мелоди Мейкер» подводит итоги за предыдущий год, лучшей группой был признан семейный квартет «Датсанз» (The Datsuns). Сразу же после этого на витринах музыкальных магазинов Твери появилось лицензионное издание их CD. Нашему слушателю песни «Датсанз» незнакомы, так как радиостанции почему-то проигнорировали их творчество. Наверное, потому, что редакторам программ манера исполнения «Датсанз» показалась слишком устаревшей и неинтересной для массового потребителя. Скорее всего так оно и есть, если не учитывать прогрессивность музыкального рынка...

Когда слушаешь «Датсанз», на первый взгляд создается впечатление, что все их песни записаны не позднее середины семидесятых. Весь этот «авангард» уже прозвучал в произведениях «Грэнд Фанк», «Дип Пепл», «Нэзарет», «Урия Гиип», «Лед Зеппелин» и многих других признанных лидеров того времени. Больше всего угадывается мастерство суперпопулярного тогда Марка Болана и его команды «Ти Рекс» (T. Rex). В голове самопроизвольно возникает вопрос: что «Датсанз» за «чудо» – удачливые компиляторы или безумные плагиаторы? Но, если так, почему маститые критики из «Мелоди Майкер» вдруг назвали их лучшими?

Возвращение ретро-эстрады само по себе – явление обычное. Даже многие современные российские исполнители сейчас перепевают песни 70-х годов, чем и добиваются определенной популярности, ведь давно известно, что лучшее из нового – это хорошо забытое старое. Но на западе это уже прошлый этап. Старые хиты в новой обработке были популярны в конце 1999-го – начале 2000 годов. Тогда даже такие мастера своего жанра, как Джордж Майкл и Брайан Ферри рискнули поддержать свою славу, выпустив альбомы с подборкой произведений середины прошлого века. С их легкой руки ретро-музыка снова вошла в моду. Однако в случае с «Датсанз», мы слышим совершенно новый музыкальный материал, только выстроен он по старым канонам. Форсированный вокал, семплированные гитарные рифы, напористость и жесткость в исполнении совершенно не характерны для потерянных в лабиринтах памяти музыкальных стандартов семидесятых. Но все это становится понятным лишь после многократного прослушивания их альбома.

Неужели ностальгия по настоящему року берет верх над набившими оскомину техно-ритмами? Скорее всего так...

Альтернативной рок-музыкой сейчас не удивишь никого, да и групп, ее исполняющих, стало слишком много. Своим альбомом «Датсанз» как бы плюют в лицо Мерлину Мэнсону, Лимп Бискит и им подобным: хватит шокировать публику своим внешним видом и непристойными выходками на сцене, попробуйте-ка лучше сбацать от души что-нибудь сурово-мелодичное, не прибегая к помощи компьютеров и другой современной звукотехнике. Попытайтесь-ка пробежаться по струнам электрогитары так, чтобы ее соло не стремилось вырваться за облака только за счет огромного количества сыгранных нот в минуту. «Датсанз» это сумели, причем их живая музыка, хотя и напоминает ретро-стиль, отображается вполне современным саундом, потому и стилистическое ее название – нео-рок. «Датсанз» понравились не только поседевшим меломанам, но и их безусым детям, уставшим от сумасшедшей видеопоказухи «падающих звезд».

Развитие рок-музыки продолжается, и «Датсанз» вправе причислить себя к ее пионерам.

Вадим КАБАНОВ

14

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию