18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Здесь ожили ольха, осина, липа

Эта необычная квартира в самом центре Твери как будто источает запах природы. Как в сказочном лесу, здесь ожили деревья: ольха, липа, осина

Эта необычная квартира в самом центре Твери как будто источает запах природы. Как в сказочном лесу, здесь ожили деревья: ольха, липа, осина. Но не в своем натуральном виде. Умелые руки хозяина подарили им вторую жизнь, но уже в образе удобной мебели, причудливых безделушек и множества вещей, необходимых в быту.

В прихожей гостей встречают не просто лосиные рога, их дополняет деревянная улыбающаяся морда лесного зверя с курительной трубкой. Из туловища лося «выезжают» полочки для разных мелочей, ухо стало подставкой для телефона, а лесную чащу изображает встроенный шкаф-купе с вырезанными на дверцах листочками.

Единственная комната выглядит не менее оригинально. Письменный стол с откидной крышкой удовлетворит, наверное, самый изысканный вкус любого делопроизводителя. Он снабжен всевозможными ящичками для канцелярских принадлежностей, раскладными подставками для бумаг. Большой круглый стол – бабушкино наследство начала прошлого века, а вот стулья с резными ножками и подлокотниками самодельные и вызывают непреодолимое желание ненадолго на них приземлиться.

На книжных стеллажах с какими-то волнистыми полочками добрую половину места занимает специальная литература, с помощью которой хозяин изготавливает всю эту красоту.

Сразу бросается в глаза необычная модель диванчика для отдыха в виде буквы «S». Она была замечена много лет назад в Эрмитаже и изготовлена на свой лад. Этот вариант, украшающий два века назад дворцовые гостиные, современными мебельщиками совсем не используется. А между тем он очень удобен. На таком диване два собеседника сидят не рядом, а как бы напротив друг друга – глаза в глаза. Мастер усовершенствовал модель, добавив в нее нечто вроде крышки стола. С дорогим гостем здесь можно уютно расположиться: пообщаться, выпить и закусить.

Угловой шкаф-сервант – последняя работа хозяина. Нечто подобное, только в более упрощенном варианте, он увидел в мебельном магазине. Привлекло то, что при большой вместимости такой шкафчик занимает немного места. Кроме того, хотелось изучить новую технологию изготовления. Модель оказалась не такая простая, как на первый взгляд. Главная сложность заключалась в выпуклости передней стенки. Для того чтобы освоить новый способ производства, потребовался год работы. Дверцы приходилось долго вымачивать в особом растворе в ванне, потом изгибать вручную.

Кроме серьезных многолетних работ милым и неотъемлемым украшением интерьера являются всякие безделушки: подсвечники, вазочки, пепельницы, длинноногие подставки для цветов.

А положила начало этому деревянному увлечению, можно сказать, личная трагедия. Случилось так, что 20 лет назад Михаил Петрович, хозяин квартиры, неожиданно оказался одинок. От тоски не знал чем заняться. Как-то раз на даче в задумчивости стругал причудливую деревяшку. Неожиданно она приобрела форму сфинкса. Так получилась первая самоделка-пепельница.

Резные кухонные шкафчики появились от нужды – на хорошую кухню денег скопить не удавалось. Да и вся остальная мебель, честно говоря, существенно сэкономила бюджет. А кроме того, такой необычной квартиры нет ни у кого. Приятно удивлять знакомых. Друзья Михаила Петровича все, по его выражению, «безрукие»: кто не может творчеством заниматься, кто не хочет. Все стремятся зарабатывать, а на увлечения времени не остается. Зато полюбоваться на чудную коллекцию приятеля приходят с удовольствием, отдохнуть, так сказать, душой и телом в экологически чистом климате. И каждый стремится поучаствовать в творческом процессе дельным советом. Вот так же однажды присоветовали ему превратить свое увлечение в бизнес. Попробовал – не получается. По мнению мастера, творчество и деньги рядом не ходят. Одно дело, когда для души, не спеша вырезаешь какой-нибудь подсвечник, и совсем другое, когда главное – количество. Да и возможностей для поточного производства у него нет никаких. Все свои изделия Михаил Петрович изготавливает с помощью нехитрых инструментов. Для мебели приспособил примитивный школьный деревообрабатывающий станок, купленный до перестройки в хозяйственном магазине за 19 рублей. Все остальное делается безо всяких механизмов, просто руками, а потому долго и сложно. Приходится проявлять максимум выдумки и фантазии, зато ни один предмет не похож на другой. Все красиво и все необычно.

Для того чтобы постичь тайны деревообработки и резьбы по дереву, Михаилу Петровичу пришлось изучить особенности растений. У каждого из них свое предназначение. Какие-то деревья мягче и послушнее – из них легче выпиливать разные мелочи, другие породы крепче и больше подходят для изготовления мебели. С ними работать сложнее. К примеру, дуб, березу он так и не решился использовать в своем домашнем производстве.

Есть множество других секретов у этой самодельной, но тем не менее уникальной коллекции. «Жаль, что квартира мала, – вздыхает коллекционер, – все задуманное больше и поставить некуда. А то развернулся бы».

Юлия ЮРЬЕВА

24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость