23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Фракция кривых зеркал

Завтра Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит областную конференцию, на которой будут приняты важные решения об участии партии в предстоящих муниципальных выборах

Завтра Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит областную конференцию, на которой будут приняты важные решения об участии партии в предстоящих муниципальных выборах. Амбициозная задача «единороссов» - обеспечить большинство мест во всех представительных органах региона. Партия власти все-таки. По плану партийного руководства в маленьких средних и больших Законодательных собраниях образуются фракции «Единой России», через которые осуществляется партийный контроль и политическое управление на местах. Замечательно. Однако, прежде чем бросаться в народ и достигать намеченных целей, тверской «Единой России» не мешало понять, что происходит в самой главной фракции в Законодательном собрании Тверской области.

Уважаемый читатель видит, что ниже этой статьи приведены оценки работы фракции «ЕР» в ЗС партийного лидера Владимира Бабичева, заместителя руководителя фракции Ивана Масалкина и члена фракции Надежды Егоровой. Полный консенсус. Мир, согласие и конструктив. С небольшими оговорками. Если бы так было на самом деле…

Во фракцию «Единой России» в Законодательном собрании Тверской области входят 20 депутатов. Всего в областном парламенте числится 33 человека (включая посаженного Сергея Киселева). То есть «единороссов» большинство. Как решит фракция, таким будет и решение ЗС в целом. С учетом того немаловажного обстоятельства, что губернатор Дмитрий Зеленин входит в состав Генерального совета «ЕР» и по определению реализует в регионе политику Президента и его политической партии, никаких принципиальных противоречий с прохождением законопроектов, представленных губернатором в представительном органе области не должно быть. Вспомним, как принимаются президентские законы в Госдуме.

Но в Твери теория заканчивается сразу после очередного заседания фракции. В партийном кругу действительно все конструктивно: товарищи рассматривают предложенные на повестку дня законопроекты, голосуют за то, как они будут голосовать, и…а дальше начинаются черные дыры.

Знаете ли вы, что в Заксобрании по большинству вопросов проводится открытое голосование? Верите на слово, спасибо. Тогда кто из вас, уважаемые читатели, может вспомнить, кто из депутатов когда-либо как проголосовал? Или хотя бы где можно посмотреть на итоги, подчеркиваю, открытого голосования? Боюсь, ответа не будет. Даже директор вагонзавода депутат Владимир Савин в свое время не смог победить умную электронную машину подсчета голосов, которая автоматически делает тайными все формально открытые персональные решения депутатов. И правда, не менять же дорогую и безусловно умную ЭВМ.

Казалось бы, какое нам дело до какого-то калькулятора, если фракция принимает решение о консолидированном голосовании? Только вот по факту большинство все чаще становится меньшинством. И согласованные решения не принимаются. Памятен еще скандал с тяжелейшим прохождением бюджета области на этот год. Фракция публично заявила: принимаем, и те же члены фракции, находясь в зале заседания, голосовали против. И главное, что на вранье никого за руку не поймать. Поди проверь, за или против поднимал руку, извините, нажимал на кнопку конкретный обладатель партийного билета.

Самое грустное, что в итоге необходимые области законы принимаются, только уходит время. Время и силы, которые нужны не для убеждения народного избранника, а для народа его избравшего. «Тихие» «единороссы» воспрепятствовались (предварительно одобрив на фракции) изменению формы партийных списков, по которым будут избирать больше половины депутатов ЗС будущего созыва. Оставив их открытыми, то есть случайными картами, а не единым политическим отрядом. На последнем заседании Законодательного собрания депутаты «прокатили» программу мер по защите регионального рынка алкогольной продукции. Во времена «революционной целесообразности» такие поступки назвали бы саботажем. Не будем махать шашкой, просто хотелось бы знать, почему на фоне рапортов о дружной работе (см. комментарии парламентариев) мире идет партизанская война.

Версия первая: как всегда виноват Марк Хасаинов. Марк Жанович сам член фракции «ЕР», но у него свои виды на политическую карту губернии и свои методы управления депутатским корпусом, невзирая на формальный статус председателя на общественных началах.

Версия вторая: кивающие депутаты проявляют непоследовательность при решении важнейших документов, преследуя свои личные цели. Местные. Упомянутый всуе осужденный Киселев наглядно показал, что возможности члена Законодательного собрания области (даже без криминальной составляющей) достаточно широки. Особенно при утверждении конкретных объектов финансирования областных целевых программ. Областная власть, конечно, знает, как наиболее эффективно распределить невеликие бюджетные ресурсы. Но региональный депутат знает еще лучше. А партийная дисциплина забыта вместе с Советским Союзом.

Версия третья: политсовет ТРО «Единая Россия» до сих пор связывает с одноименной фракцией только название. Депутаты-медведи охотно посещают партийные собрания, а партийное руководство с удовлетворением отмечает единство взглядов на заседаниях фракции. И все. Дальше все живут своей жизнью.

Судя по единственному комментарию с элементами критики, это понимает и Владимир Бабичев. Завтра на конференции вопрос о работе фракции партии в ЗС рассматриваться не будет. Задача дня - победить на выборах и создать множество фракций по всей области. А там разберемся?

Станислав ПЕВГАНЕН

Комментарии

Владимир Бабичев,

секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»

- Известно, что через партии общество не просто ведет диалог с властью, но и реально влияет на судьбу государства. В частности, через партийных представителей в законодательных органах всех уровней. Фракция нашей партии в областном Законодательном собрании включает в себя большинство депутатов. И депутаты, и избиратели знают: если фракция «единороссов» пришла к единому мнению, можно не сомневаться, что это решение будет принято на заседании ЗС. Вот почему так важно было для нее работать сплоченно, не допуская разнобоя в своих рядах.

В большинстве случаев нам это успешно удавалось. Да, единое решение давалось фракции не всегда просто, бывали и горячие дискуссии. Но по ряду случаев фракция так и не пришла к единому мнению. Не секрет, бывают такие «герои», кто гордится и бьет себя в грудь, что имеет «отдельное мнение». Мол, дисциплина дисциплиной, но мое мнение превыше всего.

Надо сказать, что сейчас, когда парламент страны и законодательные органы регионов будут избираться на партийной основе, такие «герои» сильно поблекнут. Ни одна партия поощрять их не станет.

Иван Масалкин,

заместитель председателя фракции

- Фракция много сделала для того, чтобы администрация области могла успешно осуществлять курс на стабилизацию экономической обстановки в регионе и развитие его ведущих отраслей. Когда губернатор обратился с посланием к Законодательному собранию,, он сказал: программы разработаны обширные, смелые, но их нужно подкрепить законодательными актами, соответствующими нормативными документами. Мы в этом плане и раньше делали немало, а теперь нам предстоит поработать еще более серьезно.

Мы довольны, что все важные для населения законы проходили у нас тщательную шлифовку и доработку и всегда в сторону интересов избирателей. Скажем, когда в соответствии с 122-м законом решался вопрос о размерах компенсационных выплат, депутаты аргументировали необходимость их увеличения. И, наоборот, по нашему настоянию «порог», после которого становятся возможными жилищные субсидии, был снижен.

Обсуждая все наиболее значимые вопросы, мы хорошо понимали, что объяснять свои решения нам придется, глядя в глаза землякам, и старались принимать их так, чтобы потом встречаться с людьми не краснея.

Надежда Егорова,

член фракции, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению

- Все вопросы, которые комитет выносил на суд фракции, были поддержаны. Так, мы внесли ряд поправок в избирательный кодекс. В частности, сняли «порог» явки на предстоящих муниципальных выборах. Дело в том, что необходимо сформировать сеть представительных органов практически на пустом месте, раньше ее не было, люди еще не до конца осознали, какую большую роль в их жизни будут играть эти структуры. И любые палки в колеса выборов в данном случае не к чему, в том числе и «порог». Члены фракции, а затем и все депутаты согласились с этим.

Фракция поддержала комитет при прохождении закона о госслужбе, внесении изменений в закон о муниципальной службе.

Была одобрена схема выборов глав поселений, депутатов и прием глав администраций муниципальных образований по контракту на выборной основе и многое другое. Насколько все это важно, мы ощутим уже нынешней осенью и зимой. Одним словом, фракция поработала дружно, и это хорошо.

Подготовила Аксана РОМАНЮК

17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию