18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На связи МКС

В гигантскую радиорубку превратился один из залов Тверского дворца творчества детей и молодежи. В минувшую среду здесь состоялась радиосвязь с Международной космической станцией

В гигантскую радиорубку превратился один из залов Тверского дворца творчества детей и молодежи. В минувшую среду здесь состоялась радиосвязь с Международной космической станцией (МКС). Ребята пришли сюда задолго до сеанса. Еще бы! Ведь им пообещали не только радиомост, но и «живую» встречу с настоящим космонавтом!

И вот ровно в 14 часов в зал входит Сергей Евгеньевич Трещев – борт-инженер, космонавт-испытатель пятой экспедиции на МКС. Он вернулся из космоса совсем недавно – 7 декабря прошлого года. А следом идет Сергей Николаевич Самбуров – руководитель радиолюбительской связи с орбитой, правнук самого Константина Циолковского. На большой экран с помощью компьютера выводится карта, на которой обозначена траектория полета МКС. В 14 часов 17 минут космонавты пролетают над Африкой, а через четверть часа будут почти над нашей головой. С каждой минутой, отмеряемой таймером, напряжение в зале растет. Тем временем методист Тверского планетария Татьяна Борисовна Маркова рассказывает о космонавте Николае Бударине, с которым вот-вот установится связь:

– Николай Бударин родился в 1953 году. 28 февраля 1989 года зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия». Герой России, космонавт первого класса. Совершает третий космический полет.

МКС уже совсем близко. За считанные мгновения до радиоконтакта ребята успевают задать несколько вопросов Сергею Трещеву.

– В космосе звезды ближе?

– Ровно на 400 километров. Так как станция находится выше атмосферы, звезды немного ярче и они не мерцают, как видится с Земли, от них идет ровный свет.

– Планета Земля красивая?

– Как написал на одном из плакатов Юрий Гагарин, Земля изумительная и замечательная. Находясь над дней, довольно остро это ощущаешь. И понимаешь, что ее нужно беречь.

– Есть ли у космонавтов свободное время?

– Суббота и воскресенье – выходные дни. На станции большая библио- и видеотека. В российском секторе много иллюминаторов. В свободное время часто смотрим на Землю, фотографируем ее, делаем видеосъемку.

– Вы видели другие планеты?

– Четыреста километров от Земли не такое уж большое расстояние. Кроме Венеры и Луны, других планет с орбиты МКС не видно.

Стремительно подошло время сеанса. В 14 часов 32 минуты сквозь помехи в радиоэфире до Твери добрался голос Николая Бударина: «Вызываю Тверь. Я готов ответить на вопросы». Первым спрашивает Сережа Тимошенко – победитель ежегодной астрономическо-космической викторины:

– Можно ли назвать работу на МКС увлекательным приключением?

– Это не приключение, а тяжелая-тяжелая работа с повышенным риском.

– А разрешат ли посещение МКС детям?

– К сожалению, пока ни детям, ни женщинам в космосе делать нечего. Это изнурительный мужской труд. Скорее всего это будет возможно только в будущем.

– Сколько раз вы встречали на орбите День космонавтики?

– Два раза.

И на этом короткая связь, увы, оборвалась. Но ребята не спешили разойтись. Во-первых, осталось еще много вопросов, на которые могли бы ответить и почетные гости. Во-вторых, надеялись, что радимост удастся восстановить на очередном витке МКС в 16.08.

– Как отмечают 12 апреля в космосе? – спрашивает Дима Глухих у Сергея Трещева.

– Я был на орбите с 5 июня по 7 декабря, поэтому День космонавтики на орбите сам не отмечал. Но знаю, что в российской части станции все космонавты собираются за символическим столом, пьют сок, а потом смотрят фильм «Белое солнце пустыни».

Маленький Гоша интересуется:

– Как вы относитесь к своей работе?

– Ответственно. Перед стартом космонавты сдают экзамены, в основном на пятерки. Если что-то знаешь хуже, то как же поможешь экипажу в трудную минуту? Я призываю тех, кто хочет стать космонавтом, учиться только на «отлично».

– Расскажите, а как спят на МКС?

– Забираемся в спальные мешки, прикрепленные к стенкам каюты в вертикальном положении. Чтобы чувствовать себя комфортнее, снаружи перетягиваем мешок широкими эластичными ремнями.

– Какие сны видят космонавты?

– Очень часто снятся земная природа, родные, близкие.

– Приходилось ли вам наблюдать во время полета полярное сияние?

– Приходилось. Очень красивое зеленовато-голубое свечение… А на фото получилась зеленая спиралька.

Задавали вопросы и Сергею Самбурову.

– Повлияло ли родство со знаменитым ученым Константином Эдуардовичем Циолковским на любовь к космосу?

– Конечно. Детство я провел в Калуге, в доме прадеда, читал книги из его библиотеки. А в мае 1961 года к нам домой приехал сам Юрий Гагарин! Мне тогда было 10 лет. Мог ли я после этого не «заболеть» космонавтикой?! К сожалению, в космос не попал, хотя бился до последнего. И все равно моя жизнь связана с полетами. Я спроектировал антенны радиолюбительской связи сначала для станции «Мир», теперь для МКС. Кстати, Сергей Трещев в своей экспедиции как раз и занимался установкой антенн. Скоро там будет оборудована мощная радиостанция.

В 16.08 тверские радиолюбители Александр Тарабакин, Александр Глюз, Сергей Кемов и Владимир Беляков снова попытались выйти на орбиту. Но, увы, у космонавтов строгий режим. В те минуты они уже занимались на спортивных тренажерах. За пределами земного притяжения приходится особенно серьезно следить за физической формой.

Сергей Самбуров похвалил ребят: «С такой терпеливостью и настойчивостью вам просто необходимо стать космонавтами!»

Фото на память, автографы… Обещание в будущем снова провести радимост. До связи, МКС!

Роман СМАЗНОВ

49

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость